Лена Строева

ПАВЛОВСКИЙ КИРПИЧ:
НАГЛЯДНО И ДОСТУПНО

       13 сентября в Доме архитектора прошла церемония награждения победителей конкурса «Архитектон-2006», на которой впервые было официально объявлено о появлении новой номинации в программе традиционного смотра лучших проектов и построек петербургских зодчих. Эта номинация учреждена ОАО «ПО «Ленстройматериалы» совместно с СПб Союзом Архитекторов. Уже начиная со следующего года жюри «Архитектона» будет отбирать и оценивать работы, объединенные в специальный конкурсный раздел – «Лучший проект с использованием силикатных строительных материалов».

НАГЛЯДНО

       Идея номинации нова по сути, и ее официальная презентация оказалась ей под стать. Она состоялась 27 сентября на борту речного теплохода. Столь необычный формат мероприятия сразу же произвел подобающее впечатление на гостей. Обсудить вместе с руководителями и специалистами объединения «Ленстройматериалы» основную проблематику и перспективы использования силиката в современном строительстве были приглашены представители архитектурных мастерских, проектных бюро, инвестиционно-строительных и торговых компаний Северной столицы.
       Словно по заказу устроителей, погода на время презентации установилась не по-осеннему ясная и ласковая. В то время как за окнами верхней палубы проплывали величественные невские панорамы, участникам была продемонстрирована новая продукция Павловского завода строительных материалов: цветной полнотелый, пустотелый и фактурный кирпич, а также силикатные стеновые межкомнатные блоки.
       Особенный интерес у аудитории вызвал павловский цветной кирпич. Стало понятно, что для многих строителей, архитекторов и конструкторов этот вид продукции – новинка, поэтому заместитель генерального директора ОАО «ПО «Ленстройматериалы» Ю. В. Макаров и генеральный директор ЗАО «Павловский завод строительных материалов» С. И. Тулько уделили ему особое внимание в своих докладах. Выступавшими были приведены технические характеристики и представлены новейшие результаты независимых экспертиз павловского кирпича. Последняя из них проводилась в Испытательной лаборатории строительных материалов, изделий и конструкций ГУП «Научно-исследовательский институт московского строительства» (г. Москва). Результаты экспертизы показали, что данный кирпич и кладка из него не только соответствуют заявленным характеристикам и требованиям нормативных документов, но и значительно их превосходят. Так, по прочностным характеристикам материал подтвердил свое соответствие требованиям ГОСТ 379-95. Более того, заявленная марка прочности кирпича М150 фактически составила М250. По эксплуатационным свойствам, одним из основных показателей которых является морозостойкость, павловский кирпич превзошел требования ГОСТ, а также характеристики керамического кирпича. Государственный стандарт качества нормирует максимальную марку морозостойкости F50. Согласно же проведенным испытаниям, павловский кирпич вышел на предельные значения морозостойкости кирпича – марку F100.
       Кроме этого вида изделий Павловского завода в ходе экспертизы были проведены испытания силикатных межкомнатных блоков. Данные исследований показали, что они стали более звуконепроницаемыми – прежний показатель изоляции воздушного шума по этой группе материалов существенно улучшен и теперь составляет 52 дБ.
       Выступления докладчиков вызвали живую дискуссию, в которой приняли активное участие главный инженер ООО «Сосновоборстрой» А. В. Мурашко, руководитель службы закупок управления по экономике и бизнес-процессам ЗАО «Северный город» Д. П. Малыш, главный архитектор ТД «Сигма» О. Г. Чикунов и другие специалисты. Выяснилось, что продукция Павловского завода становится все более востребованной в новых проектах, при этом у отдельных организаций порой возникают проблемы согласования этого материала.

ДОСТУПНО

       Через неделю после презентации на Павловском заводе строительных материалов прошла научно-практическая конференция «Павловский кирпич. Новое качество – новые возможности». Мероприятие было ориентировано, прежде всего, на крупных петербургских проектировщиков и застройщиков. При этом работа была выстроена с тем расчетом, чтобы собравшиеся смогли не только узнать о новых качественных характеристиках продукции предприятия, но и, как говорится, «вживую» познакомиться с технологическим процессом ее изготовления. На конференции удалось обсудить целый ряд важных вопросов, в том числе касающихся экспертных оценок продукции Павловского завода, ее применения, дальнейших перспектив развития предприятия.
       В частности, главный технолог компании «Центр Долевого Строительства» Ю. Н. Бакай выступил с предложением проводить тестирование изделий в лабораториях институтов различных городов. Он положительно отозвался о преимуществе ценовых и качественных характеристик межкомнатных силикатных блоков и заявил, что при наличии достоверных результатов экспертиз «ЦДС» готов закупать продукцию Павловского завода для реализации своих проектов.
       На долю лицевого (фактурного и окрашенного) кирпича приходится до 40 % всего объема выпуска, при ежегодном приросте производства около 30 %. Обычный белый силикат все менее востребован в жилищном строительстве, поэтому меняются и приоритеты. По заявлению руководства предприятия, в зависимости от предпочтений заказчика производители готовы менять форму, размеры и фактуру изделий.
       Как это можно и нужно делать, было продемонстрировано на примере другой продукции Павловского завода. В ходе дискуссии Юрий Бакай из ЦДС констатировал: «Кирпичные дома, на которых видны серые полосы бетонных плит перекрытий, смотрятся не очень выразительно. Нам, как застройщикам, хочется, чтобы производитель постарался как?то решить эту проблему». В ответ ему сообщили, что завод приступил к выпуску специальной декоративной плитки, которой можно заделывать стыки на фасадах. Первая ее партия будет использована при строительстве жилого дома в Шлиссельбурге.
       Силикатные материалы стоят примерно в два раза дешевле керамики. Как показали последние испытания, результаты которых обнародовали специалисты Павловского завода, силикат не уступает керамике по техническим показателям (прочность, водопоглощение и т. д.), и может быть использован при возведении любых конструкций, позволяя при этом заметно снизить затраты на строительство. К примеру, ЗАО «ЮИТ Лентек», постоянный партнер Павловского завода, используя силикатный кирпич, добился перераспределения средств за счет экономии на стеновой кладке. В результате появилась возможность предлагать клиентам квартиры с полностью подготовленными под отделку поверхностями. То есть теперь новоселу остается произвести только отделочные работы – окраску и оклейку обоями.
       Особый интерес у гостей вызвала практическая часть конференции, когда в ходе экскурсии по заводским цехам и лабораториям можно было подробно ознакомиться со всем процессом изготовления силикатного кирпича от доставки песка до складирования готовой продукции.
       «Нам очень полезны такие встречи, – поделился впечатлениями о мероприятии генеральный директор ЗАО «Павловский завод строительных материалов» Сергей Тулько. – Только так мы напрямую можем познакомить архитекторов, застройщиков, проектировщиков и торговые компании с нашей новой продукцией, а заодно услышать их советы и пожелания».

 

Вячеслав Ухов,
руководитель архитектурной мастерской:

– Там, где это необходимо и возможно, силикатный кирпич показывает себя с очень неплохой стороны. У нас был свой опыт его применения в строительстве жилого комплекса на пересечении Северного пр. и пр. Тореза. В данном случае этот кирпич использовался, скорее, как элемент дополнения цветовой гаммы фасада и придания ему рельефности. Здесь учитывалось, что колористическая палитра нынешних силикатных материалов довольно обширна. Вдобавок мы брали изделия зеленого оттенка со сколом на лицевой поверхности, который дает очень любопытную фактуру. Думается, что как стеновой и в то же время декоративный материал, современный силикатный кирпич в определенных случаях имеет реальную перспективу продвижения на строительном рынке.
       Что касается упомянутого комплекса, то там изначально предполагался более дорогой материал. Правда, по мере реализации проекта заказчику пришлось несколько «умерить аппетиты». Хотя нам и пришлось пойти на такой шаг исключительно из соображений экономии, теперь мы нисколько не жалеем, что выбрали «силикатный» вариант решения проблемы. Объект, в итоге, получился вполне достойным и вдобавок собрал приличное количество профессиональных призов.

 

Владимир Реппо,
руководитель архитектурной мастерской:

– С силикатным кирпичом в собственной практике мне довелось столкнуться довольно давно – лет пятнадцать-двадцать назад, когда по нашим проектам строилось несколько домов из этого материала. В начале 90-х в строительстве весьма остро стояла проблема финансирования. В той ситуации заказчик зачастую использовал силикатный кирпич, поскольку тот был дешевле керамического. Поэтому и проектировщики, и застройщики нередко останавливали свой выбор на силикате, хотя, признаться, в эстетическом отношении он не выдерживал особой критики. Мы имели единственный унылый серо-белый оттенок.
       Сейчас, насколько мне известно, выпускается широкая цветовая гамма силикатного кирпича, и он имеет гораздо лучшую геометрию. Появились даже фактурные изделия с достаточно интересным наружным слоем. Кроме того, новый кирпич научились делать пустотным, что позволяет его использовать для возведения наружных стен без риска нарушить теплотехнические нормы. То, что пустоты в этом случае получаются не сквозные, в отличие от керамики, позволяет обеспечить экономию раствора. Не вдаваясь в прочие технологические нюансы, замечу, что появление новых силикатных материалов в палитре архитекторов – большой плюс. Весьма удачными, к примеру, могут оказаться архитектурные решения, предполагающие использование этого кирпича для оформления фасадов. Вот и мы вместе с компанией «ЛЭК» сегодня возводим монолитный дом, где в качестве лицевого кирпича применяется силикатный.

 

Михаил Бренер,
руководитель архитектурной мастерской:

– Чем более широкий спектр материалов предлагает архитекторам рынок, тем интереснее и разнообразнее получаются наши работы, привлекательнее становится облик зданий, улиц и городов. К тому же не стоит зацикливаться на чем?то одном и привычном. Творческая составляющая архитектурного и градостроительного проектирования предполагает постоянный поиск новых, порой неожиданных решений.
       Силикатный кирпич, причем типа «антик», до сегодняшнего дня мне пришлось использовать лишь однажды, и применительно к объекту загородного строительства. Обломанные, рваные поверхности материала позволили создать очень живописный рисунок фасада, чем-то напоминающий старинную кладку из естественного камня. Немаловажен, конечно, и ценовой критерий. В отдельных случаях, в особенности когда ведется речь о так называемом «доступном жилье», он может сыграть решающую роль. Добавлю, что сегодняшний силикатный кирпич выпускается самых разных оттенков – холодных и теплых, мягких и резких. Что из этого, где и как применять – дело конкретного автора. Главное, что сегодня у нас появилась возможность выбора.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>