Г. И. Лоханов,
кандидат архитектуры, профессор ГАСУ

ПАМЯТНИК Петровской эпохи


К выходу в свет книги О. М. Кормильцевой, П. Е. Сорокина, А. А. Кищук «Екатерингоф»


Обложка книги «Екатерингоф»

26 мая 2004 года ко дню города в издательстве «Аврора-Медиа» вышла книга, посвященная одному из первых дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, история которого не слишком известна широкой публике.
В результате многолетнего изучения архивных и печатных материалов, проведения археологических раскопок на территории парка, впервые в полном объеме представлена история создания и развития Екатерингофа до настоящего времени. Несомненное достоинство работы состоит в фундаментальной источниковедческой базе, на основе которой сделано серьезное, глубокое исследование. Заслугой авторов следует считать введение в научный оборот значительного количества документов архивохранилищ Петербурга и Москвы, а также фондов государственных музеев. В итоге появилась работа, последовательно освещающая историю парка, периоды его расцвета и упадка.
Привлечение новых источников позволило уточнить место первого морского сражения в устье Невы, с которым традиционно связывается основание Екатерингофа.
В разделе «История Екатерингофа» подробно освещается создание блестящего развлекательного ансамбля. Справедливо отмечено его значение в становлении романтизма в России в неоготическом и «русском фольклорном» вариантах, а также роль О. Монферрана как талантливого ландшафтного архитектора. Екатерингофский вокзал послужил родоначальником «готических вокзалов» на железных дорогах России, а «Русские избы» – предтечей целой серии подобных сооружений 1830-х гг.
в парках Петергофа (Никольский домик А. И. Штакеншнейдера и др.).
Книга впервые представляет советский период истории Екатерингофа, на который пришлась кардинальная перепланировка его восточной части. В это время ансамбль функционировал в качестве парка культуры и отдыха.
Глава, посвященная археологическим раскопкам на территории дворца, сообщает о новых открытиях.


Гулянье в Екатерингофе. Репродукция гравюры из книги

Особое место уделяется теме реконструкции первоначального исторического ландшафта с привлечением данных палеоботанических исследований. Установлено, что первоначальный петровский дворец был воздвигнут на месте древнего торфяника и имел свайное основание без фундамента, что и послужило причиной его многократных ремонтов, а вскорости и обветшания. Впервые опубликованные документы, рассказывающие о полной перестройке дворца в 1729–30 гг., по распоряжению императрицы Анны Иоанновны, свидетельствуют еще об одном строительном периоде в истории Екатерингофа.
Здесь подробно рассматривается традиция музеефикации археологических руин в различных странах мира. При этом особое внимание авторы уделяют музеефикации археологических объектов внутри построек, что и послужило идеей сохранения исторических фундаментов в Екатерингофе.
Среди подробных описаний дворцовых интерьеров особое место занимают реликвии и бытовые вещи из мемориального музея Петра Великого (при этом прослеживается их дальнейшая судьба). Идея воссоздания музея в новом виде с использованием исторических фундаментов, археологических находок и богатых изобразительных материалов выступает своего рода резюме к материалам исследований, публикуемым в разделе. Примечательно, что в третьей главе даны проектные варианты сооружений, которые предполагаются к воссозданию в Екатерингофском парке.
Необходимо отметить логическую последовательность подачи материала, композиционную стройность изложения, хороший литературный язык авторов. Можно только всячески приветствовать издание, которое является первой серьезной книгой, посвященной этому уникальному парковому ансамблю.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>