Игорь Разживин

НЕ ВСЕ ТОЧКИ НАД «i»
РАССТАВЛЕНЫ В СИТУАЦИИ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ
БАШНИ «ГАЗПРОМ-СИТИ»

       Итак, свершилось… В начале декабря конкурсная комиссия определила, по чьему проекту в Петербурге будет возводиться деловой центр «Газпром-сити». Тендер выиграло лондонское архитектурное бюро RMJM. Как говорится, «после драки…», но до сих пор высказываются самые неоднозначные оценки всего происходившего в рамках этого конкурса. Возвращаясь к теме, мы с удивлением для себя узнали, что до перехода в Газпром нынешний глава концерна Миллер трудился экономистом в одной из ленпроектовских мастерских, а также попросили прокомментировать ситуацию Народного архитектора России, президента СПб Союза архитекторов Владимира Васильевича Попова и вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Ивановича Вахмистрова.

В. Попов:
– Моя точка зрения абсолютно не поменялась с тех пор, как Санкт-Петербургский Союз архитекторов направил на данный счет открытое письмо губернатору, публиковавшееся, кстати, в вашем журнале. Более того, уже позднее мы адресовали еще одно послание на аналогичную тему, на этот раз руководству Газпрома, поскольку в свое время именно оттуда обратились к нам с просьбой высказать свои рекомендации по составу жюри и экспертной группы. Союз архитекторов в тот момент ответил согласием, оговорив непременное условие, что нам обязательно представят программу предстоящего конкурса. На этом переписка с Газпромом по непонятным причинам прервалась. Со временем все более настойчиво стал звучать вопрос: а читал ли вообще хоть кто-нибудь из петербургских архитекторов этот документ? В Комитете по градостроительству, тем не менее, говорили, что знакомились с ним и даже направляли в адрес инициаторов строительства резюме с конкретными замечаниями, однако не знают, было ли что-нибудь из этого учтено, потому что ни ответа, ни привета оттуда опять же не получили. В КГИОП сообщили, что и в глаза не видели никакой программы, и к ним никто не обращался насчет регламента данного участка.
       Добавлю, что о даже предполагаемой 300-метровой высоте «Газпром-сити» в СПбСА узнали лишь из письма президента РААСН А. Кудрявцева, где он уведомлял о своем отказе принять участие в работе жюри, прежде всего, из-за присутствия этого спорного параметра. Как можно было судить по тогдашней реакции на происходящее и вице-губернатора А. Вахмистрова и председателя ЗАКСА В. Тюльпанова, и администрация, и законодатели также пребывали в неведении по большинству вопросов намеченного строительства. Исходя из всего этого, мы у себя сошлись во мнении, что ни с кем не согласованные условия как по нормативным, так и по профессионально-этическим соображениям полностью противоречат установленным правилам организации конкурсов. Поэтому, учитывая такой не самый легитимный характер всех состоявшихся процедур, правление нашей организации единогласно решило не участвовать ни в каких структурах, ни в одном официальном мероприятии по подготовке этого проекта. Такую жесткую позицию, замечу, поняли и поддержали также все наши коллеги, принимавшие участие в заседании пленума Союза архитекторов России в Москве. В итоге, конкурсная комиссия не содержала ни одного имени русского архитектора в своем составе, который почему-то тоже стал достоянием общей гласности, лишь когда выставка работала вовсю. В списке присутствовал один только председатель КГА А. Викторов, и то, видимо, как чиновник. По некоторым сведениям, в жюри должен был работать еще и его московский коллега А. Кузьмин, а в экспертный совет пригласили кто-то из членов СПб Союза. Сегодня, даже при том, что и конкурс вроде бы уже состоялся, и определен победитель, и многими комментаторами событий ситуация подается как до конца решенная, думаю, что складывать руки пока преждевременно. Относительно недавно мы сумели успешно побороться с диктатурой пролетариата, почему бы теперь не попробовать противостоять «диктатуре денег». Тем более, что и закон на нашей стороне.
       Некоторая неоднозначность ситуации состоит в том, что у нашего первого собеседника мы консультировались между отборочным и финальным этапами конкурса. Однако, насколько известно, концептуальное видение проблемы в Союзе архитекторов не особенно изменилось и после официального объявления победителя. Вице-губернатору было в какой-то мере проще, он давал свой комментарий post factum. Но и по его мнению, все точки над «i» пока еще рано считать расставленными.

А. Вахмистров:
– В Петербург пришел один из крупнейших мировых концернов – «Газпром». Компания вполне логично хочет ознаменовать приход в город крупным, амбициозным проектом – строительством своего представительства. При этом надо отдать должное: головная компания самостоятельно отыскала подходящее место для размещения офиса. Заметьте, не попросила у города какие-то «пятна», а разобралась с ситуацией выгодным для всех образом – приобрела «лежащее на боку» промпредприятие «Петрозавод» и ведет переговоры с еще одним –«Штурманские приборы». Таким образом, реализация данного проекта решает две задачи – вывод производств из центра Петербурга и преобразование территории, которая, несомненно, учитывая местоположение, не должна предназначаться под производственные цели.
       К тому же новое строительство будет способствовать обновлению инфраструктуры на прилегающей территории, в первую очередь – инженерной.
       Хочу подчеркнуть, что конкурсная комиссия выбрала только архитектурную концепцию административно-делового центра «Газпром-Сити». Дальше она будет дорабатываться с учетом технических характеристик, масштабности и мнений петербуржцев. После этого проект пройдет обязательную процедуру публичных слушаний, на которой жители нашего города выскажут свои мнения и замечания, и далее будет выставлен на рассмотрение Градостроительного совета, членами которого являются представители архитектурных мастерских и вузов города. На высоком профессиональном уровне зодчие будут детально изучать и рецензировать проект на предмет его соответствия строительным нормам и правилам, гармоничному сочетанию с окружающей застройкой, проработанности транспортной схемы на участке нового строительства. Только после положительного заключения градсовета проект будет запущен в дальнейшую реализацию.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>