Ирина Радченко

 
НОВЫЙ ОБЪЕКТ «ДЕМЕТРЫ»

 

ПАВИЛЬОН «КАТАЛЬНАЯ ГОРКА» ГОТОВИТСЯ К КОМПЛЕКСНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

 

Инспекционная проверка хода реставрационных работ на павильоне «Катальная горка». На передним плане слева направо: руководитель Департамента Массовых коммуникаций Министерства Культуры РФ М.Е. Швыдкой, председатель КГИОП Правительства Санкт-Петербурга В.А. Дементьева, директор ООО «Деметра» А.И. Чубатюк. Справа на втором плане исполнительный директор Фонда «Ораниенбаум» А. В. Шимберг.

Еще и полутора лет не минуло после официальной регистрации Фонда сохранения и восстановления музейного комплекса «Ораниенбаум». Саму по себе идею привлечь всевозможных меценатов к инвестированию проекта всеобъемлющей реставрации дворцово-паркового комплекса поняли и по праву оценили все. Иначе и быть не могло – наш город среди прочих европейских столиц особенно ценят за неповторимость. Одна из ее черт состоит в удивительных красотах островов дворцово-паркового ансамбля, опоясавшего Петербург. Особая роль среди этих памятников национального зодчества и ландшафтно-паркового искусства всегда принадлежала ораниенбаумскому музею-заповеднику. Сегодня реставрационно-восстановительные работы в ГМЗ «Ораниенбаум» идут полным ходом. Их финансирование осуществляется не только из бюджетных источников, но и за счет средств, собираемых Фондом поддержки. В списке юридических лиц, привлеченных к восстановлению основных объектов музея-заповедника, значится строительная фирма «Деметра».
Компания известна на строительном рынке северной столицы уже в течение четырнадцати лет и за это время удостоилась множества профессиональных почестей. Среди них – лауреатство в премии «Российский Национальный Олимп» 2004 г., почетная награда Франции «Золотая Медаль Ассоциации содействия промышленности». Добавим сюда санкт-петербургский «строительный Оскар» за этот год – символ общественного признания в номинации «Надежный партнер», врученный на августовской торжественной церемонии в Инженерном замке. Все естественно, в числе предприятий стройкомплекса Петербурга «Деметра» завоевала репутацию одного из наиболее стабильных налогоплательщиков. К тому же, компания хорошо известна своими благотворительными программами.

Возведение нестационарных силовых лесов на павильоне

Реставрация, реконструкция и ремонт – лишь одна из позиций, которые определяют специализацию фирмы. Помимо этого, она занимается устройством навесных и вентилируемых фасадов, промышленных полов, теплоизоляцией пенополиуретаном и др. современными материалами, укрепляет и восстанавливает бетонные конструкции, производит работы по огне- и антикоррозийной защите, гидроизоляции, осушению, укреплению фундаментов и подвалов. Мы встретились с директором ООО «Деметра» Андреем Ивановичем Чубатюком, попросив его рассказать об ораниенбаумских работах:
– Ваше участие в грандиозной реставрационной программе по случаю 300-летия города было в свое время широко озвучено во всех СМИ. Такие объекты, как Шуваловский дворец, Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости, стали своего рода юбилейными символами Санкт-Петербурга. И вот – новая страница…
А. Чубатюк: Тендер на выполнение противоаварийных работ на павильоне Катальной горки, заказчиком которых выступает Северо-Западная дирекция Министерства культуры РФ, был выигран нами в прошлом году. При этом инвестируются они за счет средств упомянутого вами Фонда. Предметно говоря, в данном случае до реставрации памятника как таковой дело еще не дошло. Наша задача – комплексно подготовить объект, выполнив тот объем работ, который минимально необходим, чтобы избежать дальнейших утрат и в ближайшей перспективе приступить к его поэтапному восстановлению.

Характерная деструкция верхней террасы
северной части здания

Проектным заданием, к выполнению которого мы приступили весной этого года, предусматривается проведение противоаварийных работ на фасадах и куполе павильона, а также укрепление штукатурной живописи в части интерьеров. Естественно, что каждая из этих операций имеет свою технологическую схему и предполагает различные сроки реализации. Чтобы максимально ускорить процесс, наружные и внутренние работы на нашем объекте осуществляются параллельно. К 1-му октября было фактически завершено укрепление интерьерной росписной штукатурки. Отдел декоративно-прикладного искусства КГИОП достаточно высоко оценил уровень этих работ.
Что касается фасада павильона, к настоящему моменту он весь расчищен от наслоений разного времени и также полностью оштукатурен известковым составом на уровне цокольного этажа. На первом и втором этажах согласно плану фасадной развертки уже установлены так называемые «маяки» и ведутся отделочные работы по камню.

Разрушение кессонов, карниза и капителей колонн восточного ризалита

Кроме того, к штукатурным работам подготовлены колонны Катальной горки. Сейчас специалисты ООО «Деметра» проводят их инъектирование в соответствии со специальной технологией, разработанной по рекомендациям технолога-реставратора 1-й категории С. А. Шадрина. В данном случае нами применяются составы на полиуретановой основе. Безусловно, здесь присутствует некоторое отступление от «исторической истины». Было бы слишком наивно полагать, что Антонио Ринальди или его современники применяли полиуретан для своих построек. Однако перед «Деметрой» поставлены весьма жесткие сроки исполнения работ – к исходу декабря объект должен быть представлен на суд специалистов и общественности полностью готовым к окончательной окраске. Поэтому решение применить на начальном этапе восстановления этого памятника архитектуры ускоренные технологии абсолютно оправданно. Давайте также иметь в виду, что использование полиуретановой смеси как связующей основы колонн никогда еще не вредило качеству штукатурного слоя. Напротив, в современной реставрационной практике такого рода конструктивные материалы зарекомендовали себя как исключительно долговечные и надежные, а также удобные в работе. Открою еще один секрет: для усиления колонн – на «теле» колонн для их усиления используется другая интересная технологическая новинка – углепластиковые бандажи.

Подготовленные для инъектирования и выполнения бандажей аварийные колонны павильона
«Катальная горка»

Таким образом, мы имеем убедительную иллюстрацию того, насколько тесно в сегодняшнем реставрационном процессе могут уживаться и взаимодействовать традиционные известковые технологии XVIII в. с современными разработками на основе уже совершенно иных строительных материалов. Главное при их подборе не допустить антагонизма между технологическими процессами. Стены должны, как говорят, «дышать», поэтому применение современных материалов должно быть всесторонне и, подчеркну, научно обосновано.
– Все идет в абсолютном соответствии проектному заданию? Или, как это чаще всего случается в реставрации, по мере ее осуществления возникают прежде неизвестные проблемы?
А. Чубатюк: На первых порах, когда изучение проектных материалов по предстоящим работам шло только в теоретическом аспекте, все казалось абсолютно ясным и простым. Был составлен четкий сетевой график, определена сметная составляющая. Однако в дальнейшем, по мере того как дело стало переводиться в практическую плоскость, начали открываться новые и с каждым разом все более неожиданные вещи.

Специалист-реставратор
за изготовлением
штукатурных тяг
на известковой основе

Например, сняв штукатурку, мы обнаружили, что объемы по вычинке и домастиковке кирпичной кладки павильона существенно больше, чем было изначально заложено в проекте. В процессе работы стали открываться неизвестные проектировщикам детали устройства деревянных заполнений окон, печных и каминных каналов, другие особенности конструктивных решений, применявшихся зодчими XVIII века. При строительстве Катальной горки активно использовался пудожский туф. Это крайне непростой в работе материал, так же, как, впрочем, и путиловский камень, из которого были сложены ступени и карнизы павильона, базы и пилястры его колонн. Все утраченные элементы мы восполняем в материалах, применявшихся на стадии первоначального архитектурно-строительного решения, стараясь придерживаться неповторимой «ринальдиевской» геометрии. Архитекторы, которые осуществляют надзор за проектом, достаточно настойчивы и последовательны в своих требованиях «блюсти историческую достоверность».

Реставрация и воссоздание
ваз, вазонов и балясин
на галереях и террасах павильона

– Чтобы следовать таким установкам, необходимо опираться на стабильный и профессиональный коллектив. Как в ООО «Деметра» решен «кадровый вопрос»?
А. Чубатюк: В составе компании создана отдельная структура, занимающаяся исключительно реставрацией, которую возглавляет директор по этим вопросам Наталья Коржавина. Это на самом деле пассионарная личность. Только на такого человека и можно было возложить руководство данным сложным направлением. Начальником реставрационного участка в «Деметре» трудится Вячеслав Калистратов – настоящий трудяга и фанат своего дела. Всей фасадной реставрацией поручено заниматься старшему прорабу Татьяне Волосковой. Инженером по лесам у нас работает Николай Сысоев. У него особая и крайне важная задача – обеспечить безопасность и полный производственный простор для работы персонала, следуя всем тем исключительно жестким требованиям, которые заложены в СНИП по конструкциям лесов. В качестве специалистов линейного звена мы берем выпускников реставрационного колледжа в Автово. Кроме того, в этом специальном учебном заведении, которым руководит А. Г. Гирко, дополнительную подготовку проходят и наши рабочие. Между дирекцией колледжа и ООО «Деметра» на этот счет существует внутренняя договоренность. В июле этого года приезжал новый министр культуры РФ Александр Соколов, и одним из этапов его петербургской рабочей программы было знакомство с опытом нашего сотрудничества.

Укрепление росписного штукатурного слоя
в интерьерах Большого круглого зала

Владельцем и основателем компании является моя супруга. Это очень важное обстоятельство, поскольку вся трудовая биография Людмилы Чубатюк связана со строительством и началась в Главленинградстрое, куда она пришла на должность мастера после окончания строительного техникума. Позже она закончила финансово-экономический институт, основала и возглавила Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация «Женщины и Бизнес» (AWBR), филиалы которой есть в Москве, Мурманске, Перми, Калининграде. Три года назад Ассоциации выпала честь провести в Санкт-Петербурге 50-й юбилейный конгресс Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей (FCEM). Участниц приветствовал президент России Владимир Путин, а в столице их лично принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>