А. В. Корнилова,
доктор искусствоведения,
профессор

О БЕСТСЕЛЛЕРАХ
И РАРИТЕТАХ


Краткий обзор издательской деятельности КГИОП

Охрана, реставрация, контроль и использование памятников истории и культуры являются основными направлениями деятельности Комитета ГИОП Правительства Санкт-Петербурга. Естественно, что осуществлять такую многоплановую работу (тем более, в культурной столице России) было бы невозможно без фундаментальной научной базы, углубленного изучения обширной исторической, историко-архитектурной и методологической информации, а также не занимаясь ее популяризацией в специальных и справочных изданиях. Эта деятельность в последние годы обрела особую результативность при содействии председателя комитета В. А. Дементьевой.
На протяжении своей почти девяностолетней истории петербургский КГИОП непрерывно совмещал охранно-реставрационные функции с исследовательскими и был известен давней научной традицией. В стенах комитета создавались проекты восстановления памятников архитектуры, разрушенных и поврежденных в годы Великой Отечественной войны. Основными источниками и обоснованиями для этих разработок служили специальные справки и паспорта, составлявшиеся на основе исторических, архивных и натурных исследований. Среди авторов этих теперь уже исторических документов – А. Н. Петров, Ю. М. Денисов, Л. А. Медерский, В. А. Таубер, А. Ф. Крашенинников, Е. Н. Глезер, Е. А. Борисова, А. Г. Раскин и многие другие. До сих пор востребованы и широко используются труды этих известных знатоков петербургского зодчества, хранящиеся в архиве комитета.
Материалы их исследований вошли в монументальные монографии «Памятники архитектуры Ленинграда» (выдержала пять изданий, последнее – в 1976 г.) и «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда» (издана в 1983 г.), а также в состав двух сборников научных трудов ГИОП 1959 и 1974 гг. издания. Все они сегодня являются подлинными библиографическим редкостями.
Надолго прерванной в силу ряда обстоятельств оказалась периодичность выхода этих книг. Следующий, третий выпуск трудов КГИОП под названием «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга» увидел свет лишь в 1994 г. С этого момента сборник стал выходить с новым художественным оформлением, в стиле которого выдержаны и все последующие выпуски, кончая № 7 (СПб, Изд. «Белое и Черное». 2004). В книге нашли отражение архивно-изыскательские работы, результаты экспертиз, учета и паспортизации памятников, созданные усилиями нового поколения ученых и архитекторов комитета. Их перу принадлежат публикации по итогам исследований как известных, так и малоизученных комплексов, групп и отдельных зданий, которые легли в основу многих реставрационных проектов, имели большое практическое значение и актуальность при подготовке Санкт-Петербурга к его 300-летию, оставаясь по-прежнему актуальными и теперь, после юбилея.
Нельзя не отдать должного роли заместителя председателя КГИОП, бессменного научного редактора и составителя большинства изданий Б. М. Кирикова. Знаток и автор многочисленных трудов в области истории петербургской архитектуры, он играет особую роль в разработке концепции и фактологической основы справочных изданий Комитета. Организаторский талант Бориса Михайловича, помноженный на поддержку администрации города, не только позволил сохранить былую традицию, но и существенно расширил диапазон издательской деятельности КГИОП. Возглавленная Кириковым многолетняя и кропотливая работа научного подразделения КГИОП вылилась в монументальный справочный труд «Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной» (Изд-во «Альт-Софт», СПб., 2000 г. – первое изд.; 2003 г. – второе изд., существенно расширенное и дополненное). В этот фундаментальный свод включено около восьми тысяч памятников федерального и регионального значения. Каждый представлен по административно-территориальному принципу, снабжен аннотацией с указанием датировки, авторства, сведений о перестройках, реставрации, а также информацией об адресе и охранном статусе с номером правого акта о принятии на государственную охрану. Справочник снабжен именным и топографическим указателями, а также большим количеством иллюстраций.
Логическим продолжением этого издания стала выпущенная в свет в 2001 г. книга «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий). Справочник» (Изд-во «Альт-Софт»). Этот свод, содержащий свыше двух тысяч наименований, объединяет информацию по зданиям и комплексам, не вошедшим в списки памятников, состоящих под госохраной. Тем не менее, все они поставлены на государственный учет в качестве вновь выявленных объектов. Эта работа является итогом многолетнего планомерного изучения сотрудниками КГИОП территорий исторической застройки Петербурга и его пригородов, начавшейся еще в 1960-е гг. Так же, как и предыдущий том, он снабжен указателями и богато иллюстрирован.
Своеобразным возвращением к традиции изданий и переизданий (последнее было предпринято в 1976 г.) иллюстрированного свода памятников архитектуры и истории Санкт-Петербурга стал замысел многотомного труда с описанием и подробной аннотацией каждого объекта, включая его архитектурно-графическую и иконографическую характеристики, а также библиографию и архивные источники. Первый том этой широко задуманной серии «Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район», составленный коллективом научных сотрудников КГИОП во главе с Б. М. Кириковым и Т. И. Николаевой, вышел в свет в 2004 г. и сразу же стал своеобразным бестселлером.
Помимо этих фундаментальных изданий, большой популярностью как среди специалистов, так и у самой широкой читательской аудитории пользуется серия «Архитекторы Санкт-Петербурга», выпускаемая под эгидой КГИОП в издательстве «Белое и Черное». Она включает в себя научные монографии как о знаменитых, так и о менее известных зодчих ХVIII – ХХ вв., среди которых: «Н. Васильев и А. Бубырь» (В. Г. Исаченко и В. Г. Лисовский, 1999 г.), «Иероним Китнер» (Т. И. Николаева и Ю. И. Китнер, 2000 г.), «Михаил Щурупов» (Н. А. Яковлев, 2001  г.), «Гарольд Боссе» (В. И. Андреева, 2002 г.), «Леонтий Бенуа» (В. Г. Лисовский, 2003 г.), «Федор Демерцов» (Н. В. Мурашова, 2003 г.), «Николай Султанов» (Ю. Р. Савельев, 2004 г.), «А. И. Дмитриев» (Б. М. Кириков, 2005 г.) и другие.
В этой же серии в 2004 г.в свет вышла книга М. С. Штиглиц, В. И. Ле­ли­ной, М. А. Гор­деевой и Б. М. Кирикова «Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга».
Большое значение в популяризации памятников истории и культуры имеют издания, подготовленные Отделом учета, каталогизации и паспортизации памятников и включающие такие труды, как «Некрополь Героев Советского Союза» и «Чесменское воинское кладбище», выпущенные к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Морской некрополь», подготовленное к 300-летию Военно-морского флота, исчерпывающе полный некрополь «Новодевичье кладбище», созданный на основе архивных и натурных исследований, совмещенных с данными аэрофотосъемки.
Помимо многих серьезных научных монографий, публикаций в специальной и массовой печати, авторами которых являются сотрудники КГИОП, следует сказать и об их коллективных работах. В их числе особого упоминания заслуживают сборники «Краеведческие записки» (выпуски 5-9), изданные совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, «Санкт-Петербург. Окно в Россию» и «100 лет Петербургскому модерну» (по материалам международных научных конференций), и информационная литература, выпускаемая архивом КГИОП, и многое другое.
В комитете трудятся истинные знатоки своего дела – авторы многих книг и сотен статей. Список работ этих известных и авторитетных в городе исследователей занял бы не один десяток страниц, но, к сожалению, в рамках одной журнальной публикации может быть воспроизведен лишь очень выборочно. Однако, убеждена, достаточно одного упоминания о КГИОП и его изданиях, чтобы у читателя возникло ощущение компетентности и высокого профессионализма в области изучения истории и охраны памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>