Игорь Разживин

Сверху вниз:
Макет застройки
кв. 17–18 по ул. Московской и Пушкинской. Жилые дома по ул. Пушкинской
и Конюшенной в г. Пушкине

В ИСТОРИЧЕСКОМ
КОНТЕКСТЕ


СОТРУДНИЧЕСТВО ЗАО «СТРОЙПРОЕКТ»
С ИЗВЕСТНЫМ ПЕТЕРБУРГСКИМ АРХИТЕКТОРОМ
ДАЕТ УСПЕШНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Как уже не раз случалось, сюжет для этого материала появился по стечению самых косвенных обстоятельств. Разрабатывалась царскосельская тема, обещавшая стать одной из основных в нашем осеннем номере. Тогда на Софийском бульваре города Пушкина в районе Колонистского пруда и был обнаружен этот интересный объект. Жилое здание, казалось бы, не имело прямого отношения к архитектурному наследию Царского Cела – по всему чувствовалось, сами строительные работы здесь завершены не так давно. Тем не менее, дом органично вписался в историческое окружение охранного центра этого петербургского пригорода.
Дальше – больше. Стало выясняться, что в нем, спроектированном в конце 1960-х гг. в пору действия постановления «О борьбе с архитектурными излишествами», до недавних пор размещался лабораторный корпус Военного инженерно-технического университета. Располагаясь поблизости с комплексом Запасного дворца и фактически примыкая к другому памятнику – дворцу Палей, данная абсолютно утилитарная постройка без малого три с половиной десятилетия никаких чувств, кроме визуального дискомфорта не вызывала. Этот частный градостроительный конфликт был удачно разрешен в ходе реконструкции здания под новое жилье для военнослужащих и отставников, которой занималось ЗАО «Стройпроект». Фирма была учреждена созданным при ВИТУ общественным благотворительным фондом «Военный строитель». Ее штат был набран, в основном, из числа выпускников инженерно-технического училища (позднее университета), уволенных в запас. Сегодня «Стройпроект» специализируется на комплексном выполнении работ как по обследованию и проектированию, так и собственно строительству. Кроме трех зданий учебной базы № 2 ВИТУ, реконструированных под жилье, в багаже предприятия – дом на Ивановской ул. в Петербурге. В ближайших планах – работа по ряду других объектов военного городка в Пушкине, подлежащих переводу в жилой фонд. Все текущие и перспективные вопросы деятельности своей компании руководство «Стройпроекта» решает в тесном контакте и при полном понимании со стороны начальника университета генерал-лейтенанта П. А. Зайченко.
Проект жилого комплекса на Софийском бульваре. г. Пушкин
Жилой дом со встроенной художественной школой на наб.
Крюкова канала, 13
Проект жилого дома на углу Манежного пер. и ул. Восстания

Вопрос актуален не только в социальном плане, но, как показал опыт реконструкции здания бывшего лабораторного корпуса, должен ставиться и может решаться в архитектурно продуманном русле. Два крыла дома, расположенные под углом друг к другу были сохранены. Однако именно кардинальное изменение его прежде унылых фасадов позволило наконец-то увидеть здание, не омрачающее общего архитектурного фона. Главным архитектором проекта выступил руководитель персональной мастерской «Стилобат» В. Н. Питанин, человек хорошо известный в профессиональной петербургской среде именно своими работами по реконструкции и новому строительству в историческом центре города. Существующий фасад гостиницы «Октябрьская» знают все. Дом на берегу Крюкова канала напротив колокольни Никольского собора – один из недавно реализованных проектов этого автора. Многие слышали о не воплощенном пока, к сожалению, проекте собора всех конфессий в парке Славы. Пока идея посвятить это строительство св. Георгию Победоносцу и всем георгиевским кавалерам Отечества реализована лишь в макете, стоящем в одном из укромных мест мастерской Питанина. Но, как знать, нынешняя политическая и финансовая погода переменчива, и, возможно, в недалеком будущем Петербург добавит к числу своих знаменитых храмов и этот. Василий Никифорович вместе с нашим постоянным автором В. Г. Исаченко написал книгу «Литейный проспект», единственное в своем роде и исключительно популярное историко-архитектурное исследование застройки второй по значимости градообразующей магистрали Санкт-Петербурга. В свою очередь, от генерального директора ЗАО «Стройпроект» полковника запаса С. Б. Борисова удалось узнать, что архитектор вот-вот отметит свое 70-летие.
Поскольку отправной для нас была все-таки «пушкинская тема», разговор с юбиляром начался с вопроса, интересно и сложно ли проектировать в Царском Селе.

В. Н. Питанин:
– А как же! В Пушкине за три века сложилась особая градостроительная среда, сформировался уникальный по набору лексических и образных приемов архитектурный язык. При этом пребывать в законсервированном виде зоны исторической застройки этого пригорода не смогут. Темпы строительства здесь, может быть, и не так велики, как в других, особенно, в новых районах Петербурга. Но все же оно сегодня здесь ведется и будет идти постоянно. Вопрос в том, как не нарушить сложившейся среды, сохранив ее особую привлекательность и, может быть, придав ее облику какие-то новые, хотя и знакомые черты. В числе многих объектов, которые были спроектированы для г. Пушкина, и тот жилой дом, о котором мы говорим. Здесь мы оживили фасад, решенный в стиле примитивного конструктивизма, ритмическими балконами и эркерами, а увенчали его декоративным кровельным покрытием металлочерепицей, имитирующим мансардный этаж. Получилось вполне в царскосельском духе. Работа в дуэте со «Стройпроектом» отличалась еще одной особенностью. Эта фирма взяла на себя все относящееся к проектированию инженерии, технологическим и конструкторским решениям. Нам осталась архитектура в чистом виде, что, впрочем, всегда было моей голубой мечтой. Собственно, сейчас применительно и к другим своим проектам мы теперь стараемся строить свою работу по этому принципу.
Проект гостиницы и строящийся Австрийский бизнес-центр
на Пироговской наб.

В настоящий момент на Пироговской наб. Петербурга заканчивается строительство Австрийского бизнес-центра по проекту Питанина. Здесь воплощается идея, свойственная всему творчеству мастера: дополняя архитектуру конкретного места новыми элементами, непременно воссоздавать и утраченное. Готовится предложение по возведению здесь же неподалеку гостиницы, которая, образовав большую зеркальную кулису рядом с сохраняемым архитектурным памятником, будет служить ему фоном и вместе с тем отделит историческую зону от уже строящегося современного высотного здания. Сейчас в мастерской Питанина готовится целый ряд новых архитектурных разработок. В их числе сделан рабочий проект дома на углу улиц Восстания и Манежной, закончены предпроектные проработки квартала комплексной малоэтажной застройки в Пушкине, по аналогичному для Павловска все пока находится в стадии формирования концептуальной идеи.
Памятник ополченцам Адмиралтейских верфей
после реставрации 2005 г.
Авт. В. Н. Питанин

В. Н. Питанин:
– В нашей работе переплетаются проблемы реставрации, воссоздания и нового строительства в условиях сохранения старой застройки. В Петербурге они всегда ставились и решались особенно непросто, как правило, требуя немалых вложений. Наконец-то нашелся инвестор и началось строительство нашего здания на углу Литейного пр. и Кирочной ул. Здесь мы опять же следуем принципу историчности. Любопытно, что моя работа в Петербурге начиналась с проекта реконструкции как раз этого здания на Литейном, 22, где тогда находился «Ленгипростром», куда мнея пригласили заниматься специально данной темой. Произошло это почти сорок лет назад – в 1966 году. В институте мне пришлось оттрудиться в общей сложности 23 года, некоторое время потом работал в ЛенЗНИИЭПе, а позднее организовал свою мастерскую. Все это время мне приходилось проектировать для исторического центра Ленинграда-Петербурга. Теперь вот география расширилась пригородами дворцово-паркового ожерелья нашего города.

«Горит Восток зарею новой. Петр I».
(Холст. Масло.
В. Н. Питанин)


Общаясь с Василием Никифоровичем, не перестаешь удивляться его неиссякаемой энергии и трудоспособности. И это в семьдесят-то лет! Мастерская «Стилобат» на ул. Рылеева больше напоминает картинную галерею, чем современный офис. Вперемежку с проектными чертежами ее стены украшают многочисленные портретные работы, жанровые картины и пейзажи кисти генерального директора архитектурной фирмы. Помимо Питанина-архитектора, в Петербурге известен еще Питанин-художник и скульптор, а также Питанин-поэт. Множество персональных выставок у нас в стране и за рубежом, достойные отзывы критики, многочисленные публикации, а сейчас еще и готовящийся к печати юбилейный сборник стихов и репродукций живописных работ Василия Никифоровича. «Мне всегда хватало общения с талантливыми коллегами и интересными людьми. И основная работа, и все мои увлечения создали для этого благодатную почву,  – признается В. Н. Питанин, – Правда, всегда было ощущение катастрофического дефицита времени…»
Поэтому в день 70-летия вместе с новыми партнерами Василия Никифоровича из ЗАО «Стройпроект» наша редакция хотела бы пожелать архитектору, разумеется, здоровья и того, чтобы времени реализовать все свои планы мастеру хватало всегда.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>