АРХИТЕКТУРА. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Ирина Радченко

АРХИТЕКТОН-2005


ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

Гран-при в номинации «Лучшие постройки».
Жилой комплекс на пересечении Северного пр.
и пр. Мориса Тореза.
Авторы: арх. В. Ухов при участии Д. Копылова, констр. С. Сотников, ГИП Н. Ухова

16 сентября в Доме архитекторов состоялось подведение итогов и вручение профессиональной премии ежегодного конкурса «Архитектон». Среди очередных обладателей петербургского «архитектурного Оскара» и дипломантов конкурса звучали имена не только признанных «корифеев жанра», но и представителей нового поколения архитекторов Петербурга. К традиционным номинациям добавилась еще одна – «Лучшая дипломная работа».
Финальная стадия обсуждения проекта проходила за закрытыми дверями. Члены жюри Д. Бутырин, Е. Герасимов, Ю. Митюрев, В. Попов (председатель), О. Романов, С. Шмаков и Н. Явейн долго и напряженно совещались, прежде чем вынести свой вердикт. Наконец-то всех пригласили в Белый зал особняка на Большой Морской, где и были оглашены списки архитекторов Петербурга, признанных лучшими в 2005 году.

В. Попов, Народный архитектор России, президент СПбСА:
– Подведение итогов петербургского смотра на этот раз происходило буквально «в преддверии» предстоящего вскоре Всероссийского архитектурного фестиваля «Зодчество». По сложившемуся правилу, отдельные работы наших архитекторов, номинированные и отмеченные в рамках профессионального конкурса «Архитектон-2005», будут также представлены в Москве.
В общей сложности жюри рассмотрело 80 проектов, в том числе 27 реализованных, 46 – новых, а также (что является абсолютно новым в четырехлетней практике организации нашего смотра) 7 дипломных работ выпускников Института им. Репина и Государственного архитектурно-строительного университета. Когда, учитывая такое количество участников и большое число представленных ими действительно интересных проектов, Олег Сергеевич Романов предложил отметить дипломами Союза архитекторов по 5 работ в каждой основной номинации, всё жюри безоговорочно согласилось с коллегой.
Что касается студентов, то кроме гран-при, который был присужден Е. Северову за проект морского вокзала для нашего города, дипломы СПбСА получили все шесть остальных молодых номинантов «Архитектона». Это А. Воробьев (проект театра оперы и балета в Петербурге), Н. Мякиненкова и Н. Архипова (в обоих случаях – проекты многофункциональных торгово-развлекательных комплексов на Московском пр.), М. Фриновский (проект мемориального комплекса и музея «Зеленый пояс славы»), Д. Тушканов (проект жилого комплекса на Загородном пр.) и Т. Ткаченко (проект международного музейного центра на побережье Черного моря).

Бывает, нас упрекают в том, что в своих оценках мы отдаем предпочтение «элитным» проектам, тем, в которые вкладывается много денег. Смею уверить, что это не так. В номинации «Постройки» гран-при конкурса решено было вручить авторскому коллективу архитектурной мастерской В. Ухова за обычный, хотя и крупный жилой комплекс не пересечении Северного пр. и пр. Мориса Тореза.
Лучшим в конкурсе проектов был признан авторский коллектив мастерской В. Гаврилова. Здесь примечательно другое: в этом году у удостоенной гран-при разработки наших архитекторов – необычный для «Архитектона» адрес. Петербуржцы подготовили проект реконструкции Краснодарского краевого художественного музея.

Приз «Архитектон» – копия знаменитой статуэтки работы Казимира Малевича – вручается уже в четвертый раз. Эта награда символизирует высокую степень признания творческих заслуг своего коллеги архитектурным сообществом Петербурга, как известно, отличающимся высоким профессионализмом и редкой взыскательностью. В то же время, обладание «Архитектоном», как, впрочем, и дипломом смотра не обещает никаких привилегий. Конечно, это «плюс» в репутации и отнюдь не лишняя запись в профессиональном послужном списке. Но, как любое «лауреатство» или «дипломантство» в конкурсе подобного уровня, такие награды налагают дополнительную ответственность.

О. Романов, вице-президент СПбСА, директор Института архитектуры:
– Радует, что с каждым годом на нашем смотре-конкурсе показывается все больше как собственно проектов, так и их реализаций. Конечно, задача выбора усложняется. Однако сам факт показателен с точки зрения развития нашего строительного комплекса вообще, и его архитектурной составляющей в частности. И в данном случае, оценивая конкурсные работы, мы не придавали особого значения таким вещам, как, например, функциональное назначение и стилевое решение, каким материалом облицованы фасады постройки и т. п. На победу в конкурсе в равной мере могли претендовать, допустим, реконструкция памятника или строительство огромного здания нового торгового центра, дом для элиты или т. н. «эконом класса». Главными критериями нашей оценки явились степень оригинальности, профессиональный уровень и как таковое архитектурное содержание разработки. Приятно было отметить весьма необычные и выразительные приемы в формообразовании. Именно такие работы удостоились знаков признания Союза архитекторов Сант-Петербурга.

Гран-при в номинации «Лучшие проекты».
Реконструкция Краснодарского краевого художественного музея.
Авторы: ГАП В. Гаврилов, арх. В. Куцебо,
Я. Харченко, В. Хухлова, А. Журавлев

В номинации «Постройки» дипломами Санкт-Петербургского Союза архитекторов были отмечены:
• Малоэтажный жилой комплекс на Крестовском пр., д. 13 (арх. А. Шендерович (ГАП) и В. Вальц при участии М. Ксенофонтова);
• Многофункциональный коммерческий комплекс на Казанской ул., д. 5 (арх. М. Рейнберг, А. Шаров, ГИП Л. Лутохина);
• Здание Музея Морского океана (1-я очередь) в Калининграде (арх. В. Гаврилов, В. Куцебо, Я. Харченко, В. Хухлова, А. Журавлев);
• Высшая школа народных искусств на наб. канала Грибоедова, д. 2А (арх. Р. Даянов, Е. Скрылева, Н. Мери, Н. Макеева, О. Беляева, О. Алексеева, И. Вафиади, Т. Смирнова, Р. Суслова, А. Карпова, Ж. Коробовская, В. Корабельников);
• Многофункциональный торговый комплекс в пос. Шушары (арх. А. Столярчук, Е. Рубина, О. Васильева, Т. Жиренков, констр. В. Иоффе, О. Курбатов, Б. Миронов).
Дипломы в номинации «Проекты» присуждены следующим работам:
• «Жилой комплекс в Сестрорецке» (арх. В. Ухов при участии Д. Копылова, ГИП Н. Ухова);
• «Реконструкция здания Юридического факультета СПбГУ на 22 лин. ВО, д. 7, с застройкой внутреннего двора для размещения информационно-библиотечного правового публичного центра» (арх. А. Масленников (ГАП), В. Есеновский, Т. Шульц, А. Скрынникова, А. Конов);
• два проекта ООО «А-Лен» (рук. С. Орешкин, ГИП Н. Захарова, ГАП Р. Андреева, гл. констр. В. Ровинский, вед. арх. Т. Коваленко, арх. А. Беспалов, Н. Васильева, Е. Петрухно): «Жилой дом с полузаглубленной автостоянкой и встроенными помещениями на ул. Графтио, д. 5» и «Жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой в цокольном этаже в Петродворце на ул. Аврова, д. 43»;
• «Эскизный проект многоквартирного жилого дома на Ждановской ул., д. 27-29» (арх. А. Шретер, А. Головин, Г. Уралов, А. Елюхина);
• три проекта мастерской «Б 2»: «Жилой дом со встроенными помещениями на Суворовском пр., д. 63», «Центр информационных технологий «Технопарк» и «Концепция развития аэропорта «Домодедово» (авторы Ф. Буянов, О. Крылова, А. Макарова, А. Кузьминский, М. Гвоздева).
Специальным дипломом СпбСА «За плодотворное сотрудничество при реализации замыслов архитекторов» была награждена строительная компания «УНИСТО».

Гран-при в номинации «Лучшая дипломная работа».
Автор Е. Северов. Руководители: В. Попов, Ю. Земцов, Н. Явейн,
Е. Рапопорт, А. Столярчук, С. Падалко

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>