ИНТЕГРАЦИЯ

Доктор Клаус Дитер Воршех, Германия
(Dr.Ing. Architekt BDA Claus Dieter Worschech Worschech architects Erfurt / Deutschland)

КАК БУДЕМ ЖИТЬ?

Об авторе: К. Д. Воршех, немецкий архитектор, учившийся в Ваймаре, на родине BAUHAUS. В основе его работы лежат строительные традиции BAUHAUS и, прежде всего, профессиональная привычка задавать вопрос, послуживший заголовком этой статьи. Отчасти поэтому на выставке, приуроченной к петербургской конференции, д-ру Воршеху было доверено представить свой вариант реконструкции 8-этажного панельного жилого дома 1968 г. постройки. В проекте были объединены современные социальные, экономические и градостроительные решения, опираясь на которые, автор стремился показать стиль жизни, доступный в будущем для всех для рядовых людей.

На II российско-германской конференции
по вопросам реконструкции жилищно-коммунального хозяйства


Этот вопрос был вынесен в название и, естественно, стал основным в повестке дня конгресса «Urban Future Forum», состоявшегося 24–25 февраля 2005 г. в Германии. В этом международном форуме участвовали политики и представители муниципальных властей, предприниматели сферы строительного бизнеса и архитекторы, банкиры и социологи, теоретики и практики. Встреча, казалось бы, столь разных людей была посвящена обсуждению как основополагающих, так и вполне прикладных вопросов урбанистики, включая развитие новых стилей жизни и города как единого строительного организма. На конгрессе были проанализированы прогрессивные примеры перестройки жизненной среды, с одной стороны, и проблемы этого процесса – с другой. Выводы, сделанные в результате этой работы, вероятно, будут иметь огромное значение для развития градообразований на всех уровнях городского планирования.

Неделей раньше в вашем городе проходила не менее важная встреча (II российско-германская конференция по вопросам реконструкции жилищно-коммунального хозяйства под эгидой министров регионального развития РФ В. Яковлева и строительства ФРГ М. Штольпе). В ней автор принимал непосредственное участие. О важности конференции для обеих стран говорят цифры. В ее работе участвовали 160 российских и 130 немецких представителей строительного комплекса и администраций городов. В Санкт-Петербурге мы обсуждали роль органов местного самоуправления при реконструкции и модернизации ЖКХ. Отмечу, что и здесь широко обсуждался вопрос, как мы будем жить.
Квартал Тепферштрассе в г. Нордхаузене реконструировался в связи с выставкой «Landesgartenschau–2004» земли Тюрингия. В 1999 г. был объявлен конкурс, критерием которого являлось оптимальное решение градостроительной задачи: вписать квартал в структуру города, уделив при этом особое внимание ландшафтным вопросам.
В дальнейшем на практике были реализованы все основные идеи моего эскизного проекта, разрабатывавшегося в 2000–01 гг. Внутри квартала с созданием новых дорог и пешеходных коммуникаций возник иной ландшафт. Была восстановлена дорога вдоль ограждения (стены) старой части города, выросло качество использования открытых площадей и уменьшились транспортные потоки. Создание разных зон зданий позитивно преобразовало жилые кварталы. Удалось добиться дифференциации высот фасадов путем разнообразных пристроек, а также применить более разнообразные, чем изначально, архитектурные решения в оформлении входов. Кроме того, было оборудовано оснащение для передвижения кресел-колясок и осуществлена оптимизация планировок квартир, в т. ч. специально для инвалидов. В целом за счет расширения балконов, создания отапливаемых зимних садов, увеличения площадей комнат отмечено улучшение качества жилого фонда.
Все работы производились без выселения. Мало того, каждый этап проекта на стадии его разработки согласовывался с жильцами и городскими властями, что обеспечило максимальную поддержку населения. Вопросы, касающиеся индивидуальной модернизации и перепланировки всех 128 квартир, определялись непосредственно проживающими. Они же самостоятельно выбирали назначение возводимых пристроек.

На первом этапе воплощения проекта (2001 г.) мы заменили все инженерные системы (электро-, тепло- и водоснабжения, канализацию и вентиляцию). Было модернизировано 86% всех санитарных узлов; заменены и расширены оконные проемы.
Второй этап (2002–03 гг.) объединил следующие мероприятия запланированной реконструкции: демонтаж балконов; возведение пристроек на южном фасаде с их внутренней отделкой под балконы, зимние сады и жилые комнаты; устройство балконов на восточном и западном фасадах; реконструкцию входов и выходов с учетом пользования креслами-колясками; монтаж новых лифтов, мусоропроводов и козырьков над входами; реконструкцию лестничных клеток (дверных ручек, покрытия пола и т. п.); ремонт крыши; реконструкцию фасада; перепланировку и устройство открытых площадей.

Хотел бы подчеркнуть, что возведение пристроек (вторичных структур) значительно улучшает качество жилья, поскольку это открывает широкие возможности перепланировки квартир и изменения назначения помещений без вмешательства в основную планировку здания. Этот подход позволил производить все ремонтно-строительные работы без выселения жильцов, что значительно сократило стоимость работ, составившую в итоге €5,6 млн. Жилая площадь реконструированного дома выросла с 6265 до 6930 м2, а энергопотребление – снизилось на 27%.

 

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>