В КОНТЕКСТЕ НОВОГО ГЕНПЛАНА
ООО "АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ С.Ю.БОБЫЛЕВА"
Игорь Разживин
       17 февраля на Градостроительном совете в КГА рассматривался эскиз проекта планировки и объемно-пространственного решения застройки квартала 24–27 района Полюстрово, выполненного силами ООО «Архитектурная мастерская С. Ю. Бобылева» Данная территория общей площадью 44,5 га, которую намерен комплексно осваивать концерн «ИВИ-93», ограничивается проспектами Маршала Блюхера и Полюстровским. На сегодняшний день, будучи отведенной Генеральным планом развития Санкт-Петербурга под жилую застройку, она занята районной электрической подстанцией, высоковольтными ЛЭП, газопроводом высокого давления, несколькими промышленными объектами, вокруг которых образуется санитарная зона, а также рядом других зданий и сооружений. В перспективе здесь планируется строительство станции метро «Арсенальная» и гипермаркета «МосМарт». Совокупностью этих обстоятельств объясняется не только общая мотивация планировочного решения, но и те естественные рамки ограничений, в которые были поставлены проектировщики.
Руководитель мастерской
Сергей Бобылев (справа)
и главный архитектор проекта
Сергей Гурнов

       Повестку дня этого очередного градсовета можно было считать вполне рядовой, если бы не одна важная особенность. С момента вступления в силу Градостроительного кодекса и нового генплана коллеги фактически впервые рассматривали проект комплексного освоения городской территории в их контексте. Первый опыт, как правило, особенно непрост и связан с определенной долей творческого риска. Чем дальше, тем более наезженной становится «проектная колея», появляются устойчивые алгоритмы решений и надежные подсказки.
       К чести авторов эскиза планировки им удалось преодолеть эту неизбежную трудность. Оценки, высказанные в ходе обсуждения работы мастерской Сергея Бобылева, были большей частью позитивными, и, что уж совсем нечасто случается на таких заседаниях, здесь обошлось без каких-либо существенных замечаний технического и творческого характера.

С. Митягин, директор ГУ НИПЦ
Генерального плана СПб, рецензент проекта:

– Представленный на рассмотрение вариант застройки квартала, на мой взгляд, однозначно отвечает возлагаемым на него новым функциям. Здесь разделено все, что должно существовать самостоятельно, и, наоборот, то, что возможно, в данном проекте слито воедино. В результате, в границах участка мы получаем удачно выстроенные и имеющие оптимальное транспортное сообщение зоны – жилую, общественную, коммерческую и т.д. В проекте очень грамотно проведено разделение промышленного района и зоны жилой застройки путем создания своеобразного «буфера» из построек общественно-делового назначения. Очень точно учтены как перспектива взаимодействия квартала с будущей станцией метрополитена, так и необходимость его отделения от соседних промышленных территорий. Несмотря на сложность задачи, авторам удалось создать достаточно внятную и четко организованную среду жилых групп. Дополнительное достоинство работы состоит в тесной увязке плана застройки с основными аспектами земельных отношений. С вопросами зонирования в данном случае, как мне кажется, не должно возникать никаких проблем.

В. Назаров, генеральный директор
ЗАО «Петербургский НИПИГрад»

– Предстоящее строительство следует рассматривать как первый серьезный шаг на пути вторжения в промышленную среду, которая складывалась здесь на протяжении длительного периода, что в коммерческом плане является делом довольно-таки рискованным. От того, насколько «красивым» и оригинальным в итоге окажется этот опыт, в серьезной степени зависит перспектива дальнейшего преобразования всей окружающей территории. В рамках конкретной социально-градостроительной задачи архитектор обычно получает известную степень творческой свободы действий. Это, в свою очередь, усиливает меру авторской ответственности за предпринимаемые решения.

Ю. Курбатов, доктор архитектуры,
профессор СПбГАСУ

– Преимущество выполненного проекта отчасти состоит в том, что работа над ним велась по новой схеме. Допускаю, что это прозвучит несколько субъективно, но в недалеком прошлом в условиях всеобщей нищеты мы зачастую склонялись к стандартным решениям, считая, например, что только отдельно стоящие здания могут обозначить собой что-то особенное и запоминающееся. Теперь у автора появляется гораздо больше простора для поиска новизны, шире становятся и возможности подходить к проектной задаче комплексно. В данном случае мы имеем грамотный и красивый эскиз. Возможно, правда, что дальше работая над проектом, коллегам стоило бы подумать над проработкой каких-либо ярких деталей, характерных только для данного комплекса. Это, допустим, могли бы быть жилые здания переменной высоты и некоей интересной конфигурации.

А. Викторов, главный архитектор
Санкт-Петербурга

– Хотелось бы подметить одну любопытную деталь. Наши архитекторы в отличие от западных коллег обычно не слишком щедры на PR и дополнительные визуализации своих идей. Достаточно вспомнить недавние международные конкурсы, проводившиеся в городе. У зарубежных авторов представление работы превращается в настоящее шоу. Мы же пока привыкли разговаривать на языке, понятном исключительно профессионалам. Как бы то ни было, принципиальной новизной работы является комплексная оценка территории, делавшаяся с учетом утвержденного генерального плана города. Регламент застройки, прописанный в главном градостроительном документе для рассматриваемого участка, очень точно отражен в эскизе проекта планировки.

Большая часть осваиваемой территории в Полюстрово, в общей сложности 36,5 га, отводится под жилищное строительство. Жилой объем застройки поделен на две группы домов, связанных между собой и со станцией «Арсенальная» внутриквартальными пешеходными улицами. Шесть точечных высокоэтажных домов станут играть роль архитектурной доминанты для района, возникающего на продолжении Гражданского проспекта. Этажность массива, расположенного, в южной части квартала, ниже. В общественно-деловую и жилую зоны вписаны 2 школы, 3 детских садика, многоэтажные гаражи и существующие ПТУ, общежитие, объекты газового хозяйства и торговый центр.
       Территориальная удаленность от центра города заведомо предполагает что жилье в Полюстрово будет относиться к категории «социального». В то же время, по мере развития инженерной и социальной инфраструктуры в новом квартале может объективно происходить повышение стоимости квадратного метра. Следовательно, в перспективе не исключен пересмотр структуры и объема зеленых насаждений, «емкости» гостевых стоянок рядом с жилыми домами, а также других количественных и качественных характеристик среды обитания. По оценке Сергея Бобылева, срок активного освоения территории составит, как минимум, 10 лет.
С. Гурнов:
– Если раньше проектированием больших кварталов занимались, главным образом, бюро генерального плана и крупные проектные институты, то так уж сложилось в последние полтора десятка лет, что эта работа практически сошла «на нет». Ситуация выступала прямым следствием экономической нестабильности и отражала недавние предпочтения рынка строительства и недвижимости. Только сейчас к градостроительной теме постепенно возвращается прежняя актуальность. Опыт таких разработок, который был приобретен нашей мастерской, в основном, в ходе выполнения заказов для районов Ленобласти, сегодня, к счастью, может быть успешно реализован и в Петербурге.

Эскиз проекта планировки
квартала 24-27 Полюстрово

       Трудность выполнения проекта планировки и межевания квартала 24–27 Полюстрово состояла в том, что на этом участке мы имеем дело с довольно запутанными инженерными сетями. Территория оказалась буквально разрезанной ими по самому центру. В какой-то мере данное обстоятельство и натолкнуло на принятое композиционное решение. Чтобы квартал не развалился на две не связанные между собой части, возникла идея решить их по контрасту: высотная доминанта, до 36 этажей, и плотная застройка традиционного дворового типа в 12–16 этажей со встроенными гаражами. Эти две части соединяются внутриквартальной пешеходной улицей и являются как бы «нанизанными» на нее. В центре располагаются школы, детские сады, спортивный комплекс и общественные здания. Комплекс высотных зданий одновременно играет роль градообразующего узла на участке от Гражданского проспекта до Кушелевской дороги. Словом, мы старались придать району новое объемно-пространственное звучание. Одновременно перед нами стояла задача благоустройства дворов. Мы расположили гаражи в цокольных этажах зданий, освободив тем самым дворовое пространство для детских площадок и зон отдыха.
       Замечу, что с заказчиком – ЗАО «ИВИ-93», – особых проблем в плане сотрудничества не возникало. Мы, скорее, чувствовали со стороны этой компании конструктивную поддержку, чем недопонимание.

С. Бобылев:
– Аналогичной работой нашей мастерской в свое время явился проект застройки зоны Кудрово. Это крупный жилой район на 35 тыс. жителей, примыкающий к окружной автодороге и территориально в четыре раза больший, чем в Полюстрово. Вся проектная подготовка строительства завершилась еще год назад, однако к работам здесь пока так и не приступили из-за инженерной неподготовленности территории. Правда, в данном направлении сейчас заметны активные подвижки. Это вселяет надежду, что территория вскоре, как говорят, «пойдет в рост».

Проект зоны застройки в Кудрово

       Между этими двумя проектами можно провести ясные параллели. Опыт, накопленный при работе над кварталом в Кудрово, во многом помог при проектировании застройки Полюстрово. В частности, обращаясь к своим предыдущим наработкам, мы сумели в соответствии с новыми нормативными документами выполнить раздел опорного плана с анализом фактически существующего положения и использования территории, всех планировочных и инженерных ограничений, которые формируют особенности будущего проекта.
       Первоначальная композиция и архитектурная идея планировки квартала 24-27 Полюстрово принадлежит С. Бобылеву и С. Гурнову. На следующем этапе, требовавшем уже более детальной формулировки решения, к работе подключились архитекторы А. Назарова и А. Калягин. Сейчас в мастерской заканчивается разработка специальных разделов проекта, которая ведется совместно с инженерами бюро генерального плана. Впереди рассмотрение проекта межевания в Комитете по строительству с последующим утверждением всего проекта в правительстве города. В дальнейшем после обычной в таких случаях процедуры торгов начнутся работы непосредственно на стройплощадках. Освоение территории будет происходить в две очереди: начиная со следующего года по 2010, и с 2010 по 2015 гг.
       Самому Бобылеву всегда было интереснее решать градостроительные задачи, а его коллега Гурнов предпочитает объемное проектирование. Как они сами признаются, наверное, это связано с тем, что учились архитекторы на разных факультетах бывшего ЛИСИ. Кстати, едва ли не все сотрудники являются выпускниками этой «кузницы» архитектурно-строительных кадров Северол-Заапада.
       География работ мастерской Сергея Бобылева, созданной в самом начале девяностых и впоследствии вошедшей в состав ОАМ, связана преимущественно со строительством объектов в Петербурге и Ленинградской области. И если с территориальным аспектом проектной деятельности этого коллектива все более или менее ясно, то каких-либо узких границ специализации здесь не существует. Пожалуй, одной из наиболее заметных особенностей работы мастерской является ее разнообразная направленность, от создания генеральных планов развития территорий до проектов реконструкции исторических памятников. В настоящий момент наибольший профессиональный интерес коллектива вызывает проект реконструкции здания Сената и Синода.

Проект реконструкции комплекса здания Сената и Синода с приспособлением для размещения Конституционного суда РФ

С. Бобылев:
– Решение о переезде Конституционного суда РФ в эти стены принималось на самом высоком правительственном уровне. Затем уже в ходе проведения соответствующего тендера генеральным проектировщиком на объекте был выбран институт «Спецпроектреставрация». В дальнейшем коллеги пригласили нас в качестве партнеров к участию в подготовке проекта реконструкции этого исторического здания в центре Петербурга. Сегодня нами не только завершена подготовка предпроектных предложений и стадии «Проект», но и начато выполнение «Рабочей документации» для строительства. Насколько мне известно, стройка здесь должна начаться 15 сентября. Такой напряженный ритм работы задается намерением федеральных властей перевести Конституционный суд в наш город к февралю 2008 года.
       При всей важности и сложности решаемых задач у нас имеется полная ясность по всему комплексу проблем, связанных с разработкой документации. Все понятно и методологически и практически, причем как в плане намеченной реконструкции, так и во всем, что касается нового строительства. Это как раз та часть, которая поручена мастерской в масштабах данного проекта. Существующее разделение обязанностей предполагает то, что заниматься реставрационными темами и курировать общий ход подготовки и реализации проектных решений будет «Спецпроектреставрация». Кроме того, создан консорциум специализированных инженерных фирм, которые выполняют свои разделы. Здесь, учитывая специфику федерального здания, в частности, предусматривается весьма большой объем проектирования слаботочных сетей.
       При всей многоликости архитектуры и разноплановости проектных задач в нашем деле всегда ценится умение четко разглядеть конечную цель. Причем это одинаково важно и для масштабных градостроительных проектов, и для локальных задач в области объемного проектирования. Уверен, что ограничивать себя в творческой реализации для архитектора очень опасно. Чем разнообразнее направления его деятельности, тем шире его профессиональный кругозор и реальнее возможность проявить себя. В какой-то степени такую постановку дела можно считать стилем работы мастерской, поэтому в портфеле наших заказов присутствуют и генеральные планы развития обширных территорий, например, участка Ленобласти, прилегающего к Петербургской КАД, а также проекты зданий, и сооружений различного назначения.

Проект жилого комплекса
на ул. Мориса Тореза

       Сейчас мы начали работать над проектом большого логистического центра в районе Уткиной Заводи, участвуем в проектировании двух мегакомплексов IKEA, в конкурсе по созданию технопарка на базе института им. Бонч-Бруевича, занимаемся проектом реконструкции здания на Адмиралтейской набережной под гостиницу, выполняем проект генерального плана территории, прилегающей к южному полукольцу КАД и другие актуальные для Петербурга разработки.
       Каждый проект и сложен, и интересен по-своему. Это тем более очевидно в современных условиях, когда строительный рынок, слава Богу, счастливо миновал долгий период стагнации, что не замедлило сказаться на архитектурной деятельности. Сегодня зодчий более востребован и может реально заниматься своим делом. А ведь еще недавно не лишенные таланта представители «объемно-планировочного жанра» сидели без работы и вынуждены были уходить в смежные сферы – дизайн интерьеров, проекты квартир и т. п. Теперь же происходят диаметрально противоположные процессы, когда специалисты возвращаются в архитектуру.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>