Дмитрий Ильин

«КАРЕЛЬСКИЙ ГРАНИТ» в роли лидера




Преемник «флагмана стройиндустрии» закрывает 40% потребности северо- западного региона в строительных изделиях из природного камня

Невзирая на политику, веяния архитектурной моды и экономические обстоятельства, спрос отечественного строительного комплекса на граниты карельских месторождений всегда был исключительно высок. Поэтому «введенный в строй действующих» еще в эпоху расцвета экономики Советского Союза (в 60-е гг. минувшего века) знаменитый Кондопожский камнеобрабатывающий комбинат сразу попал в ранг «флагманов стройиндустрии». Как было принято писать и говорить в советские времена, «предприятие с честью выполняло народнохозяйственные задачи». В 1972 г. в подтверждение производственных заслуг коллективу было присвоено имя «50-летия образования СССР». Двумя годами позже комбинат назвали заводом, в начале 90-х на его базе основали арендную фирму, которую спустя три года преобразовали в АО «Карельский камень». В разное время предприятием руководили «крепкие хозяйственники», а если отречься от стереотипов, люди, по-настоящему болеющие за порученное дело: П. И. Романенко, В. В. Тимаков, И. И. Филин, Н. А. Фролов, В. И. Иванов.


Свое нынешнее юридическое название самая мощная камнеобрабатывающая фирма Северо-Запада России, преемник Кондопожского завода, получила в 1997 г. В череде переименований предприятия и принадлежности его к тем или иным формам собственности прочитываются многие страницы новой и противоречивой экономической истории. С начала 90-х гг. в силу неустойчивой конъюнктуры сбыта каменных плит, сложной ситуации на карьерах, поставлявших сырье, объемы производства завода неуклонно снижались. В этих условиях предприятие вынуждено было полностью отказаться от обработки мрамора и других мягких горных пород из-за убыточности их выпуска, сосредоточившись исключительно на гранитной продукции.
Сегодня компания работает в структуре самого большого объединения отечественной отрасли производства природного строительного камня – «МКК-Холдинг», включающего более 35 предприятий. В самое непростое для завода время, в 1998 г., когда численность некогда почти тысячного коллектива в результате кризисных событий в экономике


строительной отрасли уменьшилась практически в четыре раза, ООО «Карельский гранит» возглавил Г. К. Журавлев. Об оценке его вклада в развитие отечественной стройиндустрии свидетельствуют факты. Два года назад Геннадий Константинович был удостоен знака «Почетный строитель». Государственная награда в какой-то мере предвосхитила решение, принятое вскоре национальным бизнес-сообществом. В 2003 г. гендиректора ООО «Карельский гранит» Журавлева назвали «Лучшим менеджером России».
Эти звания, как считает Геннадий Константинович, не столько подчеркивают его персональные заслуги, сколько подтверждают актуальную роль «К.Г.» в развитии строительного комплекса СЗФО и России в целом. С приходом нового директора на предприятии началась полная реконструкция производства в рамках «Комплексной программы камнеобрабатывающих и камнедобывающих предприятий Карелии». Введены в эксплуатацию четыре новых мощных


распиловочных станка «Гаспари Менотти», ортогональный многодисковый станок той же фирмы. К действующей итальянской поточной линии «Симек» добавлено несколько новых единиц фрезерно-шлифовального оборудования итальянской фирмы «Гаспари Менотти» по распиловке и полировке гранитных плит.
Сфера деятельности компании – изготовление широчайшего спектра продукции из гранитов, габбро-диабазов, габбро-норитов, хибинита, гранатового амфиболита и других твердокаменных пород природного камня. «К.Г.» выпускает изделия из природного камня различных размеров, геометрических форм, толщин и видов обработки. Их цветовая гамма насчитывает более 30 различных видов и оттенков. Широкий ассортиментный ряд продукции ООО «Карельский гранит» вполне отвечает сегодняшним архитектурно-градостроительным задачам и отчасти дает ответ на вопрос, почему это динамично развивающееся предприятие за сравнительно небольшой срок стало крупнейшим производителем изделий из гранита в нашем регионе, обеспечивая около 40% его потребности в изделиях из гранита. Впрочем, и в национальных масштабах


«Карельский Гранит» уверенно входит в команду отраслевых лидеров, уступая по объему производства лишь Московскому камнеобрабатывающему комбинату в г. Долгопрудном.
Существующая и перспективная сырьевая база завода – граниты месторождений карельских (Кашина гора, Калугуваара, Сюскюянсаари, Летнереченское, Карманга, Сулку, Другая река и др.), Ленинградской обл. (Возрождение, Каменногорское, Ладожское, Дымовское), мурманских (Кузреченское, Ловчорр), украинских, казахстанских и финских. По желанию заказчика «К.Г.» готов использовать природный камень из других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Оснащение современным высокопроизводительным оборудованием ведущих мировых фирм, наличие квалифицированных и опытных кадров позволяют предприятию выполнять сложные и масштабные заказы в предельно сжатые сроки. К 2006 г. объем производства предположительно достигнет 450 тыс. м2/год. Территориальное расположение дает возможность производить отгрузку готовой продукции и поставку сырья водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Продукция «К.Г.» выпускается на уровне мировых стандартов и пользуется широким спросом. Карельские граниты отлично зарекомендовала себя при строительстве Храма Христа Спасителя, Манежной площади, аэропорта Шереметьево-2 и площади Европы в Москве, Национального театра в Петрозаводске, Ледового дворца, Константиновского дворца в Стрельне и Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге, а также целого ряда других крупных объектов.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>