Ирина Радченко ДЕЛИКАТНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

       По собственному признанию Филиппа Апостола, возглавившего мастерскую после ухода из жизни его отца, Николая Илларионовича Апостола, архитектура для него не только любимая профессия, но и связь поколений, времен, ответственность перед семейными традициями. Его дед, Василий Александрович Петров, был первым главным художником Ленинграда. Профессор архитектуры В. А. Петров – автор обелиска декабристам у Петропавловки, многочисленных построек в нашем городе и за его пределами, многих мемориальных досок в память о замечательных петербуржцах, соавтор памятника Пушкину на площади Искусств. В свою очередь, отец Филиппа Николаевича, автор проектов множества индивидуальных жилых домов в нашем городе, заслуженный архитектор РФ, четверть века проработал руководителем 2-ой мастерской ЛенНИИпроекта, прежде чем приступить к созданию собственной.
       Естественно предположить, что точка зрения Филиппа Николаевича на те проблемы, которые волнуют сегодня и архитектурную общественность, и петербургского обывателя, является не только личным мнением, но и представлениями о тех целях и задачах архитектурной практики, которые всегда исповедовались в его семье. Скорректированы они, правда, с учетом сегодняшней ситуации на архитектурно-строительном рынке Санкт-Петербурга.

       Ф. Апостол:
       – Наступившие времена для практикующего архитектора – действительно «благодарные». Ни для кого не секрет, что сегодня у нас на самом деле куда больше творческого простора, нежели позволялось нашим предшественникам системой, существовавшей двадцать и более лет назад.
       Но и в наши дни не все, впрочем, так уж безоблачно. Понятие «архитектура» истолковывается в словарях, как «искусство располагать, строить и украшать здания». Соответственно и продукт творчества в нашей сфере возникает как результат всех этих трех равнодействующих. Располагать объект, то есть решать задачу посадки здания, грамотный архитектор безусловно сумеет. Что касается непосредственно строительства, отрасли рыночной и сегодня стремительно прогрессирующей, опираясь на тот серьезный потенциал и опыт, который копился десятилетиями и веками – с этим, как мы видим, тоже особых проблем нет. А вот «украшение», то есть эстетическая сторона дела, зачастую страдает. По-человечески заказчик, конечно же, не заинтересован в строительстве чего-нибудь вполне заурядного на им же вложенные деньги. Однако вектор рыночных отношений определяет свои приоритеты. Затраты должны быть прежде всего рентабельны, а значит и будущее здание он зачастую хочет построить без «архитектурных излишеств». В результате город нередко продолжает застраиваться по утилитарному принципу, что, несомненно, наносит урон его особенному архитектурному облику.
       – И все же, на то и архитектор - личность, которая по определению должна быть творчески амбициозной, - чтобы настоять на своем видении. Это удается?
       Ф. Апостол:
       – С течением лет специализация нашей мастерской сосредоточилась в сфере жилищного строительства Петербурга. Приоритет в проектировании для нас – это создание в первую очередь максимально комфортного жилья. Данная тема достаточно востребована, несмотря на все те проблемы, которые время от времени возникают со спросом и предложениями на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге. Мы изначально стараемся уходить от типовых решений такого рода, как клонирование планировок и фасадов из проекта в проект. Индивидуализация внешнего облика каждого здания – вот задача мастерской.
       В качестве примера могу привести наш объект в квартале 3 Малой Охты, корпус 22. Особенность этого проекта заключалась в том, что он был привязан к месту исторически примечательному, пусть градостроительно не столь значимому для Петербурга, как непосредственно его центральная часть, или, скажем, Каменноостровский проспект. На противоположном от нашего участка берегу реки Оккервиль расположился памятник архитектуры XVIII века – комплекс «Уткина дача». Такое обстоятельство не могло быть нами не учтено при подготовке объемно-планировочного решения. Концептуально в КГА с нами согласились, предложив, тем не менее, несколько переработать проект в части «посадки» дома. Поскольку как раз в тот период в бюро генерального плана города уточнялись перспективы градостроительного развития данного участка – набережной реки Оккервиль, – пришлось корректировать свои идеи и решения еще и с их учетом. Несмотря на то, что таким образом задача для нас явно усложнилась, в конечном итоге проект прошел все согласования и строительство сегодня находится в стадии завершения.

Квартал 15А
по Гражданскому пр.,
корп. 2 и 2А
Жилой дом по адресу:
Малая Охта, квартал 3, корп. 22

       – Если говорить о жилье, то заказчик проекта в данном случае выступает всего-навсего посредником. Конечный же потребитель – будущий владелец «квадратных метров». Как учитывается этот факт в ваших разработках?
       Ф. Апостол:
       – Некоторые объекты мы начинали еще вместе с отцом, которого вот уже четыре года нет рядом. Среди них – дом в квартале 15-А Гражданского проспекта (угол Тихорецкого проспекта и улицы Веденеева). Его в конце 80-х годов Николай Илларионович, будучи руководителем мастерской № 2 ЛенНИИпроекта начинал проектировать и строить совместно с югославами. Правда, на стадии возведения фундаментов и подвала работы были заморожены. Понадобилось более десяти лет, чтобы реанимировать эту постройку. Тогда-то и пришлось нашей мастерской заново разрабатывать объемно-планировочное решение дома, с учетом изменившихся социально-демографических условий и требований к вновь возводимому жилью. Мы были зажаты в определенные рамки, поскольку фундаменты и подвал остались прежними, но, несмотря на это, планировочные решения получились современными и востребованными. В прошлом году объект площадью 35 тыс. м2 был успешно сдан в эксплуатацию, а большинство квартир было продано на стадии строительства.

Концепция застройки
квартала № 9
Шувалово-Озерки
(угол ул. Хо Ши Мина
и ул. Композиторов)

       Еще крупнее масштабы у другого недавно начатого проекта. Жилой комплекс в квартале № 9 Шувалово-Озерки (на пересечении улиц Хо Ши Мина и Композиторов), концепция которого одобрена заказчиком, рассчитан на 45 тыс. м2 жилья. Суть концепции состоит в том, что, не являясь абсолютно «элитным» в современном понимании, новое жилье в этом квартале окажется максимально приближенным к нему по всем основным параметрам, включая вентилируемые фасады, облицованные керамогранитом, комфортные и многовариантные планировки, удобную возможность объединения квартир, надежную и современную инженерную инфраструктуру. В результате у нас должен получиться самодостаточный квартал с обширной рекреационной зоной внутреннего благоустройства, парком и прочими атрибутами достойного жилья.
       – В понятие «петербургская архитектура» все время вкладывался совершенно особый смысл. Что подразумеваете под ним вы?
       Ф. Апостол:
       – Чем больше с годами ездишь по миру, тем ярче понимаешь, что Петербург – самый уникальный, самый красивый город. Оказываясь в Западной Европе, обычно в первую очередь оцениваешь ее архитектурные достоинства. Везде – в Лондоне, Париже, Берлине и т. д. – свои стили, особый дух, колорит, шарм, но с Питером не может сравниться ни один из них. История города, увековеченная в творениях наших предшественников-зодчих, настолько богата и неповторима, что не терпит «хирургического вмешательства», а позволяет лишь деликатное прикосновение. Отсюда и та огромная мера ответственности, которая налагается на архитектора, работающего в Петербурге. И независимо от того, центр это или окраина, мыслить и действовать необходимо высокими категориями неповторимого петербургского стиля.

ООО «Архитектурная
мастерская Апостола»

С.-Пб, ул. Большая Монетная, 5
www.apostol.ru
e-mail:[email protected]
тел./факс: 347-6447

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>