Ольга Писаренко










       Среди множества эпитетов, которых за те или иные заслуги удостаивался Санкт-Петербург, есть, например, такой: «столица фонтанов». Конечно, существует вероятность обнаружить на европейской или мировой карте какое-нибудь другое место, где количество фонтанных композиций на единицу площади населенного пункта получается больше, чем у нас. Она, заметим, ничтожно мала, и такое определение совершенно справедливо: роль, которую играют фонтаны в структуре петербургской городской ткани, оставаясь одним из особенно выразительных ее акцентов, вряд ли может вызвать сомнения в своей важности. И в этом, несомненно, есть дополнительная претензия на архитектурную уникальность города. С тех пор как фонтаны у нас перестали быть только деталью благоустройства, они больше не воспринимаются как утилитарные инженерные сооружения или вариант архитектурной декорации, а, напротив, становятся все более самодостаточными элементами городской среды. В то же время вокруг наиболее выдающихся из них начинают формироваться многие знаменитые ансамбли. Эта тенденция никогда не являлась господствующей, однако сохранялась на всем протяжении градостроительной истории Петербурга.

       Казалось бы, все давно изобретено и воплощено. Что нового, допустим, можно предложить в таком особом направлении, как сооружение фонтанов? Повторять в этом жанре классиков архитектуры – занятие неблагодарное и абсолютно бессмысленное. Да и город теперь разговаривает со своими жителями на совершенно другом языке. Вдобавок, работают принципиально иные эстетические критерии, а техническая мысль за пару последних веков успела уйти далеко вперед.
       Но на то он и Петербург, чтобы не уставать, поражая современников новациями и открытиями, как это повелось еще со времен императора-основателя. Вот и предложение подарить городу такой фонтан, который не будет похож на все создававшееся здесь прежде, возникло едва ли не сразу после 300?летия. Автором инициативы выступил «Водоканал Санкт-Петербурга». Правда, до разработки проекта, не говоря уж о практической реализации, дело долго не доходило. Хотя, как говаривал один небезызвестный литературный персонаж, если у тебя родилась идея, поторопись ее осуществить, иначе это сделает кто-то другой. В «Водоканале» четко понимали ситуацию, поэтому примерно год назад здесь все-таки стартовала работа по созданию плавучего фонтана на Неве.
       Само же время сделать этот уникальный и долгожданный подарок петербуржцам настало летом 2006 года. Повод был подобран походящий – День России, 12 июня, плюс совпавшее с ним открытие Международного экономического форума. С этого момента все гуляющие по набережным в районе стрелки Васильевского острова могут с обеих сторон Невы наблюдать за переливами струй этого необычного сооружения. Поражающие впечатление размеры – одна сторона дела. Такой фонтан является единственным в своем роде не только для Петербурга, но и для России, поэтому и получается, что в итоге у нас стало на одну достопримечательность больше.
       Вообще-то достоинства, уместность и привлекательность любого проекта можно обсуждать бесконечно. Что греха таить, для Петербурга такие дискуссии всегда были чем-то вроде традиционного спорта. Вот и сейчас споры вокруг плавучего фонтана на Неве не затихают. Правда, уже сам факт осуществления этого совместного замысла городских властей и руководства ГУП «Водоканал» заслуживает по меньшей мере уважения как результат неординарности мысли и большого труда профессионалов. Тем более что и с местом окончательной дислокации вопрос пока не решен (фонтан-то не стационарный, а плавучий), и инженерно-конструкторские доработки проекта, причем существенные, еще предстоят. Стоит персонифицировать и коллектив, стоявший у истоков самой этой инициативы. И на стартовом этапе, и весь период, пока она перерастала в стройную концепцию, обоснованную как градостроительно, так и технически, всем этим руководил департамент городской водной архитектуры ГУП «Водоканал». Поскольку на практике обычно куда важнее не просто «родить идею», а организовать ее поэтапную реализацию, именно с сотрудниками данного подразделения на предприятии связывают все наиболее значительные этапы воплощения этой разработки. Сегодня мы видим впечатляющий результат, тем временем, многое из связанного с его достижением осталось, так сказать, за кадром. Рассказывает главный специалист департамента Жанна Евдокимова:
– Естественно, первые сложности у нас возникли с организациями, контролирующими движение в акватории Невы. Даже просто подобрать место, учитывая активное судоходство, было крайне ответственной и проблемной задачей. Только после предварительного согласования точки дислокации будущего фонтана с Федеральным управлением Волго-Балтийского пароходства по речному транспорту мы добились одобрения проекта у главного архитектора Петербурга. Добавлю также то обстоятельство, что Нева, как любая река, является уникальным экологическим объектом со своей флорой и фауной, населена различными микроорганизмами и отличается достаточно сложным химическим составом самой воды. Поэтому, например, насосное оборудование пришлось подбирать в Германии с учетом всех этих нюансов и специально под нашу невскую воду. Прежде чем ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объявил тендер на генерального подрядчика (который впоследствии выиграла инжиниринговая компания «Технопром») концепция строительства фонтана была досконально изучена губернатором В. Матвиенко и лишь после этого принята к исполнению. Начались переговоры с Адмиралтейскими верфями и судостроительной фирмой «Алмаз», которые изготовили и понтонное поле (сваренные трубы, обладающие плавучестью, на которых расположены все насосы, насадки, светильники, лазерные установки и видеопроекторы), а также энергопонтон, обеспечивающий управление фонтанным комплексом (своего рода минитрансформаторная подстанция, к тому же, подводная). Монтаж всей конструкции начался в марте, когда прибыло оборудование из Германии. Едва в мае сошел лед, и энергопонтон, и понтонное поле уже вместе со смонтированными насосами были отбуксированы и закреплены на месте. Сразу поясню: под водой у нас находятся только насосы, а все остальные элементы плавучего фонтана располагаются на поверхности реки. Причем все подводные работы в рамках реализации нашего проекта выполняла фирма «Спрут».

       Непросто решался вопрос и с организацией места для пульта управления. Среди прочих рассматривался (правда, так и не прошел) вариант приспособления под эти цели помещений в Военно-историческом музее. В итоге остановились на идее сосредоточить систему управления в специально оборудованном передвижном пункте – автомобильчик на берегу. Впрочем, до последнего времени работа фонтана полностью управлялась с энергопонтона, который именно поэтому и находился над водой. Если говорить об акустике, то все мониторы, обеспечивающие музыкальное оформление фонтанной композиции, сосредоточены частично на стрелке Васильевского острова, частично – на Дворцовой набережной.
       Некоторые из параметров будущего сооружения, которые поначалу представлялись авторам проекта незыблемыми величинами, пришлось пересматривать прямо по ходу его воплощения. Чаще всего так и бывает, практические реалии оказываются куда жестче любой субъективной критики. Не стал исключением и первый плавучий фонтан Петербурга.
Ж. Евдокимова:
– Изначально, например, струи планировалось пустить выше, и поставить фонтан мы хотели дальше от берега, причем размеры его должны были быть 100х100, а не 70х70 м, как сейчас. Но тогда наше сооружение сдвигало бы судовые ходы. Главным же требованием Волго-Балтийского Федерального бассейного управления водных путей было оставить на месте разделительный буй, который определяет судоходные пути на Малую и Большую Невку. Вот почему нам пришлось уменьшить габариты фонтана, сдвинув его ближе к стрелке Васильевского острова. Соответственно, чтобы струями не заливало эту часть невской набережной, их высоту мы вынуждены были сделать поменьше, чем это предусматривалось в первоначальных расчетах. Добавлю, что в конструкциях энергопонтона и понтонного поля приходилось учитывать нагрузку от проходящих судов, предусматривать вероятность наводнения. В этой связи было предпринято достаточно оригинальное техническое решение: сам фонтан у нас закреплен на вертикальных стойках с возможностью перемещения вверх-вниз. Что же касается места расположения объекта, то здесь определяющим фактором стала уже проблема с электроснабжением. У фонтана достаточно большая потребляемая мощность – 3,4 МВт. Не всякий район города способен обеспечить поддержку этого параметра. Электроподстанции Васильевского острова, как оказалось, это тоже было не под силу, и здесь требовалась реконструкция. Мы готовы были ее осуществить собственными силами, но в Ленэнерго пошли навстречу этой совместной инициативе города и «Водоканала», взяв решение вопроса на себя.
       Ничто не вечно. Вот и короткое питерское лето, как обычно, сменится холодами, Неву вновь закует в лед, тогда-то в работе плавучего фонтана наступит вынужденный перерыв. Все это надо воспринимать как данность, поэтому в «Водоканале» уже сейчас готовятся к тому, чтобы демонтаж сооружения прошел организованно и по четко выверенной технологической схеме. Понтонное поле будет разобрано на три транспортировочные секции, а затем отбуксировано к месту «зимовки». Та же участь ожидает и энергопонтон, и стойки. Сейчас в районе Юго-западных очистных сооружений ведется строительство ангара для зимнего хранения конструкций. Там же разместятся и все ремонтное хозяйство, и цеха для тестирования оборудования. В будущем максимальный объем работ предполагается выполнять наверху. Под водой планируется вести только монтаж подготовленных блоков.
Ж. Евдокимова:
– Приходится слышать упреки, что, мол, сама идея недешева, да и затраты на эксплуатацию комплекса будут достаточно велики. Мы же, в свою очередь, уверены, что наш проект того стоит, и в обозримом будущем себя окупит. Речь здесь не о каких-то прямых доходах, а о той косвенной выгоде, которую стабильно приносит исключительная туристическая и культурно-просветительская привлекательность нашего города. Сооружение уникально по целому ряду характеристик. Даже масштабы вторичны – это только следствие, а никак не основная цель. Посмотрите, например, использовались ли где еще в мире в качестве экрана водные струи? Да и в целом все, включая аудио- и визуальный ряд, объемно-пространственную связь с архитектурными памятниками исторической части города, выдержано в духе и стиле Петербурга. Раз в месяц будет обновляться музыкально-лазерная программа. Надеюсь, что время, когда наш фонтан станет новым местом притяжения для гостей и жителей северной столицы, получит в народе свое имя и будет еще одним символом северной столицы, уже совсем близко.


Первый «поющий» фонтан Петербурга
на пл. Ленина
у Финляндского вокзала
Фонтанный комплекс
на Московской пл.
В день открытия
25 мая 2006 г.
Первый плавучий фонтан России
у Стрелки Васильевского острова
в Петербурге
Открытие фонтанов
к 300-летию
Кронштадта

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>