К 50-ЛЕТИЮ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

УСТОЙЧИВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

ПО ПРОГНОЗАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПЕТЕРБУРГА ПРОДОЛЖИТ ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ


Александр Вахмистров
Вице-губернатор Санкт-Петербурга

В преддверии профессионального праздника строители Петербурга традиционно подводят итоги работы за прошедшие месяцы года. И в очередной раз говорить о результатах приятно. Прежде всего, глядя на цифры, не видишь ничего неожиданного – строительный комплекс работает стабильно и активно, выполняя все поставленные задачи, и твердо занимает ведущую позицию в городской экономике, играя важнейшую роль в развитии города. Отрасль по-прежнему занимает третье место по сбору налогов после промышленности и торговли, растут объемы капитальных вложений, объемы ввода объектов в эксплуатацию.
В этом отношении значительный успех был достигнут в прошлом году – у нас было построено и введено в эксплуатацию более 2 млн. м2 жилья. Последний раз такой масштабный объем строительства в нашем городе был достигнут в 1978 г. Тогда было сдано 2 311 000 м2 новой жилплощади.
Положительная динамика в отрасли сохранилась и в первой половине этого года – за пять месяцев уже построено более 700 тыс. м2 жилья (а это более 160 объектов на более чем 10 тыс. квартир). Основная задача в этом направлении – выйти к 2008 году на показатель ввода 3 млн. м2.
Планомерное наращивание темпов строительства требует развития инженерно-подготовленных площадок. Сегодня мы фактически исчерпали прежний территориальный ресурс – сознательно пропущенные «пятна» с наличием коммуникаций, способных запитать новые объекты, с существованием в этих «лакунах» социальной и транспортной инфраструктуры. Пришло время заниматься освоением новых жилых территорий.
И сегодня город готов это сделать. Приняты основные программы развития инженерии: водоснабжения и канализации, газо- и теплоснабжения как за счет бюджета, так и за счет собственных средств предприятий со сроками реализации к 2008 г. Только за прошедший год ведены в эксплуатацию около 10 км электрических, тепловых, водопроводных и канализационных сетей.
Сегодня мы активизировали работу по строительству головных источников. Важным и перспективным здесь является привлечение бизнеса. На Ржевке-Пороховых Федеральной сетевой компанией построена теплотрасса с подстанцией, которую сооружала Межрегиональная сетевая компания. Еще одна проложена от Северо-Западной ТЭЦ силами ЗАО «Тепломагистраль».
В планах – строительство крупного энергетического узла на Юго-Западе и полное переоборудование системы теплообеспечения в Петроградском районе при участии Газпрома. Аналогичные работы намечены и в Центральном районе. Приоритетными направлениями развития города определены Северо-Приморская, Северная и Приморская юго-западная части города. На этих территориях площадью 856 га в течение ближайших пяти лет можно будет построить более 13 млн. м2 объектов жилищно-гражданского назначения. В результате локализации Приморской свалки Петербург получил территорию для массового строительства жилья общей площадью порядка двух миллионов квадратных метров. Уже начата подготовка инженерных сетей для строительства в 50-м квартале района Ржевка-Пороховые. Здесь планируется осуществление бюджетного проекта по расселению ветхого и аварийного фонда на территории площадью порядка 110 тыс. м2. В Коломягах в оборот под строительство жилья будут включены 25 га дополнительных территорий. Реализованы на торгах примерно 1200 тыс. м2 площадей севернее ул. Новоселов. В ближайшее время будет выставлен на продажу 15-й квартал в Московском районе, составляющий порядка 300 тыс. м2. В целом готов Юго-Запад: кроме квартала площадью порядка 180 га, где будет построен жилой комплекс «Балтийская жемчужина» за счет консорциума китайских инвестиционных компаний, там готовятся к реализации еще полтора миллиона квадратных метров жилья.
На перечисленных территориях уже ведутся те или иные работы в рамках программ инженерного развития. В комплексе они будут подготовлены в будущем году.
Что касается лакун, сейчас в дополнение к прежнему готовится еще один перечень на 100-150 адресов. В целом город подготовил к торгам 5 млн. м2 земли под строительство.
Создание новых жилых кварталов невозможно без их обеспечения транспортной инфраструктурой. Этому вопросу правительством города уделяется большое внимание. К 2010 г. планируется построить в общей сложности 1 674 113 м2 объектов дорожной инфраструктуры на территориях, предназначенных для жилищно-гражданского строительства. Сегодня активно строится участок Восточного полукольца КАД. Эти работы будут завершены уже в текущем году. И уже в 2008 г. за счет федерального бюджета планируется закончить Западное полукольцо. Ближайшая задача года – обеспечить транспортные подходы к кольцевой дороге и начать планомерно заниматься городскими объектами.
2 апреля была введена в эксплуатацию новая станция метро «Комендантский проспект», обеспечившая транспортный подход к колоссальному жилому массиву. Теперь усилия метростроевцев сосредоточатся на строительстве Фрунзенского радиуса метрополитена и обеспечении подходов подземной магистрали к другим крупным районам города. В рамках Программы развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Санкт-Петербурга до 2015 г. предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию 41,5 км новых линий и 21 новой станции.
Вслед за дальнейшим развитием жилищного и транспортного строительства необходимо увеличение темпов ввода социальных объектов. Правительством Санкт-Петербурга принята соответствующая программа, рассчитанная до 2016 г. Она предусматривает строительство 48 школ, 65 детских дошкольных учреждений, 12 поликлиник, 5 станций скорой помощи.
Продолжается работа по реконструкции кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Первые здания в той части района Купчино, где работает Московская инвестиционно-строительная компания, общей площадью порядка 35 тыс. м2 уже готовы встретить новоселов. До сентября сюда переселят первых жильцов пятиэтажек. Далее предусматривается расселение и снос «хрущевок», модернизация инженерных сетей, новое строительство и благоустройство территорий. Кроме районов Юго-Запада, сегодня в стадии реализации находится проект комплексной реконструкции квартала 12 на Гражданском пр. Санация пятиэтажек ведется и за счет городского бюджета – в рамках Адресной программы на 2005-2008 гг., которая включает дома, расположенные преимущественно в зонах нового строительства. По 6-ти адресам строительно-монтажные работы уже проведены.
Что касается ситуации на рынке коммерческого строительства, то ее можно назвать стабильной и благоприятной. Увеличился ввод коммерческой недвижимости: за 5 месяцев введено в эксплуатацию порядка 150 объектов различного назначения общей площадью более 400 тыс. м2 (11 заправочных станций, 28 торговых комплексов и магазинов, 27 бизнес-центров, офисных и выставочных зданий, 5 гостиниц и т.д.).
Еще одно важное событие недавнего времени – принятие Генерального плана, документа, призванного стать основой градостроительного регулирования. Здесь четко определяются перспективы, объемы и направления дальнейшего развития города. В частности, под строительство жилья закладывается примерно 70 млн. м2 в пределах Санкт-Петербурга.
Как никакой другой субъект Российской Федерации, наш город подготовился к работе в соответствии с новым Градостроительным кодексом. Еще в прошлом году мы перешли на новую процедуру предоставления земельных участков через торги, которая стала важнейшей частью работы в созданной сегодня конкурентной среде на рынке недвижимости, обеспечивая инвесторов квалифицированным и долгосрочным предложением. Кроме того, в нашем городе принят целый ряд других документов, регламентирующих деятельность участников строительного рынка. Мы добились публичности и открытости земельных торгов и конкурсов на проведение подрядных работ.
Говоря о решениях, принимаемых на федеральном уровне, отметил бы исключение строительства из видов деятельности, подлежащих лицензированию. С точки зрения Правительства Санкт-Петербурга, этот недостаточно верный и продуманный шаг ведет к довольно проблемным последствиям для сферы недвижимости. Сегодня граждане, приобретая квартиру на первичном рынке, имеют определенные гарантии, которые с отменой лицензирования минимизируются.
Обеспокоенность вызывает и новый федеральный закон «Об участии в долевом строительстве». Идеологически можно приветствовать его появление как правового инструмента защиты прав дольщиков. Однако, призванный урегулировать правоотношения участников долевого строительства, на сегодняшний день этот новый нормативный документ не имеет путей для реализации – отсутствуют подзаконные акты, на которые он ссылается. Кроме того, можно отметить «односторонность» закона. Раньше дольщик был фактически бесправен и сильно рисковал, теперь же практически лишены прав застройщики. Со временем закон принесет определенную пользу строительству в целом, а возможно, и даст толчок развитию ипотеки. Но на сегодняшний день его вступление в силу влечет определенный дисбаланс в отношениях на рынке и практически минусует частные инвестиции, которые составляют порядка 15%.
Не секрет, что для современного состояния отрасли характерно заметное снижение покупательской активности. Объем сделок уменьшился в среднем на 10%. В сфере жилья предложение увеличилось на 41,
а цены – на 40%. Квартиры стали ликвидным товаром. Сегодня цены стабилизировались, однако, ожидая, когда они начнут падать, клиенты не торопятся приобретать жилье. Надо отметить, что ряд застройщиков уже снижает стоимость жилья, вводя, например, скидки для молодежи, цены не в евро, а в долларах, либо устанавливая свою условную единицу. Кроме того, строительные компании начинают активно работать по схеме ипотеки, которую пока все же нельзя назвать массовой. И здесь необходимо принимать целый ряд мер для финансовой поддержки населения. Мы поставили задачу в 2005 г. прийти к показателю 3 тысячи кредитов в год, что составляет порядка 10% от общего объема вводимых жилых объектов.
Необходимо продолжать работу в рамках действующей программы «Молодежи – доступное жилье» и программы выделения субсидий работникам бюджетной сферы при условии приобретения жилья по системе ипотеки. В ближайшее время планируется принять программу обеспечения жильем бюджетников за счет средств города.
Новые схемы взаимодействия с банковской сферой, в частности, понижение ставок под кредиты (как частным лицам, так и строительным организациям) может дать существенный толчок развитию строительного комплекса, и в особенности жилищного строительства.
Сегодня строители переживают действительно сложный период. Это связано с ростом цен на землю, строительные материалы, отсутствием урегулированной правовой базы, падением уровня платежеспособности населения и рядом других объективных причин.
Однако все перечисленные сложности решаемы и являются рабочим моментом. Оставшиеся месяцы 2005 года не обещают никаких резких изменений. Перед отраслью поставлен целый ряд задач, которые могут и будут выполняться. Сегодня в Петербурге в процессе строительства находится порядка
6 млн. м2 жилья, что обеспечит высокие показатели по вводу жилых объектов на ближайшие годы. Принятие закона о саморегулируемых организациях и отмена лицензирования, проведение торгов по полным пакетам и переход к обязательному страхованию строительных рисков стали новыми вехами в развитии строительной отрасли нашего города, которая, по прогнозам специалистов, и в дальнейшем будет устойчиво развиваться.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>