МОРСКОЙ ФАСАД

ОБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
БУДУТ ГОТОВЫ В СРОК


















Ольга Писаренко

       Еще в тот период, когда создание нового пассажирского морского порта на Васильевском острове было просто одной из свежих и достаточно спорных градостроительных идей, в эту тему достаточно активно включилось петербургское ЗАО «ГТ Морстрой». Публикация по итогам круглого стола с руководством этой специализированной проектно-строительной компании уже прошла на страницах нашего осеннего номера в 2004 году. Напомним, тогда мы большей частью вели речь об общей идеологии и экономике этого большого проекта. Теперь, когда в общей сложности минуло более трех лет, как стартовала работа по его фактическому воплощению, появился смысл обсудить с нашими тогдашними собеседниками вопросы, лежащие на этот раз в более практической плоскости.
       «ГТ Морстрой» принимает участие в подготовке к строительству «Морского фасада» с самого начала и на всех его последовательных стадиях, поэтому может с полным правом считаться одним из наиболее активных участников проекта. Сегодня коллектив в целом завершил проектные работы по ряду конкретных разделов. В чем состояла суть поставленных перед ЗАО «ГТ Морстрой» заданий? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора проектного института Александру Евдокимову и главному инженеру проекта Алексею Коломийцу.

       А. Евдокимов:
       – На момент разработки Технико-экономического обоснования основными нашими задачами были: определить месторасположение комплекса, обосновать размеры и конфигурации акваторий, подходных каналов, фарватеров, выполнить компоновку гидротехнических сооружений и выбрать их конструктивное решение, определить состав и назначение береговых зданий, определить объем капиталовложений, рассчитать экономическую эффективность и многое другое. При этом, в соответствии с утвержденным заданием, все финансирование портового комплекса было разделено на две части: финансирование за счет средств федерального бюджета и финансирование за счет средств частных инвестиций «Морского фасада». По завершении этой работы были получены все необходимые согласования федеральных и местных надзорных и контрольных органов, пройдены экспертизы Министерства чрезвычайных ситуаций, Росприроднадзора и Главгосэкспертизы России. Данное ТЭО было утверждено Руководителем Федерального агенства морского и речного транспорта 31 марта 2005 года, на основании которого 29 апреля 2005 года Правительство Российской Федерации издало распоряжение о финансировании и строительстве морского пассажирского терминала на Васильевском острове.
       К объектам федеральной собственности относятся все морские пути и акватории (соответственно, и средства навигационного оборудования, которые составляют с ними единое целое), а также пункты пропуска через госграницу.
       После утверждения Технико-экономического обоснования был объявлен конкурс на разработку рабочей документации по строительству объектов федеральной собственности и Проектный институт ЗАО «ГТ Морстрой» его выиграл. Сейчас и этот этап проектирования уже завершен. То есть на сегодняшний день наша работа как проектировщиков заключается только в проведении авторского надзора над выполнением подрядными организациями своих работ. К тому же Строительное управление ЗАО «ГТ Морстрой» является одной из этих подрядных организаций.
       Проектирование новых морских путей даже для такого специфического портового мегаполиса, каковым является Петербург, – событие исключительного свойства. По существу, тот же Петровский фарватер до сих пор не подвергался сколько-нибудь существенной реконструкции.

       А.Коломиец:
       – Как действующий морской путь он будет сохранен. Основная же цель состоит в том, чтобы сделать этот исторический фарватер в акватории нашего города пригодным для плавания крупных современных круизных судов. Очевидно, что в своем нынешнем состоянии он не способен принимать крупные морские круизные суда. Таким образом, вопрос его кардинальной реконструкции стоит исключительно остро. По завершении этих работ от Петровского фарватера намечается построить новый канал в направлении Васильевского острова на акваторию морского пассажирского терминала. После реконструкции Петровский фарватер будет односторонним для движения крупных морских пассажирских судов и двусторонним – для судов класса «река-море».
       Еще на стадии разработки Технико-экономического обоснования было принято решение о строительстве новых створных знаков. Пока что канал обеспечивался теми, которые расположены на Крестовском острове. Эти знаки достаточно старые и предназначены только для хождения судов класса «река-море». Их точность, параметры и габариты уже не могут гарантировать безопасность для тех судов, которые в перспективе пойдут по обновленному каналу. Потребовалось строительство новых створных знаков – с большей высотой и на большем удалении друг о друга. Заказчиком было принято решении о выносе створных знаков с территории в акваторию и устройстве их на гидротехническом основании. Мы разработали соответствующий проект и, как теперь уже ясно по итогам конкурса на постройку навигационного оборудования, сами же будем его осуществлять.

       Сложность здесь заключается в том, что на берегу есть так называемые «реперные точки», от которых геодезисты откладывают углы расстояния и определяют точное местоположение объекта. На воде это проблематично. Расстояние от створных знаков до берега – больше четырех километров. У нашей организации имеется специальное высокоточное спутниковое оборудование, позволяющее определять координаты любой точки как на суше, так и на воде с максимальной погрешностью около 10 см. Такой допуск вполне приемлем в нашем случае. Насколько мне известно, в Петербурге такое оборудование будет применяться впервые. Возвращаясь к особенностям проекта, хотелось бы сказать, что в качестве основания под гидротехнические сооружения обычно используется искусственный остров, у нас же это будет эстакадная конструкция. Ее преимуществами являются большая экономичность и быстровозводимость. Электропитание створных знаков будет осуществляться от аккумуляторов, подзаряжающихся от солнечных батарей.
       Проектировать реконструкцию и строительство подходных каналов и средств навигационного оборудования нам помогали наши давние партнеры – ЗАО «ЦНИИ МФ»; 18 СКТБ ГУНИО МО РФ; ЗАО «УНИКОМ» и ЗАО «Экоэкспрессервис».
       А. Евдокимов:
       – Что касается третьего объекта федеральной собственности – пункта пропуска через границу, то он будет находиться в составе нового комплекса береговых здании и сооружений, по которому в настоящее время ведутся проектные работы.
       Таким образом, мы можем констатировать, что работы на объектах федеральной собственности ведутся по графику и пока все идет успешно. Есть уверенность, что и в будущем наше конструктивное сотрудничество со всеми участниками этого важнейшего проекта продолжится и на других объектах Министерства транспорта.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>