Ирина Радченко





ВСЕ, ЧТО НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ







ЗАО «ПОДВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» – ПЕТЕРБУРГСКОМУ СТРОИТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

Петру I, в силу геополитических обстоятельств, сложившихся в XVIII веке, ничего не оставалось, кроме того, как заложить новую столицу на зыбких прибалтийских почвах и, главное, с выходом к морю – «…Отсель грозить мы будем шведу!». В ходе имперской экспансии мы стали великой морской державой. Что же касается Петербурга, то подавляющее большинство моряков, чьи имена вписаны в национальные страницы истории географических открытий и морских баталий, в разное время жили и служили у нас.
В конце 80-х – начале 90-х годов минувшего века было много разговоров вокруг конверсии, и даже соответствующий «процесс пошел». Ожидаемого экономического эффекта в полной мере не получилось. Однако реальная перспектива использования технологий и разработок ВПК для всех отраслей, в том числе для строительства и коммунального хозяйства, успела приобрести немало веских аргументов в свою защиту.
Гость редакции – генеральный директор ЗАО «Подводные Технологии» Алек­сандр Горохов, военно-морской офицер, капитан II ранга запаса. Специализация его фирмы – водолазные и подводно-технические работы, осуществляемые, в том числе, в экстремальных условиях. География работы – от Северо-Запада до Сибири, объекты – от крупнотоннажных судов до яхт. В активе предприятия – реализация ряда уникальных проектов, включая участие в интернациональном проекте Sea Launch на платформе морского старта ракет «Odyssey», аварийно-восстановительная операция на т/х «Гамма» в Выборге, обследования и подводные ремонты на судах российских и зарубежных компаний. Подготовка и квалификация специалистов фирмы позволила им принять участие в операции, проводимой ВМФ на АПК «Курск».

Закрытое акционерное общество «Подводные Технологии» образовано в 1996 г. На предприятии, признанном Российским Морским Регистром Судоходства, Российским Речным Регистром, Germanischer Lloyd, Det Norske Veritas, происходит оперативное внедрение новых технологий. Это позволяет экономить время и средства заказчиков за счет уменьшения трудоемкости и повышения качества работ

А. Горохов: В какой мере может пригодиться наш опыт строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству города на Неве, самого крупного мегаполиса на Балтике и в северной части Европы? Нами предлагаются многократно выверенные и отработанные технологии. Любая задача в рамках нашей компетенции решается силами истинных профессионалов с использованием самого современного оборудования. Мы готовы сообща со строительными компаниями заниматься вопросами проектирования, исследования и научных оценок проблем реконструкции, реставрации, ремонта и строительства всего, находящегося под водой.







Корр.: Есть основания быть оптимистом?

А. Горохов: Нашей компании в этом году исполнится восемь лет. Дефицита в заказах как не было, так и нет. Мы востребованы постоянно. Другой вопрос, что пока не все в Петербурге понимают: на сегодняшний день в России не так много фирм, подобных ЗАО «Подводные Технологии», готовых комплексно решать задачи выполнения водолазных работ для проектов самой высокой сложности.

Корр.: Таким образом, вы претендуете на монополизм в своем деле?

Специалисты предприятия приобрели уникальный опыт выполнения водолазных и подводно-технических работ в Военно-Морском флоте в ходе участия в наиболее серьезных и ответственных поисково-спасательных операциях, прошли специальную подготовку в ведущих водолазных фирмах Европы и США

А. Горохов: На подъеме «Курска» наши специалисты работали вместе с иностранцами – норвежцами и шотландцами. Это было благородное дело, большой и гуманный проект. Однако есть и оборотная сторона медали – продвигая свои интересы, западноевропейский бизнес сейчас претендует также и на работу, которой занимается ЗАО «Подводные Технологии». При всем том, российских профессионалов не стоит недооценивать. Бок о бок со мной сегодня трудятся морские офицеры и мичманы – водолазы, акванавты, заслуженные специалисты в водолазном и аварийно-спасательном деле. Всех нас учили весьма добротно, а дипломы, полученные нами, признаны во всем мире.

Строительная отрасль развивается стремительными темпами. Вот и мы зачастую вынуждены действовать в очень жестких временных рамках. По принятым меркам, поручаемые нам работы можно было бы, не торопясь, произвести за неделю-две. Однако, используя абсолютно новые, в том числе, военно-морские технологии, мы выполняем задачу за считанные часы или, в крайнем случае, сутки. Состав нашего оборудования и качество работ тщательно регламентируются Госстроем. Мы придаем значение всем мельчайшим деталям и располагаем необходимым оборудованием, чтобы не только выполнить любые подводно-строительные или ремонтные работы, но также продемонстрировать видео- и фотоотчет о последовательных моментах каждой операции, согласовать технологию с заказчиком и любой контролирующей инстанцией.

ЗАО «Подводные Технологии» готово обеспечить комплексное инженерное обследование эксплуатируемых гидротехнических сооружений с оценкой состояния и разработкой рекомендаций по их дальнейшему использованию и ремонту. Предприятие выполняет строительство, обследование, реконструкцию и ремонт плотин, причалов, мостовых опор, водозаборов и других инженерных сооружений, прокладку дюкеров и кабелей, дноуглубительные, судоподъемные и взрывные работы, водолазное обследование и ремонт нефтегазопродуктопроводов, профилактику, ремонт и очистку артезианских скважин, замену погружных насосов, проектирование для строительства и ремонта гидротехнических сооружений

Вспоминается очень серьезная работа, выполненная в 1998 г. в ходе судоподъемной и ремонтно-восстановительной операций на теплоходе «Гамма». К моменту нашего прибытия в Выборгский порт судно уже практически затонуло, но именно это событие позволило комплексно применить полный набор наших знаний и всю имевшуюся спецтехнику. Задача была выполнена силами шестерых специалистов за десять дней, и можете представить себе реакцию представителей морской, местной и портовой администраций, когда еще на промежуточном этапе мы доложили, что «Гамма» все-таки спасена. Все время до этого каждые четыре часа Москве сообщали, утонул пароход или нет.

Корр.: Как, с точки зрения специалистов в области подводных технологий, оценивается нынешняя строительная ситуация в Петербурге?

А. Горохов: Нам известно лучше, чем многим остальным, о сооружениях стоящего на воде города, что







находятся «ниже ватерлинии» и сейчас как никогда нуждаются в ремонте и восстановлении. Это – опоры практически всех мостов, набережные в своем большинстве, водозаборные и гидротехнические сооружения, плавучие и т. н. «стоечные» объекты, которым запрещено плавать, то есть доки, различные баржи, энергоблоки, кабельные трассы, нефтегазопроводы. Кронштадт, Шлиссельбург, если посмотреть с глубины – сплошная авария. Все постепенно разваливается, но в силу того, что едва ли не каждый камень в Петербурге и пригородах является историко-архитектурным памятником, к решению задачи комплексного воссоздания у нас всегда не просто поступиться. С другой стороны, это также и весьма затратное дело.






Сейчас наша фирма оформляет лицензии от КГИОП, соответствующие этому направлению деятельности, которая безусловно является перспективной. Почему, собственно, и в строительстве стала выстраиваться цепочка с нашим участием? Хочется того или нет, но ни построить, ни отремонтировать что-либо существенное в Петербурге без компетентной подводно-технической поддержки невозможно – тут, допустим, стоит пароход, тут причальная стенка, еще где-то проложена труба или имеется водозаборная насосная станция.

Корр.: Есть ли удачные примеры такого взаимодействия?

А. Горохов: К настоящему моменту мы завершили капитальный ремонт на трех серьезных водозаборных сооружениях во Всеволожском районе Ленинградской области, которые пребывали в аварийном состоянии. Начинали в январе прошлого года в поселке им. Свердлова в крайне жестких погодных условиях, мороз по ночам опускался ниже –36°С, а это уже запредельные для проведения водолазных работ температуры. Тем не менее, используя свои наработки и зная специфику такого рода объектов, мы в данной аварийной ситуации выполнили порученную задачу, сумев поддержать водозаборную станцию в рабочем состоянии и предотвратив окончательное размораживание котельной. Это подтверждено руководством Всеволожского района и заказчиком работ – МУП «Водотеплоснаб».

Позже были проведены детальные обследования водозаборных соо­ружений этого района (поселки им. Свердлова, им. Морозова, Невская Дубровка, Лем­боловское озеро). Все работы оказались достаточно серьезными, поскольку каждый из водозаборов имеет свои особенности и категорию, а наиболее крупный и сложный из них – Ладожский в поселке им. Морозова. Наши подводные технологии были применены для очистки самотечных труб и оголовков, ремонта водозаборных колодцев насосных станций. Насколько непростой задачей это явилось, можно судить хотя бы на таком примере: задвижки диаметром 1000 мм и весом 3,5 т демонтировались и монтировались непосредственно под водой.
Каждую работу мы воспринимаем как самую главную и первоочередную.





ЗАО «Подводные Технологии»
196600, Санкт-Петербург, г. Пушкин,
Октябрьский б-р, 50/30, оф. 307а
Тел.: (812) 960-6127
Тел./факс: (812) 466-8054
E-mail: [email protected]

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>