Мария Троицкая
ТЕМА «НОМЕР ОДИН»
ПРОЙДЕТ ИЛИ НЕТ ОЧЕРЕДНОЙ
ВАРИАНТ ЗАКОНА О МЕЦЕНАТСТВЕ?

       Определенную жесткость окончательных формулировок предполагали уже сами ход и тональность обсуждения вопросов на II Всероссийской конференции «Сохранение исторического и культурного наследия России (программы, законы)», проходившей 11–12 октября в Петербурге. В тексте ее резолюции содержится вывод, что «современное состояние большинства исторических и культурных объектов страны следует признать неудовлетворительным, а в некоторых случаях критическим. Известны случаи полной потери и утраты памятников истории и архитектуры».

       Одна из первопричин складывающейся ситуации – в отсутствии сколько-нибудь адекватного ей правового регламента, определяющего порядок и формы осуществления на территории России меценатской деятельности. Естественно поэтому, что в рамках конференции многострадальному законопроекту было уделено особое внимание. На второй день ее работы состоялся круглый стол под председательством министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, зам. председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко и директора НП «Северо-Западная ассоциация реставраторов» Артема Новикова. Тема обсуждения: проекты закона «О меценатах и меценатской деятельности», подготовленные в недрах Минкультуры и СЕЗАР.
       В нормально развитых странах подобные законодательные механизмы давно и успешно существуют. Бизнесу предоставлена возможность распоряжаться весомой частью своих доходов, направляя ее на благотворительность. У нас же на эти цели безопасно для себя сейчас можно потратить не более 2% прибыли.
       Проблему болезненно воспринимают не только реставраторы и музейщики. Она достаточно очевидна и для чиновников, в том числе и высшего звена. «В настоящее время, чтобы помочь культуре, человек должен платить налоги дважды – когда он зарабатывает деньги и когда он их дарит», – отметил министр Соколов. По его мнению, говорить о развитии меценатства как такового можно будет лишь после отмены двойного налогообложения: «Есть идея меценатства как альтруизма, и есть экономическая реальность». Значительно отличаются психология и воспитание современных меценатов и меценатов XIX – начала XX вв. «Принятие закона является чрезвычайно важной задачей. Мы должны искать финансовые ресурсы различного происхождения. В то же время господдержка культурных памятников должна быть обязательно сохранена», – заявил министр.
       Основную часть проекта закона «О меценатах и меценатской деятельности» подготовили в Северо-Западной ассоциации реставраторов. Его первая версия, правда, не получила поддержки федеральных властей. Там почему-то посчитали, что вполне достаточно одного закона о благотворительности. В ответ на это были внесены поправки. На этот раз авторы законопроекта постарались разъяснить чиновному люду, что благотворительность и меценатство – «две большие разницы». Вот и Е. Драпеко убеждена: «Существенное различие между ними заключается в целях и задачах. Благотворительность – это социальная поддержка граждан, а меценатство – протекционизм в отношении каких-либо явлений культуры. Хотя в том и другом случаях средства даются бескорыстно и по доброй воле». Эта трактовка и взята за основу переработанного проекта. Впрочем, сегодня многие участники меценатской деятельности стали опасаться, что с принятием закона право бескорыстно отдавать средства может превратиться в обязанность.
       Прежде бизнесмен мог самостоятельно выбирать объект, куда вкладывать деньги. По новому закону у власти появляются рычаги лишить его такой возможности, поскольку здесь меценатство как правовая категория распространяется исключительно на государственные объекты. Вряд ли авторы проекта внесли такую поправку по собственной инициативе. Известно, что за период первого прохождения через коридоры министерств и ведомств из документа было исключено все, связанное с частной собственностью. Особенно на этом настаивали в Минимущества.
       Затраты на различные формы нематериального поощрения меценатов – почетные звания, награды и памятные знаки с их именами, прописанные в законопроекте, – будут в принципе символическими. Другой вопрос – налоговые льготы. Всякий вычет подразумевает средства, так или иначе вытекающие из госбюджета. Е. Драпеко прогнозирует, что закон может опять не пройти только по этой причине. По мнению депутата, с его принятием возникнут сложности с выполнением президентской программы по удвоению ВВП. Как вариант решения проблемы советник министра культуры Тамара Гудима предложила: везде в документе поменять слово «льготы» на выражение «меры государственной поддержки». В этом случае проект не будет «вызывать раздражения» у законодателей и федеральных чиновников.
       Как бы то ни было, проект после предварительного обсуждения в северной столице уже отправился в первопрестольную. Во втором пункте резолюции петербургской конференции содержится такая просьба к Министерству культуры и массовых коммуникаций, Федеральному агентству по культуре и кинематографии, Госдуме и Федеральному Собранию: «Учесть при разработке проекта Федерального закона «О меценатах и меценатской деятельности в Российской Федерации», а так же при приведении в соответствие с ним нормативно-правовых и подзаконных актов законодательное закрепление системы стимулирования и поощрений меценатской деятельности, систему и механизмы предоставления экономических и иных льгот». Для потенциальных меценатов, работников культуры и реставрационной отрасли настало время тревожного ожидания согласования проекта в различных ветвях власти.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>