Мария Троицкая






ФИРМА «ФИВЕН» СКЛОНЯЕТСЯ К НЕСТАНДАРТНЫМ РЕШЕНИЯМ



Генеральный директор ООО «Фирма Фивен»
А. И. Келим

В прошлом номере «ДиС» генеральный директор ООО «Фирма Фивен» Аркадий Иосифович Келим (статья «Если играть по правилам») рассказал читателям о некоторых проектах реконструкции архитектурных памятников и нового строительства в историческом центре, что были реализованы его компанией за минувшие годы. Мы успели обсудить лишь небольшую часть неизбежных и сложных проблем во взаимоотношениях участников градостроительного процесса в нынешнем Петербурге. Пообещав вернуться к теме и проиллюстрировать ее конкретным примером, сегодня мы решили сосредоточиться на одном весьма интересном объекте.
Неудивительно, что в нашем городе, не без оснований претендующем на особую историко-архитектурную роль, в строительстве очень часто срабатывает схема «фона и сравнения», нежели простой прагматический расчет. Вот и после завершенной ООО «Фирма Фивен» в 2001 г. застройки лакуны – дома № 8 по Апраксину пер., где вскоре открылся торговый центр со знаковым для коммерческой истории Петербурга названием «Апраксины ряды», внимание инвесторов привлекло соседнее здание на пересечении переулка с Воронинским проездом. Построенное еще в самом начале XX в. по проекту знаменитого Ф. И. Лидваля для купеческой гостиницы М. А. Александрова, оно уже в советское время, как, собственно, едва ли не все в центральной части города, было перепланировано под жилой дом с соответствующей нарезкой коммунальных комнатушек.

Вид жилого дома на Поварском пер., 2, после реконструкции 2002 г.

А. Келим: Комитет ГИОП, дав добро на предстоящие строительно-реставрационные работы, в то же время жестко потребовал сохранить оригинальный внешний облик этого пятиэтажного дома с каркасной системой внешних ограждающих конструкций, что выходят на Воронинский проезд и Апраксин переулок. Наиболее непростой для нас явилась задача соблюсти устойчивость фасадов в условиях полной замены внутренней системы несущих кирпичных стен на сплошной железобетонный каркас.
Самым простым и стандартным решением в этом случае, пожалуй, явилось бы устройство наружных стальных форм, удерживающих стены, с последующей разборкой «внутренностей» и устройством нового каркаса. Однако на практике такой вариант оказался абсолютно неприемлемым. В этом случае металлоконструкции перестраиваемого дома грозили полностью закрыть въезд на территорию Апраксина рынка с Воронинского проезда и стали бы серьезной помехой для перемещения транспорта по переулку.

Андреевский рынок на Васильевском острове после реконструкции

Еще на начальной стадии разработки проекта реконструкции нам вместе с главным конструктором фирмы Р. А. Гершанком пришлось отважиться на принципиально новый подход с устройством части внутреннего железобетонного каркаса вдоль фасада, включив его в работу совместно с наружной стеной. Все делалось в условиях существующих внутренних стен и перекрытий. Проектирование и закладка фундаментов из коротких свай были выполнены силами СК «Подземстройреконструкция» (ген. директор В. А. Лукин). После устройства удерживающих конструкций мы разобрали внутренние несущие, теперь уже потерявшие смысл.
В условиях минимальной строительной площадки лишь таким образом удалось обеспечить полную реконструкцию здания. Следует самым добрым словом оценить работу наших строителей, которую возглавили опытные специалисты фирмы «Фивен» прораб С. И. Мамонтов и бригадир А. В. Родионов.
Процесс сам по себе явился уникальным, и, поскольку полностью решает проблему реконструкции зданий исторической части города с жесткой конструктивной схемой, имеет большие перспективы в Петербурге. По такой реставрационной схеме застройщик, в конечном итоге, получает объем и новое пространство с возможностью любой угодной ему планировки, а город и горожане при этом – неизменный вид улицы или квартала.

Андреевский рынок на Васильевском острове после реконструкции

Корр.: Этот выпуск журнала увидит свет накануне российского Дня строителя. Нам бы хотелось поздравить Фирму «Фивен» с профессиональным праздником, а заодно услышать и Ваши пожелания коллегам.
А. Келим: Строительный комплекс Петербурга развивается стремительными темпами. Однако важно, и это основное пожелание партнерам, чтобы этот процесс шел стабильно, без рывков и спадов. И раз уж основной в нашем разговоре стала тема капитального реставрационного ремонта одного из зданий, которые формируют образ самого знаменитого в нашем городе рынка, то, в первую очередь, хотелось бы поздравить участников и инициаторов этого строительства: генерального директора ООО «Апраксины ряды» А. И. Котельникова, генерального директора ООО «Возрождение СПб. Апраксин двор» А. В. Мартынова, главного архитектора проекта В. Г. Чайко, а также наших коллег из строительной фирмы «Ронис», которую возглавляет А. Я. Ремесков.
Корр.: Дом № 6 на Апраксином переулке это заметная, но, скорее всего, только промежуточная страница в истории ООО «Фирма Фивен». Какими объектами сегодня занимается Ваш коллектив?
А. Келим: В настоящее время, завершая приспособление этого здания под современный коммерческий комплекс, мы, кроме того, совместно с ООО «Ронис» строим 2-ю очередь Андреевского рынка, работаем на объекте «Торговый центр» по ул. Коллонтай, возводим спиртохранилище для завода «ЛИВИЗ» и жилой дом на пр. Энергетиков, а также реконструируем 53-й корпус Апраксина двора.
В ближайших планах приступить к строительству жилого дома на 8-й линии В. О. Объект обещает стать очень интересным в архитектурном отношении, поэтому, надеюсь, украсит как Васильевский остров, так и город в целом.
Корр.: И вновь встают вопросы взаимодействия с властными структурами?

Перепрофилирование бывшей купеческой гостиницы под торговый комплекс
(Апраксин пер., 6)

Пример новых подходов при реконструкции объектов в историческом центре – дом № 6 по Апраксину пер.

А. Келим: Для нас в данном контексте наиболее актуально то, что касается разрешительных процедур для работ на малых объектах. Сейчас правительство подступило к рассмотрению вопроса отмены лицензирования в строительстве. Думаю, это происходит не просто так – газеты пестрят объявлениями о готовых лицензиях на любой вид строительной деятельности, только деньги плати, и получай все необходимые и достаточные разрешения.
Но, если непредвзято оценить обстановку, думаю, что по-честному получали свои лицензии как минимум 90 % фирм, действующих по пять и более лет на строительном рынке. В этой связи интересен вопрос лицензирования в КГИОП, которое едва ли не каждый год возобновляется. Это напоминает ситуацию с калеками без рук или ног, которые ежегодно обязаны явиться во ВТЭК для подтверждения, что прежде никто не ошибся насчет их инвалидности.
Возвращаясь к теме строительства и реконструкции малых объектов, выскажу такую точку зрения: пора согласиться с тем, что за получением разрешений на небольшие стройки не надо обивать пороги комитетов городского правительства. Все это целесообразно решать, например, на уровне района.

Редакция журнала «Дизайн и Строительство» благодарит за конструктивное сотрудничество и поздравляет с профессиональным праздником коллектив ООО «Фирма Фивен» и его директора А. И. Келима.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>