Кира Моржухина
 
ЗАО «Фасадремстрой»:
ТРИ УСЛОВИЯ –
ТРИ СЛАГАЕМЫХ
УСПЕХА РЕСТАВРАЦИИ







 


Матвеев В.К.

       Приближается новый строительный сезон. Учитывая изменения в проведении конкурсов, обозначенные в недавно принятом Федеральном законе «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», готовятся к нему и петербургские реставраторы. Наша беседа с генеральным директором ЗАО «Фасадремстрой» В. К. Матвеевым, к которому мы обратились как к эксперту в области капитального ремонта и реставрации фасадов зданий, главным образом была посвящена теме: как работать в изменившихся условиях, совместив теорию в виде новых нормативных актов с реалиями работ по сохранению и восстановлению архитектурного наследия.
       – Виктор Константинович, известно, что Ваша компания планирует продолжить участие в реализации губернаторской программы по восстановлению фасадов нашего города. Как Вы оцениваете предстоящую работу?
       – Начало февраля для ЗАО «Фасадремстрой»  – пора горячая, поскольку мы участвуем в городских и районных конкурсах по второй очереди губернаторской программы, рассчитанной до 2008 года. Определен ряд лотов, и в большинстве своем они сложны как по трудоемкости, так и по уровню ответственности.

Реставрационный
ремонт фасадов
Шереметевского
дворца, наб. Фонтанки,
34. Фото 2005 г.
Реставрация фасадов
здания на Загородном
пр., 27. 2005 г.
Реставрация фасадов
дома на наб. Фонтанки,
12. 2005 г.
Наружная реставрация
здания. Невский пр.
11/2/2. 2005 г.

       Действительно, с января этого года вступил в действие упомянутый вами Федеральный закон, которым регламентируется принципиально новый порядок при производстве дополнительных работ. Теперь сумма, предусмотренная на их проведение, не должна превышать 5% от сметной стоимости проекта реставрации. Меня как руководителя одной из старейших в городе профильных организаций не может не волновать вопрос практической реализации этого положения. Чтобы достойно решить такую сложную задачу, необходимо как минимум выполнение ряда условий.
       Прежде всего, отмечу, что в некоторых случаях стоимость дополнительных работ при реставрации может составлять до 50 процентов контрактной цены. Предусмотреть их объем при осмечивании подлежащего реставрации объекта практически невозможно – зачастую отсутствует необходимая техническая документация, которая должна включать детальное обследование строительных конструкций, фасадов и их деталей, технологические рекомендации, проектные проработки. Получается: нередко мы приходим на объект, ставим леса и начинаем работать, не имея полного представления о том, что предстоит сделать. «Вооружены» в таких случаях реставраторы ценовым предложением, обычно составленным на основании данных об объекте, аналогичном по сложности и набору применявшихся технологий, который уже сдан и принят заказчиком.
       Еще раз подчеркну: первое условие успешного выполнения работ состоит в необходимости снабдить каждый подлежащий реставрации объект грамотной технологической документацией еще до того, как он будет выставлен на торги. В частности, провести доскональное обследование здания необходимо перед проведением конкурса. Практика убеждает, что вести такие работы параллельно с реставрационными нецелесообразно, а теперь, вдобавок, невыгодно ни нам, ни заказчику.
       – То есть, реставраторам предстоит решать дилемму: либо в срок и на выделенные средства, либо в убыток, но качественно…
       – Работать в убыток, так же как и некачественно выполнить задание, мы себе позволить не можем. Дело в том, что здания фонда, подлежащего ремонту, не реставрировались десятилетиями и нас может настигнуть эффект лавины…
       По новому законодательству, при необходимости проведения серьезных дополнительных реставрационных работ может возникнуть такая ситуация, когда и на их выполнение заказчик вынужден будет объявить очередной тендер. Представьте себе: специалисты ЗАО «Фасадремстрой» проводят реставрацию ГИОПовского объекта, а кропотливую работу по укреплению кирпичной кладки, ремонту несущих конструкций, восстановлению декора или архитектурных элементов доверяют выполнить другой, и не всегда высокопрофессиональной команде, которая выиграла конкурс! Кто, в конечном счете, будет отвечать за передачу объекта заказчику? Кто будет являться гарантом того, что фасад будет стоять, не разрушится и не осыплется через год? Эти вопросы волнуют не только нас – реставраторов, но и заказчиков.
       – Вторым условием работы можно назвать наличие высокой квалификации специалистов предприятия-подрядчика, не так ли?
       – Совершенно верно. Хотя сегодняшняя тенденция выбора подрядной организации на проведение реставрационных работ уже настораживает: налицо демпинг, возникший в этом сегменте рынка. В конкурсах на выполнение госзаказа принимают участие такие организации, которые никому не известны. Зато условия, которые они предлагают, – снижение стоимости работ до 30–35 процентов (!) могут показаться очень привлекательными. Справедлив вопрос, за счет чего такая экономия? За счет квалификации рабочих, прежде всего, плюс экономия на материалах, технологиях. Результат не замедлит сказаться: фасад здания, передаваемого после реставрации заказчику, на треть будет лишен необходимого комплекса работ…
       В Союзе реставраторов неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы выйти с предложением к городским властям установить предел, ниже которого снижать стоимость работ нельзя. Дальше начинается просто ремонт, но никак не реставрация. Иначе мы рискуем не только лишиться многих шедевров архитектуры, но и уронить престиж русской реставрационной школы!
       Именно здесь на первый план выходит заказчик, роль которого состоит в том, чтобы управлять процессом производства работ, регулируя как правовую и организационную, так и экономическую и технологическую составляющие этого процесса. Итак, условие третье – грамотный, ответственный заказчик, сотрудничество с которым будет выгодно подрядчику.
       – Тем не менее, такой крупной и известной компании по силам выполнение сложных и ответственных работ. Что называется, сохранение архитектурного наследия – дело «безусловное»…
       – Именно так, мы в нашей организации ратуем за дело! К каждому объекту готовимся, изу­чая историко-архивные документы, стараемся почерпнуть как можно больше информации, чтобы передать городу не просто отремонтированный дом, а возрожденный памятник.
       В этой связи хотелось бы упомянуть о некоторых объектах, на которых мы вели работы. Это и Шереметевский дворец, где восстановление фасадов выполнялось в зимних условиях, и здание Международного Московского банка на наб. реки Фонтанки, д. 48. Интересной и большой работой явился наружный реставрационный ремонт дома № 27 на Загородном пр. Построенный в 1914-16 гг. по проекту М. Е. Кузнецова, он исторически имел фасад, выполненный в терразитовой штукатурке. К нашим дням стены, аркады и балконы здания пришли в такую степень аварийности, что пришлось заново и срочно разрабатывать проект для их воссоздания. Назвал бы и дом 11/2/2 по Невскому пр. Здесь при расчистке фасадов под несколькими слоями краски обнаружились и богатый металлический декор, и облицовка стен мрамором.
       Реставрация, как правило, сопряжена с интересными открытиями. Но не менее важно, что она всегда требует от исполнителя научно продуманных действий вместе с высочайшим профессионализмом. Убежден, что и наши очередные объекты станут новыми свидетельствами приверженности коллектива такому подходу, которую за свою более чем полувековую историю ЗАО «Фасадремстрой» успел доказать не раз.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>