Дмитрий Ильин

ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»:
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ


Наша беседа с заслуженным архитектором России Ю. П. Груздевым состоялась спустя некоторое время после его утверждения в должности директора института. Известно, что не так давно он сменил на этом посту В. Ф. Акутина, возглавлявшего ОАО «ЛЕНИИПРОЕКТ» без малого четверть века. Вопросов к новому первому лицу было немало, но основные из них, естественно, сосредоточились вокруг тех планов, которые ставит перед собой руководство института на ближайшую и более отдаленную перспективу. В этой связи нельзя было не отметить, что при всех переменах политического климата, общественных и экономических приоритетов в городе и стране, одна из основных традиций ЛЕННИИПРОЕКТа – быть во главе проектно-строительной деятельности Ленинграда-Петербурга, – остается незыблемой.

Ю. Груздев:
– Начну с того, что согласно рейтингу Госстроя РФ институт признается одной из лучших проектных организаций жилищно-гражданского профиля в стране и первой – в масштабах Санкт-Петербурга. На сегодняшний день мы выступаем главным проектно-исследовательским звеном в реализации программы группы «РОССТРО», нацеленной на развитие в России домостроительного производства с сооружением относительно недорогих и, в то же время, добротных домов с использованием оригинальной технологии «VELOX». Не без участия ЛЕННИИПРООЕКТа ведутся ее проработка и внедрение, проектное обеспечение расширения производства изделий и конструкций соответствующей группы, а также, разумеется, выполнение связанных с этим архитектурных проектов любой сложности.
– В прошлом Ленпроект считался своего рода «монополистом», во всяком случае, в масштабах города. Насколько сегодня изменилась ситуация, и в какой мере «проектный продукт» института конкурентоспособен и востребован на инвестиционно-строительном рынке?
Воссоздание сада на Ольгином острове. Петергоф,
Колонистский парк.
Архитекторы: А. В. Лаврухин,
Т. М. Карпова, Н. В. Жигло.
Инженер- гидротехник
С. Ю. Быстрова. Дендрологи
Г. А. Добрынина, Ю. Л. Козлова

Ю. Груздев:
– По нашим проектам на сегодня возводится более четверти всей жилой застройки города. ЛЕННИИПРОЕКТ продолжает реально воздействовать на формировании научно-технической политики Петербурга в области жилищно-гражданского строительства. С участием института, напомню, разрабатывались и разрабатываются территориальные нормы по застройке новых селитебных районов и другие нормативные документы и рекомендации. Сейчас, к примеру, когда все более актуальной становится тема высотного строительства, мы с привлечением профильных вузов и НИИ подготовили и утвердили ТСН 31–333-2006 Санкт-Петербург «Жилые и общественные высотные здания». В дальнейшем эти нормы послужили научно-правовой основой проведения на базе института целого ряда межрегиональных семинаров и конференций: по высотному строительству, развитию монолитного домостроения, ограждающим конструкциям зданий и др. ЛЕННИИПРОЕКТ всегда был участником работ по разработке Генеральных планов города.
       В начале 1990-х гг. в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» была создана своя Инфотека. Это не имеющий аналогов информационно-выставочный комплекс с постоянно работающей и обновляющейся экспозицией новых строительных материалов, технологий и оборудования. Именно здесь проводятся научно-практические семинары и конференции по актуальным вопросам проектирования и строительства. Такая форма работы дает возможность нашим сотрудникам получать самую свежую информацию обо всем происходящем в строительном комплексе и использовать ее в собственных разработках. Инфотекой пользуемся не только мы сами, но и приезжающие в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» коллеги из многих других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Проект планировки и застройки квартала 56 АБ Северо-Приморской части СПб. Авторы: руководитель
Н. А. Афонин, ГАПы И. П. Тевьян
и И. В. Альмес

– Очевидно, что сохранение и дальнейшее развитие института имеет крайне важное значение для Петербурга. Но, вероятно, это утверждение справедливо и в более широком смысле – для России, СНГ?
Ю. Груздев:
– Действительно, мы являемся одним из немногих институтов постперестроечного пространства, который на сегодня остался способен выполнять проекты любой сложности и на том уровне, который без малейшей натяжки в архитектурных кругах именуют «ленпроектовским». В институте действует сертифицированная система международного качества ИСО 9001.
       В отличие от многих других проектных организаций, частных и ведомственных, у нас действует система сквозного планирования деятельности – от оперативного до долгосрочного, что не значит, будто бы мы придерживаемся архаичных методов управления процессом, характерных для периода госсаказа. Все новое – это хорошо забытое старое. Однако институтское плановое хозяйство модифицировано с учетом всех особенностей рыночной экономики. В последнее время работа института строится согласно промфинтехплана. В прошлом году мы приняли трехлетний план развития, в этом – готовим рассчитанный уже на пятилетний срок реализации.
Жилой дом со встроенными учреждениями обслуживания
у ст. метро «Озерки». Авторы: засл. архитектор России
В. Ф. Дроздов,
нар. архитектор России В. В. Попов, архитекторы
В. Б. Кузнецов,
Е. Л. Пименова
16-этажный жилой дом со встроенными помещениями на Варшавской улице, дом 69, корпус 3. Авторы: заслуженный архитектор России
М. И. Лапшина, при участии архитектора
И. А. Даниловой, конструктор
Г. Н. Крючкова

– И на чем собираетесь сосредоточиться в первую очередь?
Ю. Груздев:
– Квинтэссенцией промфинтехплана является раздел развития. В нем, в частности, предусматривается расширить спектр и повысить качество услуг института за счет развития и увеличения его проектных мощностей.
       Идет активное развитие компьютерно-технической базы института с реновацией рабочих мест проектировщика, заменой оборудования и освоением новых и наиболее актуальных программных продуктов. В основном мы применяем стандартные программы, иногда адаптируем их собственными силами.
       Вычислительная техника в ЛЕННИИПРОЕКТе всегда применялась достаточно широко и в той мере, насколько на данный конкретный момент были развиты IT-технологии и комплексы. Хотя как к таковой организации рабочего места проектировщика мы приступили в 1997 г. Именно тогда была создана первая мастерская автоматизированного проектирования, которая и стала базой для внедрения в проектирование новых технологий.

По проектам ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» построено в три раза больше жилья, чем было
в Санкт-Петербурге
до 1925 года.

       Главный итог этого перехода состоит в том, что нам постепенно удалось преодолеть недоверие архитектора – человека, как правило, мыслящего по художественному абстрактно – к технике. Спустя несколько лет работа на компьютере стала привычной для каждого нашего сотрудника, но переподготовка специалистов и сейчас проводится не от случая к случаю, а регулярно. Только так можно успевать за прогрессом научной и инженерной мысли, выступать наравне с самыми «продвинутыми» проектировщиками страны и мира, наконец, представлять свою работу в понятном нашему современнику формате.
       Важна и другая сторона дела. Мы участвовали в разработке всех важнейших градостроительных документов и выработке наиболее ответственных для Петербурга градостроительных решений. Одно это делает наш архив уникальным, а по объему – практически необъятным. Казалось бы, переход на компьютерное проектирование позволяет перевести все это информационное богатство на современные носители. Но сделать это единовременно не по силам даже нашему коллективу в семьсот с лишним человек. Все это еще потребует долгого и кропотливого труда. В процессе использования исходной документации нашего архива постепенно стала формироваться его информационно-компьютерная основа. Создание баз данных для нас оказалось весьма сложным делом, особенно по таким видам, как детали полов, кровель, окна, двери и т. д. Аналогичные решения из иностранной практики просто так перенести на российскую почву оказалось затруднительно, если вообще возможно практически. Формирование баз данных шло параллельно с выполнением основных производственных заданий, хотя и вовсе не «между делом», а по целенаправленной программе, поэтому и потребовало немало сил и времени. Объемы этих данных продолжают накапливаться, классифицироваться и пополнять архивную библиотеку института.
       Как видите, планы и задачи мы ставим перед собой не иначе как серьезные, и видим при этом, что они вполне реальны. Полагаю, что дальше мы будем встречаться чаще, и поводом для этого станут различные события из насыщенной жизни института.



Новый футбольный стадион в западной части Крестовского острова. Международный конкурс 2006 г. ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» (руководитель творческого коллектива- заслуженный архитектор России
С. П. Шмаков). Проектное бюро Brown & Schockermann-Arcadis PMBH (руководитель творческого коллектива Томас Дреезен)
Центр социальной реабилитации инвалидов.
г. Пушкин, Школьная ул., 39/33.
Авторы: ГАП С. П. Одновалов, засл. архитектор России С. П. Шмаков, конструктор М. Э. Вешторт
В проектной мастерской ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»



В. Попов, народный архитектор России, главный архитектор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», президент СПб Союза архитекторов:
       – Буквально в прошлом году наш институт отметил 80-летие со дня основания. Получается гигантский отрезок времени, если учесть, какими эпохальными событиями и резкими переменами в истории всего общества он сопровождался. Никто из тех, кому в разные годы довелось пройти знаменитую «ленпроектовскую школу», никогда не отрицал, что ее уроки оказывались для него бесценными на всем протяжении творческой биографии.
       Менялись архитектурные стили, эстетические ориентиры и пристрастия. На стыке 20–30-х годов наши авторы вынашивали идеи конструктивизма, позднее их сменил сталинский ампир, еще дальше – хрущевское и брежневское направления в массовом домостроении. В институте разрабатывались все Генеральные планы, по которым рос и развивался город (1939, 1966 и 1985 гг.). В стенах «alma mater» большинства практиковавших в разные годы архитекторов северной столицы создавались проекты детальной планировки и застройки новых районов, типовые и экспериментальные разработки в сфере жилищного, коммунального и социально-бытового строительства. Только с конца 20-х гг. до начала Отечественной войны авторские коллективы института спроектировали новые жилые массивы за Нарвской заставой, на Выборгской стороне и Васильевском острове, в Невском и Московском районах, свыше 200 школ, 300 детских садов, все крупные кинотеатры, Дом Советов, дворцы культуры и целый ряд других зданий. Многие из них сегодня по праву признаются памятниками зодчества соответствующей эпохи.
       У истоков Ленпроекта стояли такие корифеи отечественной архитектуры, как Н. В. Баранов, А. К. Барутчев, А. И. Гегелло, О. И. Гурьев, Б. Н. Журавлев, Е. А. Левинсон, Я. Н. Лукин, А. И. Наумов, А. С. Никольский, А. А. Оль, Б. Р. Рубаненко, Л. В. Руднев, Г. А. Симонов, Л. М. Тверской, Н. А. Троицкий, И. И. Фомин, Л. М. Хидекель, А. А. Юнгер – творческие личности, заряженные мощной позитивной энергетикой, влияние которой ощутили все последующие поколения ленинградских-петербургских зодчих. В военные годы многие специалисты института ушли в действующую армию, активно участвовали в боевых действиях, строили оборонительные сооружения, обеспечивали маскировку городских объектов. После победы все силы ЛЕННИИПРОЕКТа были направлены на возрождение городского хозяйства Ленинграда, основательно разрушенного в период блокады. По нашим проектам восстанавливались здания, велась реставрация обращенных в руины дворцово-парковых ансамблей. В этом плане неоценима заслуга архитекторов Е. В. Казанской, И. Г. Капцюга, С. В. Поповой-Гунич, В. М. Совкова и других их коллег.
       Яркими представителями послевоенного периода застройки города и пригородов были такие выдающиеся и многогранные архитекторы, как В. Ф. Белов, Г. Н. Булдаков, А. В. Васильев, Д. С. Гольдгор, С. И. Евдокимов, Н. М. Захарьева, В. А. Каменский, М. Я. Климентов, В. С. Маслов, Н. М. Назарьин, В. В. Попов, А. И. Прибульский, В. А. Сохин, С. Б. Сперан­ский, Л. Л. Шретер, В. Н. Щербин, всесторонне образованные инженеры – А. А. Любош, П. Ф. Панфилов, В. Ф. Райлян, Д. А. Чагин.
       Именно тогда в плеяду этих мастеров влилось и наше с Виктором Федоровичем Акутиным поколение. Мы многому учились у них и вместе с ними. Строительная отрасль, а вместе с ней и проектное дело развивались столь стремительными темпами, что лишь незаурядная и очень работоспособная команда могла в полной мере им соответствовать. В институте выполнялись как типовые, так и индивидуальные проекты. Мастерские с завидной регулярностью становились победителями сложнейших архитектурных конкурсов, велась активная научно-исследовательская работа. К 1970-м – началу 80-х гг., ЛЕННИИПРОЕКТ выпускал проектно?сметной документации только для жилой застройки города более чем на 2 млн. кв. метров.
       Чтобы отвечать этой высокой планке требований и в дальнейшем, немало было сделано в последние годы. Повторяться, рассказывая в очередной раз о трудностях, пережитых проектной отраслью, думаю, нет особой нужды – все наши коллеги знают об этом в детальных тонкостях. Сегодня ситуация в строительном комплексе выглядит относительно стабильнее, чем, скажем, еще пять-десять лет назад. И наша общая задача выработать такие алгоритмы действий дирекции и коллектива института, которые будут наиболее адекватны изменившемуся инновационному климату, нынешней системе распределения инвестиций и доходов и в целом всем тем задачам, что ставит перед нами текущий момент. Уверен, что в своем новом качестве Ю. П. Груздев, человек достаточно смелый, энергичный и творчески одаренный, с бесконечным уважением относящийся к петербургским зодческим традициям, архитектурно-исторической среде и культурному наследию нашего великого города, сумеет построить работу именно таким образом.

В. Акутин, заслуженный архитектор России, помощник генерального директора ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»:
       – Слишком непростым, порой драматичным и сопровождающимся острыми спорами оказался процесс превращения института из структуры, опиравшейся на стабильный госзаказ, в активного участника проектного рынка. Это тоже естественно, как и то, что с конца 1980-х гг. сначала робко, а потом все увереннее стал набирать обороты процесс оттока специалистов в персональные мастерские и частные проектные фирмы.
       Тем не менее, уже в постсоветские годы мы смогли не просто сохранить потенциал института, но и основательно преумножить его. Наши архитекторы продолжали заниматься разработкой комплексных градостроительных программ, проектировали все типы домов, включая высотные и малоэтажные, коттеджи и таунхаузы, социальные и крупнопанельные. Портфолио разработок и реализаций ЛЕННИИПРОЕКТа постоянно дополнялся новыми административными и офисными, медицинскими и учебными зданиями, станциями метро и спортивными сооружениями, театрами и музеями, храмами и часовнями и т. д. Все это происходило в условиях перераспределения собственности в стране и городе, появления новых структур в составе инвестиционно-строительного комплекса, обрушения сформировавшихся при прежнем строе морально-нравственных и нормативно-правовых основ.
       Институт выжил, при этом наша кадровая, техническая и организационная база позволяет не просто приспосабливаться к реалиям происходящего, но и определенным образом влиять на него. Добавлю, что ленпроектовский авторитет не растерян и в стране в целом. Примерами этого могут служить всероссийские и межрегиональные отраслевые научно-практические конференции и семинары, регулярно проходящие на базе ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», успешное участие наших мастерских в творческих конкурсах и проектных тендерах национального и международного масштабов.
       Какими путями двигаться дальше, в общем виде понятно. Конкретизация действий будет зависеть и от позиции акционеров, и лично от моего преемника. Я остаюсь в институте и все, что знаю и умею, намерен и дальше отдавать общему делу.
       Что касается Юрия Павловича, то в пользу преемственности всех наших прошлых начинаний говорит хотя бы тот факт, что сам Груздев пришел в ЛЕННИИПРОЕКТ еще в 1975 году, и вся его последующая архитектурная деятельность связана с институтом. Это творчески одаренный мастер и управленец высокого уровня. В последние годы он трудился моим заместителем, так что не понаслышке знает, в чем состоят трудности руководства огромным проектным коллективом. Как архитектор он имеет звание «заслуженного», успел активно поработать в составе правления СПбСА, долгие годы возглавляет нашу самую многочисленную в городе институтскую первичную организацию членов Союза архитекторов. Главное же, о нем как о зодчем можно судить по разработке и реализации таких проектов как малоэтажная застройка таунхаусами квартала 74А в Каменке, сблокированными домами – квартала 21Б района Коломяги, а также по жилому комплексу с разработкой новой строительной системы «ВЕЛОКС» в г. Сосновый Бор Ленобласти. К этому списку можно добавить клинический корпус на 800 коек в Военно-медицинской академии, монолитный дом на пересечении пр. Ветеранов и Партизана Германа, храм Успения пресвятой Богородицы на Малой Охте, жилое здание со встроенными помещениями на Большом Сампсониевском пр., реконструкцию исторического здания с надстройкой этажа и мансарды на ул. Разночинной, жилой комплекс в застройке квартала 18 на Юго-Западе и многие другие интересные работы.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>