У МОСКОВСКОЙ ЗАСТАВЫ
ИСТОРИЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛЬ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ

Общий вид некрополя.
Конец XIX- нач. XX вв.

Среди увидевших свет в 2003 г. изданий Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников особое место занимает книга «Новодевичье кладбище», вышедшая в издательстве «Белое и Черное» и посвященная одному из наиболее ценных исторических некрополей Санкт-Петербурга.
Особенно хочется отметить многолетнюю работу над этой темой Р. А. Кирилиной, Н. Л. Маркиной, Н. В. Рогулиной, Л. П. Са­вин­ской. Сотрудники нашего отдела подготовили это уникальное издание, провели архивные изыскания и натурные обследования, соединив их с данными аэрофотосъемки. Это позволило идентифицировать и установить место каждого захоронения, фамилии погребенных и принадлежность усыпальниц, ранее считавшихся безымянными. В труд вошли имена, сведения о социальном статусе, даты рождения и смерти 13373 похороненных здесь в период с 1850-х по 1930-е гг., местоположение могил на историческом (1885 г.) и современном (1992 г.) планах с номерами участков. Книга вызвала не только профессиональный интерес у специалистов, с ее помощью потомки многих захороненных на Новодевичьем нашли и продолжают находить здесь могилы своих предков.

ПОСЛЕДНЯЯ ОБИТЕЛЬ ВЕЛИКИХ

Надгробиеa генерала Д. С. Мордвинова

Кладбище входит в комплекс Воскре­сенского Новодевичьего монастыря на Московском пр., 100. Здесь покоятся государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, военачальники и флотоводцы, герои 1812 года, Крымской кампании, русско-турецких, русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Яркую страницу российской истории являет каждое из имен захороненных в некрополе знаменитостей – адмиралы А.?П. Авинов, Л. Л. Гейден и Н. О. Эссен, министр внутренних дел В. К.?Плеве, поэты А. Н. Майков, Н.?А. Некрасов, Ф. И. Тютчев и К.?М. Фофанов, дирижер и композитор Э. Ф. Направник, художники П.?В. Басин, М. А. Врубель, А. Я. Головин, архитекторы А. Е. Белогруд, Н. Е. Ефимов, Вл. А. Косяков, И. Д. Черник, актер К. А. Варламов, врачи С. П. Боткин, А. Я. и Н. А. Чистовичи и др.
Первый Новодевичий монастырь Петербурга (Смольный), основанный имп. Елизаветой Петровной в 1744 г., был упразднен в 1822-ом. К его столетию Синод выступил с предложением воссоздать обитель, и весной 1845 г. последовал указ Николая I об учреждении в столице Воскресенского Новодевичьего монастыря, что сначала помещался при Благовещенской церкви на Васильевском острове, и которому в 1848 г. было отведено место на Царскосельской дороге у Московской заставы. Проект зданий (арх. Н. Е. Ефимов) был высочайше утвержден 12 марта. Одновременно с началом строительства на специальном месте в глубине территории в небольшой роще было устроено кладбище, при котором всего за месяц построили и уже 10 октября 1848 г. освятили небольшую деревянную церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Спустя примерно три года у нее был похоронен автор проекта и строитель монастыря Н. Е. Ефимов. Дальше работы продолжались уже под руководством Л. Л. Бонштедта и Н. А. Сычева.

Семейное захоронение Тютчевых

В 1852 г. монастырь полностью переселился с Васильевского острова. Вокруг корпусов устроили каменную ограду. Дорожки на территории кладбища, имеющей форму многоугольника, в 1854 г. были распланированы инженером Мытинским. Получилось более 200 участков. Недалеко от входа в 1855–1856 гг. на Алтарной дорожке вдоль оси Воскресенского собора на средства вдовы А. Н. Карамзина, погибшего в Крымской войне сына известного историка, была возведена церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости (арх. Э. И. Жибер), называвшаяся также «Карамзинской». После этого значительно возросли цены разрядов.
В 1866 г. у алтаря Воскресенского собора похоронили основательницу и первую настоятельницу монастыря игумению Феофанию (в миру А. С. Готовцову). Первое расширение территории пришлось на 1869 г., а в 1880 г. монахиня-ризничая Аполлония составила черновые планы захоронений. По прошествии пяти лет топограф Генштаба Полонский изготовил книгу листов-планов Новодевичьего кладбища с указанием фамилий погребенных. Все отведенные места стали регистрироваться. С 1849 по 1887 гг. погребено было 3598 петербуржцев, из них 112 – монахинь.
На девятой дорожке в 1884 г. по проекту Л. Н. Бенуа и В. П. Цейдлера соорудили еще одну небольшую церковь-усыпальницу во имя Илии Пророка. В ней был погребен известный лесопромышленник и меценат И. Ф. Громов. Усыпальницами также служили Воскресенский собор и Казанская церковь, под которыми производились захоронения.
8 июня 1908 г. состоялась торжественная закладка нового храма-усыпальницы во имя Казанской иконы Божией Матери и выполненного по проекту В. А. Косякова, рассчитанного на 340 погребений в бетонных склепах. Строительство было прервано с началом I мировой войны.

В ЭПОХУ УТРАТ И РАЗРУШЕНИЙ

Фамильный склеп фан Гильзе фан дер Пальс

Монастырское кладбище было особенно благоустроено – за порядком тщательно следили насельницы Новодевичьей обители. Дорожки посыпались песком, устраивались цветники. Усыпальницы и часовни были украшены коврами, серебряными венками, перед иконами светились зажженные лампады. Немногие сохранившиеся надгробия позволяют представить художественную ценность, монументальную выразительность и значимость некрополя. В большинстве они были выполнены известными скульпторами, отличаясь разнообразием стилей и высоким качеством отделки.
После октября 1917 г., когда многие родственники и близкие похороненных были либо репрессированы, либо вынужденно покинули родину, немало могил оказались бесхозными. В первое постреволюционное трехлетие памятники подверглись разорению. Часовни, художественные литые ограды, саркофаги, гранитные и мраморные стелы, кресты, обелиски, скульптуры были вывезены или уничтожены. Вскоре после 1929 г. новая власть снесла Ильинскую, Скорбященскую и первую Казанскую церкви.
Когда кладбище находилось в ведении монастыря, захоронения осуществлялись упорядоченно – на свободных площадях. Теперь же они стали производиться хаотично, в том числе и на занятых местах. В 1934 г. кладбище закрыли, и вскоре наиболее ценные в историко-художественном отношении памятники и захоронения были перенесены в создававшийся при Александро-Невской лавре

Надгробие Н. А. Некрасова

Некрополь Мастеров искусств. Так поступили с останками актеров В. В., С. И. и П. В. Самойловых, оперной певицы Н. С. Семеновой, художника А. А. Иванова, композиторов А. Н. Лядова и Н. А. Римского-Корсакова, музыкальных деятелей и критиков М. П. Беляева и В. Г. Каратыгина, певца Ф. И. Стравинского (отца композитора) и др., установив там прежние надгробия.
В 1948 г. на Литераторские мостки были перенесены: прах архитектора Л. Н. Бенуа, Л. И. Шокальской – жены известного географа и академика Ю. М. Шокальского, надгробие воспитанника Александровского лицея Н. С. Арутинова. Предполагалось сделать то же самое с захоронениями М. А. Врубеля, Н. А. Некрасова, Э. Ф. Направника, И. Д. Черника и других выдающихся деятелей культуры, но этому плану осуществиться было не суждено.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Реконструкция кладбища началась в 60-е гг. минувшего века в связи с проектом создания музейного некрополя. Тогда же вышло решение Ленгорисполкома, официально позволившее сносить могилы, «которые не содержатся родственниками, и надмогильные сооружения, не представляющие художественной и исторической ценности». К 1969 г. на Новодевичьем кладбище оставалось 4947 могил, из них 48 охранялись государством.
Производственным бюро по охране памятников при Управлении культуры, а затем отделом государственного учета памятников истории КГИОП в 1992–1997 гг. была проведена большая работа по инвентаризации, натурному обследованию сохранившихся надгробий с их фотофиксацией. Начала исследование и изучение соответствующих фондов Новодевичьего кладбища в архиве (ЦГИА СПб) Р.А. Кирилина. Кроме того, в течение 1980-90-х силами КГИОП выполнялась паспортизация захоронений, состоящих под государственной охраной. В этот период была составлена сводная картотека на основе архивных регистраций, купчих на приобретаемые места, данных Петербургского некрополя и топографических сведений, приведенных в книге С. И. Снессоревой 1885 г.

Надгробие М. П. Боткина

По заданию нашего Комитета в начале девяностых творческим коллективом Северо-Западного отделения Всесоюзного общества геодезии, аэрокосмических съемок и картографии (СЗ ГАСК) на основе материалов аэрофотосъемки были составлены планы масштаба 1:200 с нанесением каждого захоронения и ведомости инвентаризации. Руководили этой работой Э. С. Моженок и В. А. Мельников. В 1992 г. был составлен общий план расположения участков в границах кладбища с выделением могил, состоящих под охраной. Таким образом, более чем через сто лет была выполнена повторная детальная съемка. Появилась возможность совместить исторический план с современным. Их наложение показало, что под хозпостройками находится целый ряд захоронений.
Сегодня согласно Постановлению Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 г. государственная охрана распространяется на 90 захоронений и надгробий в категории объектов культурного наследия федерального значения. Пятнадцать лет назад была произведена частичная реставрация центральной части Новодевичьего кладбища, затем в 1996 г. к 300-летию ВМФ восстанавливались отдельные памятники деятелям морского флота. В 2001 г. по проекту арх. О. Н. Башинского с использованием исторических аналогов возвели новую ограду. В прошлом году к 200-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева выделены средства и выполнена реставрация памятника поэту, а также соседних надгробий на семейном участке. Работа продолжается, и этот год в новой истории некрополя Новодевичьего монастыря станет замечателен воссозданием надгробий еще двух наших замечательных соотечественников – поэта Майкова и адмирала Невельского, юбилей которого будет отмечаться 6 декабря.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>