Инна Иванова


Г. П. СТЕПАНОВ: ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ
С АКАДЕМИЕЙ ХУДОЖЕСТВ


16 июня в Тициановском зале Научно-исследовательского музея Российской Акаде-мии Художеств открылась выс-тавка произведений художника-архитектора, Почетного академика РАСН, доктора искусствоведения, профессора, члена Союза Архитекторов, Союза Художников, учредителя Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров Георгия Петровича Степанова. Здесь широко представлены его архитектурные проекты и постройки, живопись, графика и научные труды.
Экспозиция дает представление о стремительных переменах в архитектуре, начиная с 1950-х и до наших дней, которые выпали на творческий путь мастера. Представленные на выставке пейзажи, натюрморты, путевые зарисовки восхищают своей одухотворенностью, остротой взгляда и твердостью руки автора.
В архитектурных кругах Г. П. Степанов считается признанным специалистом по теории композиции и синтезу искусств. Его фундаментальные труды «Композиционные проблемы синтеза искусств», «Взаимодействие синтеза искусств», написанный в соавторстве с А. В. Иконниковым учебник «Основы архитектурной композиции» стали основой подготовки целого ряда поколений архитекторов и художников.
Независимо от зигзагов истории, Георгий Петрович не отклоняется от выбранного им пути служения классическому искусству. Человек нелегкой судьбы, с честью пройдя дорогами войны в составе 129 Орловской дивизии от Орла до Августово в Восточной Пруссии и будучи дважды ранен, он стал блистательным профессионалом в области архитектуры, живописи, графики и теории архитектурной композиции.
В 1956 г. по проекту Степанова построен музыкально-драматический театр на 900 мест в Железногорске Красноярского края. Тогда же им был выигран Всесоюзный конкурс на здание широкоформатного кинотеатра на 1600 мест.
В годы работы Георгия Петровича в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина здесь заметно активизировалась научная деятельность, были защищены многие кандидатские и докторские диссертации. Сегодня многие его ученики стали известными архитекторами и художниками Петербурга, Москвы, Свердловска, Челябинска, Калининграда, Одессы, Львова, других городов России и зарубежья, возглавляют кафедры и творческие мастерские. Заслуживает особого внимания академический курс «Архитектурная графика», созданный усилиями коллектива проф. Г. П. Степанова, А. А. Гавричкова, доц. В. Б. Шмырова, С. С. Жильцова на архитектурном факультете.

За последние пятнадцать лет супруги Степановы – Георгий Петрович и Зоя Тимофеевна – создали и осуществили немало интересных проектов построек и интерьеров загородных домов, мемориальных досок. Среди архитектурных работ этого периода особое место занимают объекты духовной архитектуры: восстановление церкви Преображения Господня и въездных врат с часовней в Иоанно-Богословском мужском Череменецком монастыре, проект воскресного входа в домовую церковь Св. Екатерины в зданиипетербургской Академии Художеств и многие другие.
Г. П. Степанов – человек творческий и ищущий. Причем как в структуре его книг, так и в каждом листе проекта, живописном этюде, рисунке неизменно прочитывается его приверженность к ясным композиционным решениям. В настоящее время это один из немногих представителей академической архитектурной школы, в чьем творчестве так гармонично соединяются традиции и новизна, глубочайшие познания и умения художника-архитектора. Неутомимый творческий труд и редкий художественный дар по-прежнему позволяют Георгию Петровичу всегда и во всем по-своему видеть и создавать красоту мира.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>