КОРОТКО О ЗАМЕТНОМ
 

       Список из 20 дворцов, подлежащих передаче из государственных в частные руки сразу же после утверждения Генерального плана, подготовила Администрация Петербурга. У властей нет сомнений, что приватизация памятников культуры необходима. Государство никогда не будет обладать достаточными средствами, чтобы содержать все ныне принадлежащие ему объекты историко-культурного наследия. Безоговорочную солидарность в этом с губернатором Валентиной Матвиенко и главой Минэкономразвития Германом Грефом выразил на II Всероссийской конференции реставраторов в Петербурге министр культуры РФ Александр Соколов. Правда, возможно, что после определенной корректировки нового закона архитектурные памятники вместо приватизации предложат брать в аренду, предоставив инвесторам ряд налоговых льгот. Однако то, что рассредоточение государственной историко-культурной собственности в той или иной форме произойдет, уже не вызывает сомнений.
       Самым привлекательным в списке считается дворец великого князя Алексея Александровича на Мойке. Другой особенно перспективный, с точки зрения потенциального инвестора, объект – здание б. англиканской церкви на Английской набережной. Оно сейчас, как известно, полностью пустует и неуклонно разрушается. Проблемная ситуация и с остальными постройками, включенными в список. По прогнозам, после вступления в силу закона о приватизации памятников архитектуры ситуация начнет кардинально меняться. Кроме того, данный процесс может обеспечить заметное подкрепление для городского бюджета.

       Реализация проекта реконструкции острова Новая Голландия, согласно условиям инвестиционно-архитектурного конкурса, объявленного правительством Санкт-Петербурга, займет не более семи лет. Это первый военный порт России, который был основан в Петербурге указом Петра I 21 сентября 1721 г. С начала XVIII века и до самого последнего времени этот единственный из 42 островов города, созданный людьми, принадлежал военным. Самой примечательной частью Hовой Голландии считаются главные ворота, сооруженные по проекту архитектора Ж.Валлен-Деламота.
       Общий объем инвестиций в данном случае должен составлять не менее $300 млн. К конкурсу допущены только команды, состоящие из инвестора, архитектора и девелопера. Им предлагается представить проект создания на территории острова объектов недвижимости трех или более функциональных назначений. Обязательным является возведение Дворца фестивалей площадью не менее 10 тыс. м2. Он, в сою очередь, будет являться федеральной собственностью, переданной победителю конкурса в аренду, и должен быть максимально функционален, использоваться в разное время суток и в различные сезоны, включать в себя серию залов и аудиторий различной площади для проведения российских и международных фестивалей, конгрессов, конференций, выставок. Кроме того, в комплексе Новая Голландия должна располагаться парковка не менее чем на 1 тыс. машин.
       Одним из условий конкурса является участие в команде архитектора, входящего в рейтинг World Architecture 300 Survey и имеющего опыт работы с памятниками зодчества. Победителя конкурса определит специальная комиссия, сопредседателями которой стали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

       Новая схема зонирования территорий города по высотным ограничениям застройки была презентована петербургским архитекторам. После обретения статуса городского закона она сменит временный высотный регламент, условно разделяющий Петербург на шесть зон. Первая и вторая из них охватывают исторический центр, не позволяя возводить ничего выше 28 метров.
       Альтернативная схема, разработанная архитектурной мастерской Бориса Николащенко и одобренная Градостроительным советом, должна войти в Правила застройки, которые в КГА намерены разработать и утвердить уже в следующем году. Главной особенностью нового документа станет то, что он может ограничить не только появление высотных зданий в центре города, но и недостаточно высоких на периферии.
Так, если сегодня в объединенной охранной зоне в зависимости от ее части регламент не допускает появления новых объектов выше 28 и 42 м, то, вскоре в отдаленных районах нельзя будет строить ничего, кроме «высоток». Они должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали и других отдаленных районах города. «Мы планируем создать большие зоны площадью в несколько десятков га, где можно строить только высотные дома. Эти зоны будут образовывать доминантные кластеры», – пояснил Б. Николащенко, – «Нами сделана попытка разрешить высотное строительство, если оно не нарушает сложившиеся ландшафты исторического центра и пригородов».

       Началось сооружение временной переправы, которая заменит мост Лейтенанта Шмидта на время ремонта. «…Мы практически начинаем отсчет до того времени, когда перед петербуржцами и гостями нашего города предстанет обновленный мост Лейтенанта Шмидта. Он капитально не ремонтировался более 30 лет. Необходимо модернизировать разводные механизмы, пролеты, опоры. Мы предполагаем восстановить исторический вид моста и сделать его более удобным для автомобилистов», – сказала губернатор Валентина Матвиенко.
       Старейший разводной мост через Большую Неву был построен в 1843–50 гг. по проекту инженера С. В. Кербедза. Генеральным подрядчиком реконструкции, которую планируется завершить в 2007 г., назначен Мостоотряд №19. Сооружение переправы будет закончено к началу следующей навигации. Тогда по ней откроют автомобильное движение, а на самом мосту Лейтенанта Шмидта начнется ремонт с заменой опор, разводных пролетов, модернизацией разводного механизма. Проезжая часть расширится до 6 полос. Кроме того, мосту вернут его исторический облик и украсят подсветкой.

       Наружная художественная подсветка храма Воскресения Христова, больше известного в народе под названием «Спаса-на-Крови», стала изящным подарком петербуржцам под занавес уходящего года. Архитектурное освещение памятников истории и культуры Петербурга уже перестало восприниматься как некое затратное излишество. В процессе формирования нового эстетического облика города оно играет все более заметную роль. Сегодня Спас на Крови «работает» как «архитектурная доминанта места» не только днем, но и с наступлением сумерек.
       Идея художественно «подсветить» музей-памятник принадлежала архитектору Пьеро Кастильоне. Здесь усматриваются явные признаки преемственности между новой генерацией итальянских зодчих и теми мастерами, которые немало и с успехом строили у нас в XVIII и XIX столетиях. Сам храм, возведенный по проекту А. А. Парланда в 80–90-е гг. позапрошлого века на месте покушения народовольцев на Александра II, является одной из самых достойных построек города. Если принять во внимание факт, что, по мнению некоторых искусствоведов и историков, здание являет собой определенный стилистический контраст на «общепетербургском» фоне, это лишь усложняло задачу. Подсвеченный храм не должен был ни теряться, ни, наоборот, излишне вычленяться из состава архитектурного ансамбля Канала Грибоедова к северу от Невского пр. Во вторых, освещение было призвано подчеркнуть всю роскошь его внешнего убранства. Надлежало сделать так, чтобы освещаемые с разных точек и различными источниками купола, стены, их мозаичный декор и все элементы наружной отделки храма, воспринимались как единое целое и, в то же время, без потерь визуального восприятия мельчайших деталей.

       Нефтяная компания «ТНК-ВР» продолжит помогать в восстановлении культурных ценностей северной столицы. Став спонсором Фонда восстановления Санкт-Петербурга в 2004–05 годах, она намерена сотрудничать с администрацией города и в следующем году. Работа будет строиться по прежней схеме, при которой КГА и КГИОП Петербурга составляют программу объектов реставрации, а ТНК-ВР выделяет деньги на ее финансирование. Подрядчики выбираются только на условиях открытого тендера и получают расчет по факту выполненных работ.
       Средства Фонда распределяются между двумя проектами, рассчитанными на три года и направленными на возрождение архитектурных памятников федерального значения: «Реставрация исторического центра» и «Фасады Санкт-Петербурга». Реставрационные работы, которые финансируются Фондом в Александро-Невской Лавре, Смольном и Главном Адмиралтействе, оцениваются в 276 млн. руб. Более полумиллиарда рублей потрачено за два последних года на восстановление фасадов в историческом центре города.

       Около 500 поправок к текстовой и графической частям Генплана, централизованно поступивших через отраслевые комитеты правительства СПб, а также 187 предложений депутатов рассмотрела рабочая группа по подготовке главного градостроительного документа ЗакСа. Об этом сообщил главный архитектор города Александр Викторов. На заседании городского парламента были обсуждены поправки ко второму чтению проекта Закона «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». От Законодательного собрания в рабочую группу входили депутаты Владимир Гольман и Михаил Амосов, активно участвовал в рассмотрении поправок депутат Алексей Белоусов. По сообщению специалиста комиссии ЗС, в частности, из 138 предложений по участкам зеленых насаждений, рабочая группа полностью учла 86 участков, частично – 18, отклонила с мотивированным обоснованием – 34. Комиссия решила рекомендовать Собранию проголосовать пакетом поправки, внесенные губернатором. Кроме того, ЗС рекомендовано принять три поданные депутатами поправки, предполагающие: обеспечение необходимого количества парковочных мест при проектировании объектов капстроительства и уширения внутриквартальных и внутридворовых дорог; включение в часть «Тепло- и электроснабжение. Период 2005–2010 гг.» строительства котельной в квартале 22А нежилой зоны «Ржевка», дополнение мероприятий по нормативно-правовому обеспечению реализации Генплана подготовкой и принятием законопроекта «О мерах по защите месторождений подземных вод».

       К саммиту лидеров «Большой восьмерки» на территории государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне откроется новый ресторан и будет реконструирована гостиница. В рамках подготовки к международной встрече на высшем уровне в пятизвездочной гостинице «Балтийская звезда», чтобы она полностью соответствовала стандартам европейских отелей экстра-класса, намечены большие ремонтно-восстановительные работы. Основные изменения коснутся входной зоны и холла. В недавно переданном Дворцу конгрессов здании старинной дачи Линдстрема будет открыт ресторан. Hа территории комплекса появится также экскурсионное бюро, которое будет построено на прилегающей к дворцово-парковому ансамблю территории.
Все работы будет вести компания «Раритет», которая участвовала в восстановлении Константиновского дворца.

 

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>