Кира Моржухина


НОВАЯ ФУНКЦИЯ
СТАРЫХ
ПРОМЫШЛЕННЫХ
ЗОН
ОПЫТ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО «ПРОСПЕКТ»
В РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТОВ РЕКОНСТРУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

       

       Читатели «АРДИС» достаточно хорошо знакомы с деятельностью архитектурного бюро «Проспект», работы которого были лауреатами различных архитектурных конкурсов. Темой новой публикации стали реализуемые в настоящее время проекты реконструкции и развития промышленных зданий, о которых рассказали соавторы проектов руководитель мастерской Александр Шендерович ( на фото слева) и архитектор Алексей Ананченко (на фото справа)

Бывшие казармы лейб-гвардии Преображенского полка. Существующий вид со стороны
Виленского пер. и Фонтанной ул.;
проект реконструкции


А.Шендерович:
– Реконструкция и преобразование промзон под гражданское и жилое строительство позволяет, используя существующую планировочную структуру промышленных зданий, обычно имеющих достаточный запас конструктивной прочности, но морально устаревших, создать отвечающие современным требованиям здания различного функционального назначения. Это соответствует новому Генеральному плану развития города в части интенсификации и рационального использования городской земли, особенно в центральной части Санкт-Петербурга.
       В настоящее время архитектурное бюро «Проспект» участвует в реализации трех проектов, имеющих прямое отношение к тематике перепрофилирования прежних производственных площадей в различных зонах центра города, что определило различные подходы к принятию проектных решений.

БЫВШИЕ КАЗАРМЫ
ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА

       Реконструкция этих зданий на Виленском переулке, 13 -15, которые в своей истории успели побывать и собственно казармами, и позднее цехами ЦНИИ материалов, включает в себя решение нескольких задач. Во-первых, здесь запланировано устройство как жилых, так и офисных помещений (то есть прямое изменение назначения постройки). Во вторых, эти строения являются памятником архитектуры, находятся под охраной КГИОП и должны сохранить существующий облик. Поэтому к проекту предъявлялись очень жесткие требования по сохранению фасадов, уклонам кровли, высотным отметкам аттикового этажа и карниза мансарды. В третьих, реконструкция казарм позволит не только значительно улучшить экологическую ситуацию в квартале, но и превратит его в полностью жилой с однородным функциональным назначением.

Немного истории

Казармы лейб-гвардии Преображенского полка, построенные в 1899 г. в Виленском переулке по проекту В.А. Шретера, — один из ярких образцов «кирпичного» стиля, утвердившегося в русской архитектуре в последней трети XIX в.
Всего же в Петербурге насчитывается около 50 работ этого выдающегося зодчего —здания театров, банков, доходных домов, особняки и дачи на Каменном острове и в Стрельне.
При возведении здания Преображенских казарм учитывался, прежде всего, принцип функциональности. Интересно, что во время работы над этой постройкой Шретер состоял членом комиссии по устройству казарм при Военном совете. Фактически он строил образцовые казармы. Здесь в 1917 году началась февральская революция.

Реконструкция участка Выборгской наб.
Проектный вид развертки
Существующий вид Выборгской наб. со стороны Сампсониевского моста
Проектный вид
Выборгской наб. со стороны Сампсониевского моста
Проектный вид Выборгской наб.
со стороны Гренадерского моста

А.Шендерович:
- Проектом предусматривается разборка малоценных некапитальных сооружений на территории бывшего производства. Таким образом восстанавливается историческая планировочная структура казарм от поздних наслоений. По результатам технического обследования зданий была выявлена возможность сохранения конструкций всех существующих корпусов с различными характеристиками: кирпичными сводами по поперечным стенам и очень интересными историческими мелкоразмерными бетонными сводиками по металлическим балкам на чугунных колоннах, которые стали основой для новых планировочных решений. К новому функциональному назначению были также адаптированы конструкции цеха, построенного в 60-ые гг. ХХ века между историческими корпусами по Виленскому переулку. Он был надстроен на 3 этажа, фасад здания полностью изменен и включен в общий ансамбль реконструируемого комплекса. Эту работу мы начали около двух лет назад. Сегодня проект прошел все согласования, строительные работы ведутся полным ходом. Хочу отметить, что наша концепция была полностью одобрена жителями микорорайона. Все понимают, после реконструкции бывшего производства, повысится статус существующего жилья.

ЗАВОД «КРАСНАЯ ЗАРЯ»

       Сегодня идет интенсивное преобразование бывших промышленных зон по Выборгской набережной. Там появляются новые офисные, торговые, развлекательные комплексы, изменяющие облик исторического района. Одним из составных направлений данной работы является преобразование территории завода «Красная заря» (бывший завод «Эриксона»). Над этой задачей работают несколько архитектурных мастерских, и часть квартала на углу Гельсингфорской улицы и Выборгской набережной ведет архитектурное бюро «Проспект».

Реконструкция бывшего здания Центрального телеграфа
(Филиал Центрального
музея Связи им. А.С. Попова)

А. Аначенко:
- В отличие от предыдущего на рассматриваемом участке нет памятников архитектуры, однако он входит в зону регулируемой застройки. Влияние на формирование архитектурного облика участка оказывает историческая застройка завода «Красная нить», располагающегося по соседству, особенно две башни, которые формируют характер застройки Выборгской набережной в этом месте. Поэтому наш проект предусматривает такую реконструкцию существующих корпусов завода, построенных в 60-е годы ХХ века, со строительством нового здания на свободном участке, которое позволит сохранить восприятие исторических доминант, а также создать единый многофункциональный современный деловой комплекс. В его составе предусматривается многоэтажный паркинг, офисный центр, рестораны, торговые площади. Мы старались вписать реконструируемые и новые здания в облик Выборгской набережной. Сейчас проект находится в стадии активной реализации, Предполагается, что этот объект станет новым центром социальной активности на безлюдном в настоящее время участке..



Немного истории

Еще в середине XIX столетия этот район считался усадебным захолустьем: немощеные улицы, деревянные тротуары… Однако незадолго до революции 1917 г. и сюда докатилась промышленная революция: появилась бумагопрядильная мануфактура К.В. Гергарди, заработали машиностроительные и сталелитейные заводы Барановского, Лесснера и Нобеля, завод телефонной аппаратуры Эриксона. Так по мере расширения городских границ Выборгская сторона превращалась даже не в заводскую окраину, а в производственный центр российской столицы. Сегодня общая площадь территории составляет примерно 100 га.

ЗДАНИЕ «ГЛАВНОГО ТЕЛЕГРАФА»

       В здании бывшего Главного Телеграфа, по адресу ул.Почтамтская, д.15/18, до 1998 г. располагался его правопреемник – ОАО «Санкт-Петербургский Телеграф». Здание является памятником архитектуры, находится под охраной КГИОП. Однако в связи с тем, что к концу ХХ в. он утратил свою функциональную значимость и юридическую самостоятельность (был присоединен к ОАО «Северо-Западный Телеком»), здание перестало использоваться под свои прямые функции. В этот же период в помещении главного зала Телеграфа произошел пожар. В 2003 г. ОАО «Северо-Западный Телеком» было принято решение о преобразовании здания в офисный центр с передачей исторических залов под филиал Центрального музея связи им. А. С. Попова.

Проект воссоздания Главного зала
Центрального телеграфа

А. Шендерович:
– В этом проекте для нас очень важно, чтобы после реконструкции объект сочетал в себе несколько составляющих: функциональную, эстетическую и информационно-образовательную. Открывая людям доступ к ранее закрытым зданиям, мы как бы увязываем их историческое предназначение и современную функцию. После реконструкции помещения, где раньше находилось оборудование, откроются для посетителей, главный зал будет отреставрирован. Он так же, как и зал Главпочтамта будет представлять образец большепролетных залов с остеклением кровли, используемых как учреждения связи второй трети ХIX в. для публичных (Главпочтамт) и технологических целей (Главный Телеграф).
А.Ананченко:
– Хочется отметить, что появление в последние годы новых технологий и материалов, позволяет более эффективно решать при реконструкции задачи энергосбережения, улучшения светопропускания, повышения качества отделочных работ, сохранения исторических конструкций, а также использовать при реконструкции зданий современные лифты без машинных отделений и приямков. Рассмотренные примеры наглядно показывают, что реконструкция промышленных зданий в разных частях города требует и различных подходов к проектированию.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>