Ирина Радченко

РПНЦ "СПЕЦИАЛИСТ": ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ



Бывший особняк Спиридонова до реставрации

ВОПРЕКИ ОПАСЕНИЯМ
Перспективы, ожидавшие реставраторов Петербурга после 300-летия, обсуждались в профессиональных кругах с известной осторожностью. Скептикам вообще казалось, что отгремят юбилейные фанфары, и судьба многих памятников зодчества северной столицы, нуждающихся в восстановлении, станет непредсказуемой. Их можно понять, в истории города было предостаточно и таких мрачных страниц. По вполне объективным причинам сегодня уже нет и речи о недавнем реставрационном буме, финансовые вливания в эту сферу несколько сократились. Однако процесс воссоздания объектов архитектурного наследия Санкт-Петербурга, тем не менее, продолжается. И он, похоже, стал необратимым – в период подготовки и празднования юбилея города мы в полной мере прочувствовали феномен его столичности и значимости в ряду мировых культурных центров.
В этом смысле показателен пример ЗАО РПНЦ «Специалист», о деятельности которого «ДиС» рассказывал на своих страницах (No 4/2002 г. и No 2/2003 г.). Уже после официальных торжеств силами этого коллектива отреставрированы Почтамтский мост, фасады быв. Певческого флигеля Александро-Невской Лавры (здание Дирекции Государственного Музея городской скульптуры), памятники Пахтусову, Беллинсгаузену, Домашенко, морякам, погибшим на клипере «Опричник» в Кронштадте, бюст Капицы. Сегодня «Специалист» ведет работы по восстановлению фасадов и интерьеров быв. особняка Спиридонова (Дом «Малютка») и металлодекора в особняке Кшесинской (Государственный музей политической истории России).
Отдельного рассказа о себе заслуживает каждый из объектов, учитывая их градостроительную, культурно-историческую и инженерную ценность вкупе с теми чисто реставрационными проблемами и находками, что поджидали непосредственных участников их воссоздания. Тем не менее, сегодня имеет смысл подробно остановиться на тех работах, которые, без преувеличения, стали заметным практическим вкладом РПНЦ «Специалист» в дело развития петербургской школы научной реставрации.

Кронштадт.
Памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену
после реставрации

КРОНШТАДСКИЙ ЭТАП
Памятники адм. Ф. Ф. Беллинсгаузену (ск. И. Н. Шредер, 1870 г.) и полярному исследователю П. К. Пахтусову (ск. Н. А. Лаверецкий, 1886 г.) всегда служили украшением этого города, который, следом за Петербургом, вскоре отметит собственное 300-летие. Обе бронзовые скульптуры пребывали в крайне неудовлетворительном состоянии, покрылись мелкими вмятинами, зеленой патиной, грязью. На памятнике Беллинсгаузену был утрачен кортик, а похищенного оттуда же дельфина местная милиция обнаружила в пункте по приему цветного металлолома. На гранитных пьедесталах также имелось множество существенных повреждений.
Достопримечательностью одного из особенно живописных уголков Кронштадта – Летнего Сада – неизменно считались памят-ники А. А. Домашенко и погибшим на клипере «Опричник». Два этих уникальных скульптурных сооружения были повреждены столь же серьезно. К тому же с памятника экипажу «Опричника» пропали памятные латунные доски и чугунные ядра на пушках-столбиках ограды.
Не только фактор времени, но и заурядная человеческая жадность вкупе с вандализмом больно отзываются на состоянии историко-архитектурного наследия. Юбилейным подарком «Специалиста» балтийскому форпосту России стала полная реставрация этих произведений городской скульптуры Кронштадта с восстановлением всех утраченных деталей.

ТАКОЙ ТОЛЬКО ОДИН

Почтамтский мост после реставрации

В январе 2001 г. на Почтамтском мосту через Мойку случился аварийный разрыв цепи. Эксперты заключили: «в результате преднамеренного раскачивания конструкции». Звучит сухо, а на самом же деле прохожие наблюдали, как большая группа студентов, так экстремально развлекаясь, отмечала завершение зимней сессии. Для дальнейшей эксплуатации моста в русле речки пришлось установить временные опоры, принявшие на себя нагрузку пролетного строения. Все бы ничего, но он перестал быть висячим. А ведь именно этим Почтамтский мост был интересен и значим как памятник строительного искусства позапрошлого века. Сооруженный в 1824 г. по проекту инж. В. К. Третера при участии В. А. Христиановича, он оставался висячим до 1905 г., когда из-за неудовлетворительного состояния конструкций под пролетное строение в первый раз подвели деревянные опоры. Лишь в 1983 г. с реализацией проекта реконструкции, разработанного «Ленгипроинжпроектом», удалось вернуться к изначальной расчетной схеме висячего моста.
К очередному капитальному ремонту по заказу КБиДХ Правительства СПб в качестве генерального подрядчика ЗАО РПНЦ «Специалист» приступил в минувшем сентябре. Проектом, который подготовили в ЗАО «Институт «Стройпроект», предусматривались замена элементов цепной системы с целью увеличения ее несущей способности, а также ремонт балок жесткости. Проект реставрации архитектурного убранства моста был разработан в «Специалисте».
В процессе ремонтно-реставрационных работ несущие элементы цепной системы в соответствии с требованиями КГИОП изготавливались из высокопрочной легированной стали марки 20 ХГНР на ФГУП «Адмиралтейские верфи». Это оказалось одной из особенно сложных работ, требующей высочайшей квалификации.
Испытания натурных фрагментов цепи по специально разработанной программе в лаборатории ЦНИИ КМ «Прометей» дали хорошие результаты. По свидетельству начальника участка мостов В. И. Оськина: «Новые цепи сделаны из современных, более прочных материалов. Чтобы они несли большую нагрузку, несколько увеличена их толщина. Надеемся, цепи прослужат долго».
По специальным методикам реставрировались литые стальные и чугунные элементы – веерные пилоны (квадранты), решетка перильного ограждения с восстановлением утраченных фрагментов. Элементы декора проходили расчистку, прочеканку рисунка, шары на пилонах были покрыты сусальным золотом.
Восстановление гранитных плит тротуара и облицовки, а также чугунного ограждения примыкающей набережной потребовало применения оригинальных технологий и материалов. В качестве покрытия по металлической плите прохожей части моста взамен зарекомендовавшего себя не самым лучшим образом полимерного эпосланобетона применили литой асфальт Ленфальт (резинобитумный материал, не требующий механического уплотнения), разработанный фирмой «Лемминкяйнен» (Финляндия). Работы по укладке покрытия также вели финны.
В сопряжении пролетного строения с устоями установили отечественные металлические деформационные швы ШК-70 с резиновым компенсатором К-70. По сравнению с зарубежными аналогами эта разработка РосдорНИИ гораздо дешевле, при этом она конструктивно проста и эксплуатационно более надежна. Расшивку швов гранитной облицовки устоев произвели безусадочным ремонтным раствором. Вертикальные деформационные швы гранитной стенки набережной заполнялись пенопропиленовым жгутом фирмы «Вилатерм». Ремонт пролетного строения был поручен субподрядчику – ОАО «Мостспецмонтаж».
После законченной в декабре реставрации именно Почтамтский приобрел право считаться единственным историческим висячим мостом Петербурга, работающим по классической схеме.

ПОДХОДЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Беседка особняка М. Ф. Кшесинской
после реставрации

В прошлом году РПНЦ «Специалист» победил в тендере на выборочный реставрационный ремонт бывшего особняка Н. В. Спиридонова (ул. Фурштатская, 58), где ныне располагается Дворец торжественной регистрации новорожденных – Дом «Малютка». В состав планируемых работ вошли ремонт кровли, реставрация фасадов, а также помещений Большой и Малой детских.
Особняк строился в 1895-97 гг. по проектам А. Н. Померанцева, И. С. Китнера и В. Ф. Свиньина. Это был роскошный барский дом с зимним садом, кованой оградой сложного рисунка, небольшим уютным садиком, флигелями во дворе. Отделка помещений отличалась богатством материалов и высокохудожественным исполнением.
После 1917 г. в нем в разное время размещались: сначала – детдом, с середины 1920-х гг. – Институт стоматологии, с 1956 г. – ленинградское отделение Всероссийского общества культурных связей с заграницей. Когда в 1963 г. его передали Дому «Малютка», многие элементы уникальной отделки, к сожалению, уже были утрачены. Стоит отметить, что администрация Дворца регистрации новорожденных достаточно бережно относилась к арендуемому зданию – памятнику архитектуры. В особняке время от времени проводились ремонтно-реставрационные работы, но, правда, не всегда на должном профессиональном уровне. В крайне неудовлетворительное состояние пришли фасады. Атланты, поддерживающие балкон, в итоге грубых и непрофессиональных ремонтов приобрели весьма безобразный вид. В результате протечек давно не ремонтированной крыши были повреждены несколько парадных интерьеров 2-го этажа – местами вспучилась и отвалилась лепка, облезла позолота, разбухла и растрескалась от сырости отделка стен деревянными панелями и наборные паркеты из ценных пород дерева. Ворота особняка, демонтированные еще в 1980-х гг., только сегодня дождались реставрации. Увы, вследствие многолетнего хранения в разобранном виде они сильно поржавели, многие элементы пришли в полную негодность.
Работа уже началась, идет полным ходом, и это дает все основания для уверенности, что вскоре еще один из архитектурных шедевров Петербурга явит нам свой исторический облик.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>