Алексей Лапин
Юлия Санькова

ИЗ
ОКСИДИРОВАННОЙ
МЕДИ


ВОССОЗДАНА КРОВЛЯ ОДНОГО ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ ПЕТЕРБУРГА

Этот уникальный памятник православного зодчества в самом центре города в народе для краткости привыкли именовать просто: церковь на Моховой. Полное же название храма – Церковь Святых Праведных Симеония Богоприимца и Анны Пророчицы. До 1802 г. он считался придворным (ряд исторических фактов свидетельствует об особом внимании императорской фамилии, уделявшемся ему в пору строительства). Храм уберегся от разрушений периода богоборчества 30-х гг. прошлого столетия, пережил войну и устоял до наших дней. Сегодня, после реставрации купола и кровли, осуществленных компанией «Лапин Энтерпрайз», Церковь Симеония и Анны вновь радует взоры петербуржцев своей первозданной красотой.

Первая деревянная церковь была начата на этом месте в 1712 г. «тщанием царевича Алексея». Сроки строительства, как сказали бы сейчас, были сжатыми, а темпы – быстрыми. Уже 3 февраля 1714 г., в память о рождении дочери Петра I – Анны, церковь освятили. Собственно же каменное строительство началось здесь несколько позднее. Вступая на престол и во исполнение своего обета, новая государыня Анна Иоанновна повелела приступить к возведению трехпридельной церкви с многогранным куполом. Официальная закладка будущего храма состоялась 8 октября 1731 г., хотя де-факто работы здесь начались еще двумя годами ранее. Строилась церковь по проекту М. Г. Земцова, чьим помощником был И. Я. Бланк. Сама императрица присутствовала на ее торжественном освящении 27 января 1734 г. архиепископом Феофаном в сослужении шести архиереев.
Хотя внешне все выглядит скромно, внутреннее убранство храма было довольно богатым. Особенно впечатлял великолепный четырехъярусный иконостас, вырезанный по земцовскому рисунку. На высокой колокольне в 1753 г. были установлены куранты, перенесенные с закрывшейся на тот момент Воскресенской церкви у Меншиковского дворца.

В 1779 г. церковь обнесли оградой, а спустя восемь лет она стала кавалерской – на ее портале был водружен орден св. Анны. В 1802–1808 гг. М. П. Выборов пристроил ризницу и возвел на углу часовню.
Первые страницы новейшей истории этого памятника были написаны уже в наши дни, когда началась его комплексная реставрация. В рамках этого проекта силами компании «Лапин Энтерпрайз» прежнее кровельное покрытие было заменено новым с использованием темно-коричневой рулонной оксидированной меди. Осуществлена полная реконструкция алтарного купола, отреставрированы и воссозданы утраченные участки стропильных конструкций. Специалисты «Лапин Энтерпрайз» заменили стропильную конструкцию и обрешетку кровли, все линейные окрытия и карнизные свесы, уложили дополнительную гидроизоляцию по всей площади кровли, воссоздали фигурную выколотную подкарнизную тягу. На здании часовни также была произведена замена кровли, стропильных конструкций и обрешетки.
В компании с большим интересом отнеслись к этому реставрационному проекту. Сыграли свою роль как минимум два обстоятельства. Во-первых, сам по себе объект является для Петербурга достаточно значимым в историко-культурном отношении. Во-вторых, для «Лапин Энтерпрайз» работа по воссозданию кровли церкви св. Симеония и Анны стала очередной возможностью реализовать один из основных принципов своей деятельности, состоящий в синтезе новых технологий, современного оборудования и ручного труда рабочих специалистов высшей категории.
Кровля данной церкви с множеством линейных окрытий, сложных сопряжений, отделочных элементов, капителей, окон, люкарн и дормеров является поистине уникальной. Поэтому в процессе ее воссоздания пришлось в полной мере использовать опыт, накопленный во время реставрации многих предыдущих объектов. Особо квалифицированного подхода потребовали окрытия люкарн и дормеров (соответственно полукруглых окон и малых треугольных кровель, «выходящих» из кровли основной). Немало труда было положено на изготовление соединений капельников, а также фигурных элементов друг с другом. К тому же в этом конкретном случае дополнительная сложность состояла в том, что параллельно велась реставрация фасадов, шла работа по воссозданию и росписи интерьеров.
Устройство обновленной кровли в данном случае осуществлялось по уникальной запатентованной технологии, исключающей протечки, имеющей низкую эксплуатационную стоимость и позволяющей придать кровле достойный внешний вид.

Знатоки и профессионалы подтверждают, что медь – это материал, готовый служить веками. Окисляясь под воздействием окружающей среды, она покрывается защитной пленкой. При правильной эксплуатации медная кровля будет едва ли не вечной. Медь, которая применялась на данном объекте, называется оксидированной и обладает эффектом «искусственного старения». В российском строительстве это достаточно новый материал. Оксидированная медь толщиной 0,6 мм поставляется в виде рулона.
При устройстве кровли по рулонной технологии практически отсутствуют «лежачие фальцы». Так специалисты называют соединения листов, они-то обычно и являются основными местами протечек. В этом случае кровельные листы-заготовки представляют собой сплошное покрытие на всю длину ската, а их соединение между собой осуществляется механическим способом двойным «стоячим» фальцем с герметичным полиуретановым уплотнителем. Протечки в этом наиболее уязвимом узле исключаются оригинальным решением соединений основного покрытия с желобом для сбора воды и карнизным свесом. Кроме того, чтобы место соединения рядового покрытия с желобом на двойной лежачий фальц также не пропускало воду, в него дополнительно прокладывается полиуретановый герметик.
Медь – металл мягкий и гнется без стрелок. Для получения ровных мест сгибки необходимо очень тщательно подходить к ее обработке. Медь нежелательно перегибать, исправить это возможно, но будет заметно место первой сгибки. При обращении с этим материалом всегда много сложной и трудоемкой, по большей части ручной работы. Особенно непросто было изготавливать выколотную подкарнизную тягу (в кровельном деле так называют фигурную часть, соединяющую фасад с кровлей).
На специальной установке и прямо на строительной площадке шла заготовка листов из рулонного материала. Их соединение производилось электромеханическим закаточным устройством.
Сейчас, когда работы уже завершены и одна из старейших церквей Петербурга, построенная почти три века назад, предстала в отреставрированном виде, есть основания подвести итоги участия компании в этом проекте. Главное, думается, состоит в том, что сложившаяся в деятельности «Лапин Энтерпрайз» практика – используя исторические, проверенные временем технологии устройства кровли, разрабатывать и внедрять свои современные, – оправдывает себя.

Реставрационно-строительная компания
«Лапин Энтерпрайз»

191167, Санкт-Петербург,
наб. реки Монастырки, д. 1
тел. 327-2785, факс 327-0181
www.lapin.com.ru e-mail: [email protected]

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>