А. В. Мельниченко
Член Союза архитекторов России,
кандидат архитектуры,
руководитель ООО «Архитектурная мастерская «Грандтеръер-АТРИУМ»

«ГОРОДСКАЯ ТКАНЬ» И ЕЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ



А. В. Мельниченко
Член Союза архитекторов России,
кандидат архитектуры,
руководитель ООО «Архитектурная мастерская «Грандтеръер-АТРИУМ»

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Рис. 1. Вертикальное и горизонтальное зонирование интегрированных архитектурных комплексов

Следствиями стремительного роста населения планеты и его концентрации в городах, появления агломераций и мегаполисов является вселенское поглощение земельных ресурсов и дефицит территорий для дальнейшего развития, потребление значительного объема невосполнимых природных источников сырья, усложнение инженерной инфраструктуры и высокая степень технической оснащенности объектов.
Сегодняшние темпы урбанизации наряду с существенными положительными сторонами концентрации материальных и духовных ценностей, как никогда ранее, обнажают отрицательные стороны образования большого города. Жилая застройка, составляющая его «основную ткань», активно потребляет территориальные и энергетические ресурсы и все в больших объемах работает еще как своеобразная «отопительная система» планеты.
Массовое типовое строительство жилья лишает современные города своего «лица». Постоянный рост числа раскиданных по всему их пространству построек с традиционной структурой создал проблему психологического порядка, выражающуюся в появлении т. н. «агрессивных полей».
Экстенсивный характер освоения территорий привел к образованию их дефицита. Осложнилось дальнейшее развитие городов, увеличились радиусы доступности к местам приложения труда, центрам культуры и отдыха, возросли

Рис. 2. Проектное предложение. Гипермаркет. Выборгское шоссе, кв. № 9.
Пример размещения в здании торговых моллов и атриумов.
Автор: Мельниченко А. В., Бурс А. Г., при участии Киселевой Е. Ю., Любякина Е. А., Шлихтера П. А.

транспортная усталость горожан, шумовой фон и загазованность воздуха, а также потребление энергоресурсов, необходимых для эксплуатации городской инфраструктуры. Кроме того, рост этажности жилой застройки так и не повлиял на повышение ее плотности, зато привел к возникновению гипертрофированных пространств между домами, ухудшению условий проживания и мало способствовал экономии энергоресурсов. Очевидно, что жилье, являясь неотъемлемой частью претерпевающей существенные изменения городской ткани, нуждается в радикальном преобразовании.

Рис. 3. Проектное предложение. Жилой дом, Приморский пр., кв. № 65.
Пример использования крыш и террас,
а также трансформация балконов в оранжереи
и «зимние сады».

Все это дает основание пересмотреть сложившиеся критерии оценки качества жилища. Необходимость в таком подходе обусловлена все более ощутимым влиянием отрицательных факторов урбанизации на климат городов, комфортность проживания и здоровье людей.
Нарастающая интеграция различных функций в компактных по своим физическим размерам объектах динамизирует протекающие здесь процессы и приводит к уплотнению застройки. Своего переосмысления требуют: функциональное зонирование жилища, нормируемая плотность жилого фонда, зрительная изоляция жилых помещений, качество и количество инженерно-технического уровня обеспечения жизнедеятельности, использование только традиционных градостроительных лакун для освоения и недостаточная востребованность подземных и надземных альтернативных площадей.
Таким образом, прогнозы формирования застройки, выраженные даже в общем виде, отражают стремление к интенсивной пространственной концентрации, интеграции и смешению различных функций. Возрастание плотности освоения территории позволяет уменьшить протяженность инженерной инфраструктуры и придает иное качество среде обитания. В результате появляются объекты с новой функциональной и пространственной организацией.

Рис. 4. Жилой дом.
Левашовский пр. – Плуталова ул., 4а.
Пример использования лоджий и балконов в виде остекленных зимних садов и оранжерей.
Жилой дом группируется вокруг треугольного
в плане атриума.

Последние могут быть обозначены как многофункциональные и интегрированные по своей сути структурные городские ткани с различным удельным весом жилья, развитие которых может происходить перманентно, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях (рис. 1). Прототипами таких тенденций могут послужить исторически сформировавшиеся города (с их достоинствами, особенно архитектурно-художественными, и известными недостатками), философия образования которых – здравый смысл. В ее основе лежат учет воздействия природно-климатических и материальных условий, значимость месторасположения, агрессивность окружения и человеческий фактор. Однако общим для городов любого типа является построение их ткани исходя из комфортности проживания, доступности к местам приложения труда – заводам, фабрикам, институтам, школам, торговым местам и природным рекреациям. В новых интегрированных структурах в зависимости от удельного веса тех или иных функций можно выделить зоны: общественную, жилую и состоящую из транспортных и пешеходных артерий. Первая включает учреждения обслуживания, культурно-бытового назначения, торговли, коммуникации, объединенные улицами, «моллами», чередующимися атриумными пространствами, и «принадлежит» городу. Следующая, с горизонтальными и вертикальными коммуникациями и рекреациями – жителям. И, наконец, третья является связующим звеном. Имеется несколько возможных вариантов сочетания жилых и нежилых функций, и, соответственно, на практике может применяться ряд качественно различных приемов зонирования. Это раздельное с размещением жилой структуры на стилобате, в котором объединены большезальные общественные учреждения, либо вертикальное, когда жилые здания и мелкоячеистые учреждения располагаются в одной структуре друг над другом, а также параллельное и очаговое. В последнем случае жилище и общественные функции, совмещенные по продольной оси здания или вокруг некоего пространства (эквивалента природного окружения, атриума, «молла», пассажа и т. д.) находятся в одном объеме.
Атриум – это двор или крытое пространство общественного назначения, как правило, развитое в вертикальном направлении. Идея атриума насчитывает более 2000 лет, а популярность его обусловлена следующими причинами:
– удобство атриумов для коммерческих целей, так как они стимулируют экономическую активность;
– использование атриума в качестве некоего микрогорода, призванного вернуть исчезающую традицию городского стиля жизни, поскольку городские элементы, такие, как улица или площадь, в последнее время претерпели существенную трансформацию – улица стала автострадой, а площадь – автостоянкой;
– дефицитом или отсутствием зеленых насаждений и загрязненностью воздуха.

Рис. 5. Реконструкция ТК «Долгоозерный».

Открытость атриумов во внешнее окружение и в то же время изоляция их от влияния негативных градо-экологических факторов позволит организовать атриумные пространства не только в зданиях общественного назначения, но и в жилище. Имитация природного окружения в атриуме может придать и чисто эстетические достоинства жилым зданиям, так как можно говорить о создании экстерьера в интерьере. Совокупность достоинств позволяет ориентировать жилые помещения в атриум, что, в свою очередь, дает основание говорить о возможности неограниченного размещения зданий относительно сторон света.
Доминирующий сегодня принцип структуризации жилища, где все помещения имеют оконные проемы и выходят во внешнее окружение, может быть пересмотрен. Трансформация жилой единицы (квартиры, домов) с учетом предлагаемых автором средств (уширение корпуса здания и развитие квартир в глубину; образование «буферной» зоны, вместо традиционных балконов и лоджий, в виде оранжереи, зимнего сада; включение атриумного пространства в «тело» жилого дома) позволит придать жилищу новое качество. Внедряя перечисленные средства в проектную практику и строительство (см. рис. 1, 2, 3, 4, 5, выполненные в архитектурной мастерской Мельниченко А. В.), можно получить широчайший спектр зданий, адаптированных к конкретной среде и энергоэкономичных по своей сути.
Возможность иной трактовки архитектурно-объемно-планировочных решений жилых домов возможна и подтверждается имеющимися примерами. Можно констатировать, что произошла дифференциация еще недавно единой архитектуры по двум направлениям: относящемуся к индустриальным зданиям (пока что безразличным к месту своего расположения) и зданиям, формирующим «ангажированную» среду, придавая ей индивидуальные характеристики. К структурным новациям стоит отнести:
– развитие жилых помещений в глубину корпуса здания без увеличения светового фронта квартир. В результате создаются условия для свободной внутренней планировки и, как следствие, неограниченные возможности для реализации любых социальных замыслов потребителей жилья;
– приближение к жилью элементов живой природы за счет организации вдоль светового фронта (и не только) «буферной зоны» в виде оранжереи, «оазиса» или застекленной летней комнаты. Такое послойное зонирование при значительном увеличении этажности способствует как устранению неблагоприятных психофизиологических факторов (боязнь высоты, оторванность жителей от земли, перегрев помещений в верхних этажах), так и значительному сокращению теплопотерь, сводит к минимуму влияние неблагоприятного окружения на микроклимат квартир;
– уширение корпуса здания, связанное с включением атриумного пространства в структуру жилья. Существенно повышается плотность застройки. Кроме того, атриум предлагается использовать как резервуар чистого воздуха и объем, имитирующий природное окружение. Параметры микроклимата в нем могут быть заданы согласно представлениям людей о желаемом комфорте;
– активизация использования террас и плоских кровель под оранжереи и зимние сады. Это позволит приблизить живую природу к жилью, получив одновременно достаточное количество солнечного света в густо застроенных кварталах, особенно в историческом центре с его дворами-колодцами.
Привнесение и размещение в жилье эквивалентов природного окружения обуславливает появление новых типов помещений, зон, объемно-пространственных решений и групп жилых единиц (от комнат до зданий).
Трансформация структуры жилища, появление новых технологий возведения зданий и сооружений, использование качественно новых технических средств (щелевых световодов, ионизаторов, кондиционеров…), возможность выбора приемов зонирования с учетом градоэкологического окружения, активизация использования подземных городских пространств – все это позволит получить рациональные структурные решения как с точки зрения повышения комфортности проживания, так и с позиций экономической эффективности.
Исходя из вышеизложенного, автор считает возможным и необходимым пересмотр и корректировку принципов для дальнейшего развития городской среды и формулирования иных подходов при формировании градостроительного «каркаса» и вновь осваиваемых территорий.

ООО Архитектурная мастерская Мельниченко
«Грандтеръер-АТРИУМ»
Санкт-Петербург, ул. Егорова, 18, офис 17н.
Тел.: (812) 957-2149, 317-8444, 317-8453

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>