А.И. Чемшитов
Генеральный директор
ООО «ВСМУ-3» ПО «Возрождение»



МОНОЛИТНЫЙ КАРКАС И «КАМИННЫЙ ЭФФЕКТ»
ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ЖИЛИЩНОМ ДОМОСТРОЕНИИ ПЕТЕРБУРГА



А.И. Чемшитов
Генеральный директор
ООО «ВСМУ-3» ПО «Возрождение»

Основным побудительным поводом к усиленному внедрению современных архитектурных, технических, технологических и организационных решений в производственную практику нашей компании явилась острая конкуренция на петербургском жилищно-строительном рынке. В границах этой статьи хотелось бы остановиться на двух направлениях, развитие которых, отвечая концепции новой градостроительной политики, является, на наш взгляд, чрезвычайно перспективным.

В СРАВНЕНИИ ПОДХОДОВ
При всем нынешнем многообразии конструкционных материалов самые передовые идеи домостроения на сегодня реализуются при возведении объектов из цельно-монолитного бетона. За рубежом эта технология широко распространена, в то время как в России ее преимущества по-настоящему оценивают лишь сейчас. Хотя именно у нас, в Петербурге, цельномонолитные здания составляют незначительный процент от всего строящегося жилья. Расширение масштабов внедрения данной технологии позитивно сказывается на всем домостроительном процессе. Применение монолитного бетона позволяет разнообразить архитектурные и конструкционные подходы, индивидуализировать жилищное строительство, возводить здания на стесненных территориях со сложными геологическими условиями. Одновременно обеспечиваются более высокие трещиностойкость, эксплуатационная надежность и теплофизические качества построек, снижаются суммарная трудоемкость (завод + стройплощадка) и энергетические затраты. Преимущества настолько очевидны, что практически нивелируют неизбежные для любой технологии те или иные недостатки. В нашем случае это касается более продолжительного периода строительства и увеличения объема работ непосредственно на стройплощадке.


Здания на Школьной улице

Объем «поглощаемого» такой стройкой бетона на 1 м2 общей площади существенно меньше по сравнению с кирпично-монолитными, кирпичными и панельными домами. Это объясняется уменьшением массы цельно-монолитных зданий, следовательно, давление на грунт гораздо ниже, и для них требуется меньшая несущая способность фундаментов.
В планах ближайших лет почти у всех городских застройщиков предусмотрено возведение многоэтажных жилых домов с подземными паркингами. В условиях эволюции всего находящегося под землей и наличия в петербургских почвах всех элементов, под воздействием которых слабые грунты становятся слабейшими, только абсолютно жесткая конструктивная схема может обеспечить долговечность зданий. Учесть это требование, особенно при строительстве повышенной этажности может только представленная технология. В ее рамках применяется самая дешевая, эффективная и гибкая система монолитного каркаса, дающая простор для любой планировки жилья, а использование вентилируемых фасадов как навесных, нередко комбинируемых со вставками из стекла и металла, дает возможность проводить работы в любое время года.

ДЛЯ НОВОСТРОЕК И РЕКОНСТРУКЦИИ


Здания на Школьной улице

Здания на Школьной улице

В летописи строительства всех времен и народов прочитывается неизменное стремление сделать ограждающие конструкции максимально легкими и, в то же время, обладающими высокими теплофизическими характеристиками. Тенденция останется характерной и, скорее всего, только усилится в обозримом будущем. Это, безусловно, следует учитывать при планировании жилой застройки, так же, как и тот факт, что архитектура третьего тысячелетия стремится к пространственным стилевым решениям и выразительности форм.
В России начиная с 2000  г. значительно ужесточились требования к теплоизоляции вновь возводимых и реконструируемых зданий, сформулированные в СНиП II-3-79 («Строительная теплотехника»). Обеспечить их выполнение можно двумя путями: либо увеличив толщину стены, либо устроив дополнительную теплоизоляцию по их конструктивному материалу. Первый экономически абсурден и ведет в никуда. Что же касается второго, тут есть ряд разработок эффективных утеплителей, успешно применяемых в мировой, а теперь и в отечественной практике, в том числе реализуемых на строительстве объектов нашей компании. Речь, в первую очередь, идет о стеновой конструкции, состоящей из несущего, утепляющего и облицовочного слоев. В наибольшей степени «слоистой» схеме соответствуют т. н. «вентилированные» фасады. Причем такого рода ограждающие конструкции исключительно удачно подходят для монолитного домостроения.


Макет вентилируемого фасада
в офисном фойе ПО «Возрождение»

Макет вентилируемого фасада
в офисном фойе ПО «Возрождение»

Различные материалы в разной мере способствуют уменьшению толщины стен, и вопрос экономии материальных и трудозатрат в строительном производстве на всех этапах, от фундамента до кровли, зачастую самым прямым образом зависит от того, какие органические или неорганические утеплители будут применяться. Например, для обеспечения регламентированного теплового режима достаточно 14 см минерального утеплителя челябинской компании АКСИ, вместо 182 см щелевого кирпича с ?=0,52 Вт/м2. Таким образом, стена «слоистой» конструкции толщиной всего 400?500 мм не только способна удовлетворить всем теплотехническим параметрам, но и является самой экономичной ограждающей конструкцией.
Благодаря «каминному эффекту» – циркуляции воздуха внутри системы вентилируемого фасада, – во все времена года обеспечивается беспрепятственная диффузия водяного пара из помещения через стены. В результате из них и утеплителя удаляется атмосферная и внутренняя влага, что способствует созданию благоприятного микроклимата и сохранности отделки квартир, долговечности несущих и ограждающих конструкций. Благодаря снижению влажности стены и утепляющего слоя, повышается степень тепловой защиты. Кроме того, в зависимости от примененных материалов, безремонтный срок службы вентилируемого фасада составляет 25–30 лет.
Актуальность этой теплоэнергосберегающей технологии распространяется и на ту составляющую градостроительного процесса в Петербурге, которая охватывает как реконструкцию и реставрацию в историческом центре, так и санацию кварталов массовой застройки «хрущевского» периода.
Для пятиэтажек, наряду с крайне неудобной квартирной планировкой, характерно также абсолютное несоответствие температурно-влажностного режима современным критериям. Новая облицовка способна защитить конструкции «старых» стен от атмосферных осадков. Уже одно это имеет огромное значение для снижения их влажности. Помимо этого, устройство вентилируемых фасадов позволяет раскрыть швы прежних сборно-блочных панелей для более эффективной вентиляции наружного слоя и стены. При этом их влагосодержание уменьшается до такого уровня, когда коррозия стали прекращается, а температура внешней части стеновой панели поднимается до такой степени, что вода в порах бетона перестает замерзать. В результате происходящего «высыхания» перестает размножаться плесень, улучшается теплоизоляция «старой» стены, и экономится тепловая энергия здания в целом. За счет того, что значительно замедляются карбонизация бетона и его выветривание под воздействием низких температур, увеличивается срок службы ограждающей конструкции модернизируемой постройки.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>