СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

 
Вячеслав Токарев
генеральный директор
НПСП «Северная Пирамида»

Санкт-Петербург по праву признается одним из красивейших мест мира. Мы, горожане, привыкли принимать это как должное и очень часто даже не краснеем оттого, что наш удивительный мегаполис попросту грязен. Да что там грязен! Город весь пропитан пылью и выхлопными газами автомашин. Пыль взбивается нескончаемым потоком людей, будто только для того и снующими по улицам-ущельям. Там, где концентрация «ароматизированной» пыли запредельна, гуляют петербургские дети, отвыкшие вдыхать чистый и свежий воздух полной грудью.
Северная столица, возникшая в удивительном по красоте и редчайшем природном парке – многорукавной дельте и лесистом перешейке, построенная единым ансамблем по гениальному замыслу, как никакой другой город, остро нуждается в сохранении подлинности своего внешнего вида. Ее исторический центр в пределах старого города до Обводного канала и дворцовые пригороды в декабре 1990 г. включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

C каждым годом набирающие обороты техногенные явления в сочетании с негативным воздействием природно-климатических факторов существенно влияют на сохранность объектов историко-культурного наследия. В загазованном влажном воздухе Петербурга активно идут физико-химические и биогенные процессы разрушения материала памятников и отделки зданий. В центральных районах из-за неблагополучной экологической обстановки, отсутствия необходимого ремонта и ухода, поверхности исторических зданий и сооружений покрываются атмосферными отложениями. В местах скопления влаги и пыли или, проще говоря, городской грязи формируются сплошные налеты образований грибов, слоевищ лишайников, клеток водорослей и бактерий. Буро-черные пленки загрязнений скрывают истинный облик былого величия города-памятника.

Микроорганизмы выделяют в окружающую среду химические соединения – органические и неорганические кислоты, ферменты, пигменты и иные сложные вещества, агрессивные к камню, бетону, металлам и окраскам. Некоторые виды микроорганики глубоко проникают по трещинам и порам в толщу материала зданий. Особенно активны их атакующие действия на карбонатных породах – мраморах, известняках, а также на бетонах и штукатурках. Органика усиливает разрушения вплоть до обрушения отдельных архитектурных фрагментов.
Мириады грибов и бактерий, в десятки тысяч клеток на 1 г породы, выявлены в образцах известнякового туфа на скульптуре XVIII в. «Добродетель», украшающей аттик здания Университета культуры и искусств (быв. дом И. И. Бецкого). Интенсивное развитие микроорганики идет под коркой выветривания, камень там отслаивается и осыпается. Биогенное разрушение усиливают имеющиеся сколы и выбоины, а также выхлопные газы автомобилей у перекрестков.
Особую утонченность и выразительность облику Петербурга придает городская скульптура, среди которой представлено немало истинных шедевров монументального искусства. В среде посыпанных солью и песком дорог, с потоком мчащихся машин, постаменты памятников страдают так, что готовы развалиться на части в любой момент.

Особенно зримо коррозия проявилась при реставрации одного из символов Петербурга – скульптурной группы «Укротители коней» П. К. Клодта. Обычно на поверхности бронзы окислы, хлориды и сульфаты меди образуют патину, которая плотной коркой закрывает ее от дальнейшего разрушения. Однако здесь абразивное воздействие песка, щедро высыпаемого на Невский проспект коммунальщиками, поднятого колесами и ветром, удалило с металла защитный слой, а соль создала химически агрессивную среду и стимулировала разъедание растворами обнажившейся бронзы.
Как видим, основа нарушений сохранности застройки – это содержащиеся в атмосфере города вредные вещества и микроорганизмы. Наиболее агрессивный из газов – двуокись серы, образующая с дождевой водой все разрушающую серную кислоту. Она растворяет мрамор и известняк в десятки раз быстрее, чем простая вода. Оцинкованное железо кровель, водосточных труб и подоконных отливов в городах уже через 4–5 лет активно ржавеет.
В столице принят и действует Закон «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы» № 22 от 01.07.96 г. Он устанавливает десятилетний межремонтный срок для фасадов, а для зданий центра города и расположенных вдоль основных магистралей – пятилетний. Законом регламентировано, что ответственность за должное состояние фасадов, определяющих облик города, наравне с городскими службами несут собственники-владельцы и арендаторы зданий. Гости и жители «первопрестольной» уже отмечают разительные перемены последних лет – красоту нарядов зданий и чистоту улиц, площадей. Воздух там чище, чем даже в петербургских пригородах.
Почин Москвы, видимо, оказался «зара­зителен». На основе столичного опыта была составлена городская реставрационная программа «Фасады Петербурга» (2005-2006 гг.), предполагающая восстановить внешнее убранство не всего, а пока только центра и «дворцового ожерелья» нашего мегаполиса. Появилась реальная возможность привести в порядок декор зданий и убрать загрязнения, открыть петербуржцам и гостям города подлинный «блистательный» Петербург. Поддержание в должном состоянии строений и памятников – работа, конечно, достаточно трудоемкая и дорогостоящая, но имидж цивилизованного города к этому обязывает.

Дома и памятники, проспекты и набережные сделать красивыми и чистыми можно либо машинной очисткой аппаратами высокого давления, либо отмывкой водой вручную с использованием моющих средств, распылителей, скребков и валиков. Есть и другой вариант: последовать примеру европейских стран, где улицы и дома моют в буквальном смысле губкой и шампунем. Там, похоже, лучше нашего знают русскую народную поговорку «по одежке встречают», а ухоженный фасад и высококачественная отделка считаются лучшей «визитной карточкой» рачительного хозяина.
Нет-нет, но иногда лепные, каменные, оштукатуренные и окрашенные петербургские фасады моются. И тогда открывающаяся многоликость и неожиданность городского пейзажа, несомненно, отражается на мировосприятии и самосознании жителей. Вымытые здания получают дивную возможность отдышаться, но... Вскоре новая грязь въедается во вновь открывшиеся поры.
Однако времена тотальной безответственности, которой было принято прикрываться, списывая все на каверзы питерского климата и т. п. «объективные» причины, думается, канули в Лету. Уже запущена в производство широкая гамма отечественных моющих составов, решающих задачи по очистке различных материалов от практически любых загрязнений и биологических повреждений, а также их защите от агрессивной среды. Биоразлагаемые экологичные моющие средства и гидрофобизаторы имеют все разрешительные документы и сертификаты и уже доказали свою эффективность в Петербурге и Москве. Результат, как говорится, «на лице» отдельных объектов двух крупнейших российских мегаполисов. Быть городам чистыми – это не лозунг, а требование высокой культуры эксплуатации застройки, продлевающее на века срок ее службы.

Камер-юнкера Бергхольца в 1721 г. поразила Невская перспектива в виде мощеной аллеи с посаженными в три или четыре ряда деревьями. Она была необыкновенно красива и содержалась в необычайной чистоте. То есть, по замыслу Петра Великого, камень пришел в город вместе с зеленью и чистотой.
Один за другим проходят строительные сезоны начала XXI века. Санкт-Петербург постепенно прихорашивается, улучшая наряды своих зданий. В городском бюджете, разумеется, как обычно, ограничены денежные средства на его чистоту и уборку. Ничего, впереди новое тысячелетие. Оно будет иным, если все горожане усвоят простую мысль о необходимости постоянной, каждодневной заботы о красоте своего столь любимого города.
Видите? Стекла окон сверкают. Здания радуют чистотой цвета. Изяществом своих поверхностей пленяют декоративные формы. Зеленые скверы полны солнца, птичьего щебета и детских голосов. Ветры, дующие с Балтики, уносят их красивые образы и звуки в голубое поднебесье…
Не печальтесь, поживем – и непременно увидим такую картину. Наяву. Как и положено людям дела.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>