Игорь Разживин

ПРИНЦИПИАЛЬНО
ИНОЙ ФОРМАТ

АРХИТЕКТУРНАЯ СТУДИЯ
«ИНТЕРКОЛУМНИУМ»

Спортивно-развлекательный комплекс на ул. Яхтенной. Проект

       Во время нашей очередной встречи с руководителем студии «Интерколумниум» мы говорили о разных специфических вещах, затронув наряду с практическими нюансами и правовые, и социальные аспекты проектирования. Некоторые выдержки из нашей беседы публикуются сегодня в продолжение статьи самого Евгения Подгорнова «Будем соответствовать», напечатанной в № 2/26-2005. Неудивительно, что на сей раз основной акцент сделан на градостроительной тематике, которая становится все более актуальной для крупных архитектурных мастерских. Такая «глобализация» проектирования является закономерным этапом ее развития, который продиктован современными условиями и задачами строительства в Санкт-Петербурге.

       Тенденция проектировать кварталами не нова. Раньше город, в общем, и застраивался как раз по такой схеме. Следовательно, в стремлении реализовать ее применительно к новой ситуации можно усмотреть преемственность в творчестве нынешнего поколения зодчих и их давних предшественников…

Е. Подгорнов:
– Планировка кварталов принципиально отличный формат проектирования. Здесь существенно больше градостроительства, нежели архитектуры в чистом виде, поскольку все-таки превалирует задача определить структуру использования пространства. Впрочем, уже в контексте ее решения надлежит иметь полную ясность на предмет того, как будет выглядеть все, что здесь построят, и суметь это показать. В противном случае получится упрощенная донельзя схема функционального зонирования локального участка городской территории, и ни сам автор не будет удовлетворен, ни заказчик, ни градостроительные власти не сумеют нас понять. Пусть на данном этапе все обычно выглядит контурно и концептуально, без «прорисованных» деталей, однако составить представление о будущем квартала можно только таким образом.
       Возможно, я повторяю прописные истины, известные каждому архитектору, но в их справедливости всякий раз приходится убеждаться на практике. В настоящий момент мы, например, в числе прочего занимаемся одной из таких работ, проектируя комплексную застройку обширного участка, ограниченного Пулковским шоссе и Московским проспектом. Одного только жилья тут планируется ввести около 1,5 млн м2, что сопоставимо с той же «Балтийской жемчужиной». Однако независимо от нашей воли здесь присутствует определенная проблема – территория поделена между двумя собственниками, причем на одного из них работает архитектор, приглашенный из Израиля. Ожидаем, что уже вскоре он нам выдаст авторское видение планировки своей части квартала, представив также и ее архитектурное воплощение. Это, в конечном итоге, должно быть увязано с нашей разработкой, поскольку генпроектировщиком данной территории выступает «Интерколумниум». Все обсуждавшееся до этого являлось не более чем наметками и идеями общего плана. Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь иностранному коллеге, сообща адаптировав его проект к нашей базовой концепции.

Многофункциональный жилой комплекс жилых
и общественных зданий
по адресу:
Ушаковская наб., д. 3.
(терр. Северного завода)

– Может быть, что-то придется коренным образом менять и с вашей стороны?
Е. Подгорнов:
– В данной ситуации нужно учитывать и разницу менталитетов, причем не только российского и израильского, но также Питера и Москвы – заказчики на этот раз из столицы. А, как уже не раз приходилось убеждаться на практике, там зачастую и мыслят по иному, и исповедуют те подходы к решению градостроительных задач, что не всегда могут прижиться на петербургской почве. Например, сейчас стало не очень ясно, продолжим ли мы вообще заниматься проектом жилого комплекса на Ушаковской набережной. Прежний заказчик продал участок «РДС-Недвижимости», та, в свою очередь, больше всего сейчас озабочена увеличением полезной площади. Все, в конечном итоге, понятно, и, как говорят, «нет пределов совершенству». Поэтому и в самом деле, на одном гектаре можно понастроить 300-метровых башен, до предела уплотнить застройку. Но есть проблема – даже наш проект, хоть и был одобрен на слушаниях в градсовете, уже несколько «зашкаливает» за действующий высотный регламент. Куда дальше-то расти комплексу. К тому же это локальная, «полуостровная», я бы сказал, территория с обзором панорамы Невы. Строя в таком престижном месте, тем более, с явной претензией на высокий уровень комфортности с пентхаусами и прочими элитными атрибутами, стоило бы отдавать себе отчет, что число квартир в отдельно взятом доме здесь должно быть ограничено некоей «критической массой». Дальше попросту будет получаться разнородное по потребительским качествам жилье, ничем не отличающееся от всего во множестве вводимого в Петербурге. В своем проекте мы преднамеренно собрали все в одном огромном здании. Стилевое решение, отчасти подталкивающее к аналогиям с постройками сталинских времен, должно было лишь усиливать впечатление добротности и монументальности. Роль своеобразного экрана, отделяющего жилую часть от набережной, призван играть офисный комплекс, а торговая зона и вся основная инфраструктура сосредоточиваются на первых этажах. Идея разбросать квартиры по отдель­ным домам, даже объединенным в ансамбль, здесь показалась не очень уместной. Более того, все сколько-нибудь кардинальные поправки концепции потребуют увеличения числа стояночных мест в дополнение к предусмотренным у нас 2-м этажам парковок и т. д.

Офисный комплекс на территории бывшего трамвайного парка
(между ул. Дегтярной, Моисеенко и Новгородской)

– В самом начале я сказал о преемственности подходов к застройке нашего города. На практике, и только что приведенный пример может служить тому красноречивой иллюстрацией, многое происходит вопреки воле автора. Товарно-денежные отношения «основополагают». И как в таком случае быть?
Е. Подгорнов:
– То основное, чем мы отличаемся от прочих городов и можем гордиться, связано с ансамблевым характером планировки Петербурга. Поэтому и сегодня для архитектора наиболее выигрышны ситуации, когда строительство в границах той или иной территории сосредоточено в одних руках. Если, допустим, вернуться к проекту комплекса между Пулковским ш. и Московским пр., то в масштабах всего большого пятна здесь действуют только два застройщика (что почти идеально!), а не сто и не двести, как порой это бывает. Когда строительное освоение участка идет по принципу: кто успел первым, тот и прав, даже город не в состоянии конструктивно влиять на положение дел. В результате, мы получаем обширные территории, заполненные в духе полнейшего архитектурного диссонанса. Разве можно в таких случаях вести речь о продолжении традиций знаменитой питерской ансамблевости.

Офисный центр
на пр. Добролюбова. Проект

       Правда, у медали есть и оборотная сторона: чем обширнее территория, в приложении к которой решается архитектурная задача, тем выше уровень всех проблем (согласования, увязки с законодательством и пр.). К примеру, многое до сих пор не так просто с проектом сопоставимого по размаху и затратам, но на этот раз целиком развлекательно-рекреационного комплекса с аквапарком на ул. Яхтенной. О нем я рассказывал в своей предыдущей статье.
– Проекты квартальной застройки – это теперь «ваше все». Или остаются силы и время на что-то локальное?
Е. Подгорнов:
– В настоящий момент завершается строительство офисного центра на пр. Добролюбова по нашему проекту. Сейчас мы проектируем жилой дом на 13-ой линии Васильевского острова с двухэтажной подземной парковкой. Это территория бывшей фармацевтической фабрики. Здесь не предпринимается никакой реконструкции отслуживших свой век промышленных объектов, и все строительство будет осуществляться «с нуля». Так что действовать можно достаточно свободно, хотя и с учетом требований, которые предъявляются к возведению новых зданий в охранной зоне исторического центра. Единственное обременение состоит в обязанности сохранить, а правильнее сказать, воссоздать из полуразрушенного состояния деревянный домик фабричного управляющего, который признан памятником. Разумеется, к практическому выполнению данной задачи мы подключаем коллег, специализирующихся на архитектурно-реставрационном проектировании. Этот элемент будет включен в общее композиционное решение. Зрительный образ здания в виде двух пилонов с висящим на них мостом, на мой взгляд, придется очень кстати на этом участке Васильевского острова.

Концепция развития территории между Пулковским и Московским шоссе.
Деловой центр (вверху справа),
Торгово-развлекательный комплекс (внизу справа)

       Недавно нам предложили заняться проектом реконструкции бывшего пионерлагеря «Зеркальный», который долго и заслуженно пользовался репутацией своего рода ленинградского «Артека». Сама постановка задачи, как мне кажется, отражает очень хорошую тенденцию последнего времени. Государство и бизнес на просторах СНГ поворачиваются наконец-то к подрастающему поколению. Если посмотреть, то и крымский аналог «Зеркального» теперь начинает восстанавливаться. Предварительные оценки фронта работы получаются неутешительными – после того, как сначала искоренялась пионерская идеология, а позже длительный период игнорировалось многое, связанное с досугом и оздоровлением наших детей, все постройки лагеря пришли в крайне убогое состояние. Реанимировать их невозможно, архитектурной ценности они не представляют почти никакой. Поэтому все придется нещадно сносить и, заново переосмыслив концепцию, строить на этом месте новые здания, функционально и эстетически отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Проблему нужно ставить только таким образом, даже понимая, что многое упрется в сложности бюджетного финансирования. Впрочем, определенный оптимизм во взгляде на перспективу лагеря – или, не знаю, как это правильнее будет называться, центра детского отдыха, – вселяет то, что на его реконструкции настаивает губернатор лично. А это у нас пока еще чуть ли не единственный залог позитивного решения любого вопроса.

Жилой дом на 12 линии В.О.
Проект

– Если уж в Петербурге все не так просто, что говорить о провинциальной архитектуре. Хотя, как показал последний фестиваль «Зодчество», и там все более очевидны новые веяния. «Интерколумниум» как-то участвует в этом процессе?
Е. Подгорнов:
– Действительно, не менее интересные проекты могут воплощаться и за пределами мегаполиса. Несправедливо оставить привилегию реализации всех современные идеи только за столицами. Приведу пример с Кингисеппом. Здесь на большом пустыре в самом центре будет строиться крупный торгово-развлекательный комплекс, потребность в котором у этого небольшого городка назрела весьма давно и остро. Застройщиком участка выступает российско-эстонское совместное предприятие. Причем локомотивом идеи является зарубежная сторона, которая имеет свое представление о функциональной загрузке будущего комплекса. По замыслу эстонцев, в его составе должны присутствовать и гостиница, и аквацентр, и даже термы. На другой половине застраиваемой площадки расположится торговая зона. Все это должно быть взаимоувязано и логично. Чтобы посмотреть, как реализованы подобные проекты у соседей, мы ездили в Эстонию. Теперь остается привязать все это к российской почве и условиям конкретного населенного пункта. Надеюсь, что строительство многофункционального комплекса в центре Кингисеппа даст некий толчок к его дальнейшему развитию в цивилизованном русле. Сейчас же пока можно констатировать, что малые города в основном лет на двадцать отстают от крупных и в архитектурном отношении, и в вопросах зонирования. Та же торговля, как и в Петербурге на заре перестройки, пока сосредоточена в подвалах и ларьках. Глобальные проекты, способные придать дополнительные импульсы к развитию экономики и социально-культурной среды большинства райцентров, все еще обходят их стороной.

Многофункциональный деловой и развлекательный центр
с гостиничным и торговым комплексами. г. Кингисепп.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>