Павел Черняков ПЕРВАЯ
ЛАСТОЧКА
ДЛЯ «БАЛТИЙСКОЙ
ЖЕМЧУЖИНЫ»
ПИЛОТНЫМ ОБЪЕКТОМ СТРОИТЕЛЬСТВА
В МАСШТАБАХ КРУПНЕЙШЕЙ ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ПЕТЕРБУРГА СТАНЕТ БИЗНЕС-ЦЕНТР, СПРОЕКТИРОВАННЫЙ
С УЧАСТИЕМ АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ
СЕРГЕЯ ЦЫЦИНА

       Как известно, комплекс «Балтийская жемчужина», инвестиции в который оцениваются в $2 млрд, предполагает появление к 2010 году более 1 млн. м2 жилья на юго-западе Петербурга. В границах участка застройки площадью в 208 га также планируется разместить торговую зону с гипермаркетами, бутиками, ресторанами, гостинично-офисным центром, выставочными залами, клубами и театром. Кроме того, на квартал возлагается значительная социальная нагрузка: здесь появятся четыре школы, пять детских садов, шесть библиотек, дом детского творчества, две поликлиники, станция «Скорой помощи» и т. д.
       Между тем, пилотным объектом самой масштабной на сегодня новостройки Петербурга должен стать именно многофункциональный деловой центр. К настоящему моменту строительная площадка готова к освоению. Что же касается проектно-подготовительной части работ, то и она фактически преодолела «финишную прямую». Совместно с ЗАО «Балтийская жемчужина» данную разработку осуществляет ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».

На своих страницах мы однажды уже рассказывали о некоторых разработках этого творческого коллектива, учитывающих градостроительную специфику исторической части северной столицы («АРДИС», №1(30)-2006). Архитектор, проектирующий для строительства на пятне, где намечено разместить «Балтийскую жемчужину», может рассчитывать на несколько большую свободу действий, чем ему отводится в кварталах старой застройки. В то же время, Петербург, по существу, остается одной огромной историко-охранной зоной, а его средовые, социально-демографические характеристики, традиции, наконец, продолжают довлеть над автором, для какого локального участка города ни создавался бы проект. Всегда важно соблюсти преемственность и ансамблевую пропорциональность независимо от масштабов и функции объекта. Такова непременная особенность питерского стиля в проектировании, складывавшегося на протяжении трех столетий.
       Вот и конкретная архитектурная задача, связанная с предстоящим строительством делового центра «Балтийской жемчужины», пусть и отличалась принципиальной новизной для петербургского строительного комплекса, но рассматривалась в аналогичной постановке и решалась с применением многих прежде не раз и успешно испытанных алгоритмов. Это, однако, не значит, что работа не сулила интересных открытий, заставляя идти непроторенными путями.
       По признанию руководителя мастерской Сергея Цыцина, без учета некоторых важных нюансов этого российско-китайского проекта, даже сохранив, по возможности, всю концептуальность подходов, было не обойтись. Наш разговор с Сергеем Викторовичем начался с обсуждения вопроса, почему именно со строительства делового центра стартует программа создания «Балтийской жемчужины»?
С. Цыцин:
– По замыслу китайской стороны, это здание призвано стать чем-то вроде визитной карточки комплекса, объектом, который можно будет считать первым не только по времени начала работ на стройплощадке, но и по тому функциональному назначению, которое ему предстоит выполнять в составе «Балтийской жемчужины». Вот почему ему было уделено особое внимание как инвесторами, так и со стороны представителей власти, причем и России, и Китая. Даже первое лицо КНР – председатель госсовета Ху Цзиньтао, – во время своего визита в Петербург по приглашению на саммит Большой восьмерки нашел время посетить нашу стройплощадку.
       Такая заинтересованность имеет все основания. В период строительства других объектов комплекса деловой центр будет играть роль выставочной площадки. Здесь будущим покупателям квартир и коммерческой недвижимости представится возможность детально ознакомиться с внешним видом и характеристиками проектирующихся и строящихся объектов: посмотреть на макеты зданий, провести переговоры с представителями «ЗАО «Балтийская Жемчужина» (офис компании будет расположен здесь же) и, наконец, полностью оформить сделку либо по приобретению, либо по аренде недвижимости.

       – Даже беглый взгляд на макет приводит к мысли, что в данном случае архитекторы взяли на себя смелость представить еще один новый морской фасад Петербурга в довольно неожиданной и смелой трактовке. Возникает любопытное визуальное ощущение: здание чем-то напоминает омытый волнами камень, украшенный остекленной «жемчужной» сферой. Прежде чем выяснить, что скрывает этот шар, хотелось бы поподробнее узнать о технологиях, которые будут использованы при строительстве всего объекта.
С. Цыцин:
– Вы очень точно подметили эти вещи. Действительно, данный проект базируется на принципах архитектурной бионики, причем лейтмотивом здесь выступает как раз таки «морская тема». Ее вариации, впрочем, всегда были и остаются характерными для всей архитектуры Петербурга. В таком варианте объемно-пространственного решения здания делового центра учитывается также и то обстоятельство, что комплекс будет иметь свой выход к морю. Территория «Балтийской Жемчужины» располагается к западу от Дудергофского канала между Финским заливом и Петергофским шоссе. Здесь находится Матисов канал, который считается памятником культуры местного значения и в рамках проекта будет восстановлен. Вот вам, пожалуйста, и еще одна историческая параллель.

       Однако внешний облик пилотного объекта комплекса «Балтийская Жемчужина» устремлен не столько в градостроительное прошлое, сколько в будущее Санкт-Петербурга. Фасады, выполненные с учетом самых прогрессивных архитектурных тенденций, имеют трехмерную кривизну, и это придает облику делового центра цельность, динамизм и яркую выразительность. С конструктивной точки зрения, само здание представляет собой металлокаркас с криволинейными стеновыми колоннами и вентилируемым фасадом. Особое внимание привлекает к себе зимний сад, выполненный в форме шара, который отражается в открытом бассейне, размещенном снаружи. Этот купол сооружается по технологии структурного остекления. Причем взгляд зрителя, обозревающего всю конструкцию, не будет «цепляться» ни за какие соединительные элементы. В нашем случае стекла крепятся с помощью специального клея к идущему изнутри купола ажурному каркасу на шарнирах. Кстати, подрядчика на изготовление купола было найти особенно сложно, но инвесторы ни на йоту не отступили от своего первоначального плана: «красота превыше всего».
       – В современной архитектурной практике случается, что за наружным изяществом и фасадной роскошью скрываются вполне заурядные интерьерные решения и внутренняя планировка помещений. Такой утилитаризм даже становится типичной чертой нынешних деловых центров такого типа. Нет, наверное, смысла прямо сейчас обсуждать причины этого противоречия, но хотелось бы надеяться, что ваша постройка сумеет удивить петербуржцев и изнутри…
С. Цыцин:
– И в этом вопросе мы постарались отойти от стереотипов, предложив в какой-то мере нетрадиционный вариант членения и взаимосвязи внутренних пространств здания. На первый этаж посетители у нас попадают через широкий стеклянный витраж, за которым открывается высокий двусветный холл, совмещенный с выставочной площадкой и зоной отдыха. Помимо прохода в зимний сад под куполом, на первом этаже у нас располагаются reception-комплекс, конференц-зал и ряд технических помещений. Этажом выше посетителей центра встретит большая рекреационная зона, включающая еще один конференц-зал, офисные и административные помещения. В числе помещений третьего этажа – бильярдная, залы аэробики и гимнастики, борьбы, настольного тенниса плюс съемочный павильон с фотолабораторией. Здесь же по соседству будут находиться многофункциональный зал для проведения брифингов и пресс-конференций, а также бар. Самый верхний, четвертый этаж проектом отводится под офисные помещения, шахматный клуб, комнаты для переговоров, залы для многоцелевого использования и актовый. Спустившись оттуда в цокольную часть здания, гости и персонал офисов смогут отдохнуть в ресторане. Причем, несмотря на низкую «посадку», оттуда будет иметься доступ к дневному свету через окна, выходящие в приямок.
       – Естественно, при работе над проектом мастерской Цыцина доводится очень тесно взаимодействовать с заинтересованными представителями «поднебесной» и, прежде всего, инвесторами «Балтийской Жемчужины». Чем, по-вашему, представители китайского бизнеса отличаются от своих российских коллег?

С. Цыцин:
– Китайцы, как оказывается, ценят комфорт будущих обитателей здания ничуть не ниже экономической составляющей проекта. Другими словами, они готовы и могут доплачивать за красоту. Взять хотя бы парадную зону любого бизнес-центра – холл. Я только что вернулся из Шанхая, где в знаменитом деловом районе Пудонг не обнаружил ни одного холла высотой меньше семи метров. И это в городе, где стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости одна из самых высоких в регионе! Но если инвесторы на Востоке понимают, что ощущение свободы и комфорта, которое испытывают их клиенты, заходя в здание, гораздо важнее попытки «выжать» деньги из каждого метра площади, то для их российских коллег подобное разбазаривание пространства нередко кажется экзотикой. Наш инвестор зачастую сначала утверждает красивую «картинку», а потом экономит на всем, чтобы максимизировать прибыль. С этих укоренившихся в России позиций китайские инвесторы могут показаться неразумными расточителями средств. Но, поверьте, это только на первый взгляд. На самом деле бизнесмены за Великой стеной умеют считать не хуже нашего и понимают, что ликвидность объекта недвижимости, построенного без оглядки на мелочную экономию, в большинстве случаев оправдывает «лишние» стартовые инвестиции. Вдобавок, это служит укреплению доброго имени, развитию партнерских связей и будущей стабильности инвестора.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>