Анна Жукова









СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ
ПЕТЕРБУРГА ВЕДЕТ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧАСОВНИ
КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО
СОБОРА
       Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне, с которым связано множество исторических событий от Петровских времен до наших дней, занимает особое место среди православных святынь и архитектурных памятников Петербурга. В состав соборного комплекса входит и часовня св. Александра Невского у Тучкова моста. Сооружалась она на пожертвования прихожан в 1882–86 гг. в память императора Александра II Освободителя по проекту члена приходского благотворительного общества арх. Н. Н. Ковригина, подаренному приходу. Освящение часовни 2 июня 1886 г. совершил епископ Ладожский Арсений.

Спустя ровно десять лет между часовней и собором был разбит сквер, что придало этому архитектурному ансамблю на Петроградке дополнительные черты завершенности и стилевого единства.
       В советское время этому комплексу повезло заметно больше, чем многим другим петербургским православным памятникам – Князь-Владимирский собор оставался действующим, а к 1934 г. оказался единственным открытым храмом для прихожан на территории Петроградского острова. Правда, годом раньше с него сняли колокола, отправив их на переплавку. В предвоенный период в Ленинградской митрополии этот собор носил статус кафедрального. Причем еще в 1940 г. он был удостоен высокой чести: сюда перенесли икону Казанской Божией Матери. В начале следующего года соборным храмом стал уже другой, Николо-Богоявленский собор. Между тем, колокольный звон Князь-Владимирского был все-таки восстановлен. Случилось это уже после Победы, и, надо сказать, главный колокол звонницы отливали в мастерских недавнего противника – соседней Финляндии.

Фасад часовни Князь-Владимирского собора. Проект. Гравюра
Н.Н. Ковригина.
1882 г.
Предреставрационное состояние часовни Князь-Владимирского собора
Часовня Князь-Владимирского собора в процессе реставрации. Лето 2006 г.

       Что касается самой часовни, то в последние годы профессиональное сообщество специалистов в сфере охраны и восстановления объектов культурного наследия было всерьез обеспокоено ее аварийным состоянием. И вот в конце этой весны Союз Реставраторов Санкт-Петербурга взял на себя обязательство безвозмездно отреставрировать этот удивительный по красоте и убранству памятник, понимая, что потерять памятник его город не имеет права. Запланированные реставрационные работы носят комплексный характер. Примечательно, что в реализации этого проекта предусматривается участие всех тридцати членов Союза под наблюдением КГИОП. Такая консолидация лучших реставрационных сил на одном и сравнительно некрупном по масштабам объекте обусловлена многоплановостью задач. Здесь будут осуществляться золочение, лепка, работы по дереву и с накладным декором, воссоздание двух крестов, венчающих постройку. Каждая фирма взялась за выполнение тех реставрационных операций, которые наиболее отвечают профилю ее основной специализации.
       В октябре работу петербургских мастеров обещает оценить и принять губернатор Валентина Матвиенко. Обряд освящения крестов, устанавливаемых на купол часовни, будет совершать Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир.
       Осенью члены нашего отраслевого профессионального объединения представят Петербург на международной выставке «Denkmal» в Германии, где вновь смогут поделиться с коллегами своим опытом, в том числе связанным с восстановлением объектов культуры без привлечения средств городского бюджета. Таким принципом руководствовались инициаторы реставрации часовни Князь-Владимирского собора
       Для города-памятника, безусловно, отрадно внимание со стороны городских властей и общественности к реставрационной сфере и к мастерам-реставраторам, от которых зависит состояние исторического наследия Петербурга. В подтверждение этого можно вспомнить торжества по случаю Дня Реставратора в конце июня. По словам генерального директора ЗАО «Акме-дек» Андрея Михайленко, члена совета Союза, состоявшийся праздник получил большой резонанс, в особенности в профессиональных кругах, и сегодня уже принято решение создать полную базу данных о реставраторах Петербурга, с тем, чтобы в будущем году, не обойдя никого вниманием, провести мероприятие на общегородском уровне.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>