Ирина Радченко

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОРАНЖЕРЕЙНОГО АНСАМБЛЯ



«ДиС» возвращается к теме реставрации архитектурных памятников Ботанического сада. После первой публикации (No 2(20), 2003 г.) многое успело измениться. ООО «ДАН» продолжает большую работу по возрождению первозданного облика уникальных оранжерей.

НАСЛЕДНИЦЫ «ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА»
Такое почти трепетное отношение к оранжерейному комплексу могло сложиться из любви к контрастам, пожалуй, только у петербуржцев, более привычных созерцать урбанистические красоты своей столицы и лаконичную палитру северной флоры. Еще в 1899 г. в статье «Царство пальм» журнал «Нива» писал: «Тот, кто хочет хоть немного забыться от окружающего однообразия и слякоти, от наших грустных болотистых пейзажей, забыться от всякой городской сутолоки – пусть хоть на полчасика уединится в этот очаровательный уголок тропического мира, точно каким-то волшебством насаженный на наших ингерманландских болотах, огражденный от их зловредных испарений гигантским стеклянным шатром».
Примечательно, что сам комплекс, как по изначальному архитектурному замыслу, так и в процессе дальнейших переделок и реконструкций, никогда не рассматривался в качестве простого объединения обычных тепличных построек. В архитектурной и инженерно-строительной практике своего времени каждое из его сооружений прозвучало веским словом.

Внимательное изучение истории проектирования и строительства павильонного комплекса пальмовой оранжереи (ныне оранжереи No 26, 27, 28) дает справедливые основания связать с ним становление новых конструктивно-планировочных и объемно-пространственных приемов. Все они впоследствии вошли в арсенал средств зодчества двадцатого столетия.
Обследование специалистами ЛОП ВНТО Стройиндустрия, проводившееся в 1989 г., свидетельствовало, что уже тогда эти здания Ботанического сада с трудом удерживались на критической грани. В отчете можно прочесть строки, выдержанные скорее в эмоционально-публицистическом, нежели в технократическом стиле: «Современное состояние комплекса оранжереи является одним из многих примеров катастрофического положения «памятников архитектуры» нашего города. Неожиданно возникший ажиотаж вокруг оранжерейного комплекса, к сожалению, опоздал лет на 20–30. При своевременной оценке архитектурных достоинств оранжерея могла занять достойное место в ряду близких ей по типу сооружений «железного века». При этом надо учесть тот факт, что реставрация и поддержание в порядке клепаных металлических конструкций является на сегодня сложной технической задачей, опыта которой в нашей стране нет».
С новым веком в Петербурге появились компании, способные справиться и с этой проблемой.

С ПРИЦЕЛОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Реставрационные работы осложнялись решением восстановить лепные детали портика оранжереи в изначально определенных местах. К примеру, при проведении расчистки обнаружился картуш, которого на момент составления проекта попросту не было видно. Уже в ходе начавшихся работ КГИОП определил конкретные задачи по реставрации портика и в итоге получил все основания выставить оценку «хорошо» за их решение. Утраченные кованые элементы конструкции оранжереи по аналогии с немногими сохранившимися восстанавливали специалисты фирмы «Исполин».
Сергей Иванов, главный инженер ООО «ДАН»:
– Из оранжерей, примыкающих к 26-й, присущий ей исторический стиль сохраняют 18-я и 27-я.
В свою очередь, 28-я, в недавнем прошлом подвергшаяся реконструкции по советскому стандарту, в силу наскоро принятых тогда инженерных решений стала полностью выбиваться из общего архитектурного ансамбля. Если основной особенностью соседних оранжерей продолжает оставаться ажурная конструкция, то 28-я, и по нашему мнению, и по оценкам сотрудников Ботанического сада, больше походит на ангар. Мало того, она находится в особенно плачевном состоянии. Насквозь промерзающие зимой несущие и ограждающие конструкции детали здания отнюдь не благоприятствуют сохранению уникальной коллекции растений, в которой имеется и реликтовый для нашей природно-климатической зоны лотос.

После успешного восстановления мастерами ООО «Дан» металлического каркаса и комплексной реставрации Большой пальмовой оранжереи для ученых Ботанического сада перестал стоять и сам вопрос, стоит ли осуществлять аналогичные работы в соседних помещениях. Можно смело прогнозировать, что реставрация 18-й и 28-й оранжерей окажется менее трудоемкой и одновременно более качественной. Они обе существенно ниже Большой пальмовой, что, естественно, упростит будущую работу. Плюс накопленный опыт позволит строителям предвосхитить возможные осложнения.
Удачно испытаны оригинальные реставрационные технологии, но, к сожалению, в ближайших планах комплексного восстановления ни 27-й, ни 18-й оранжерей не предусмотрено. Многое, как обычно, упирается в деньги и организационно-разрешительные проблемы. Тем временем, все больше нуждаются в ремонте металлические конструкции оранжерей, продолжая стремительно изнашиваться под воздействием особого температурно-влажностного режима, специально поддерживаемого для прихотливых южных растений.
Даже неспециалистов искренне удивляет, каким это непостижимым образом оранжереи с такой степенью изношенности отопительных и сантехнических коммуникаций пережили прошлую зиму. Для реконструкции их инженерных систем, включая водопровод, системы полива, наружные и внутренние тепловые сети, было решено применять современные, преимущественно пластиковые материалы. Завершив первым делом ремонт сетей в 26-й оранжерее и сегодня продолжая его в 27-й, ООО «Дан» в принципе готово приступить к аналогичным работам и в 28-й, и в 18-й. Причем, по уверению руководства, зима для этого ни в коем случае не станет помехой.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ
С. Иванов:
– Реставрация ансамбля подарила уникальную возможность тесно соприкоснуться с историей. С инженерной точки зрения, работа также носит эксклюзивный характер, поскольку ничего подобного сегодня уже не проектируется. С того времени, когда массивные бетонные конструкции стали предпочитать характерным для второй половины XIX – начала XX вв. ажурным и легким, неоценимый опыт использования стали российскими зодчими в строительстве начал постепенно и незаслуженно забываться. Частично оказались утраченными и соответствующие технологические наработки, к примеру, изготовления и применения клепаных соединений. Поэтому на стадии проектирования буквально по крупицам, обращаясь к архивным и иконографическим источникам, пришлось восстанавливать детали процесса строительства, а впоследствии частично дублировать их в ходе реставрации.
По мнению ведущего специалиста КГИОП, архитектора Галины Медведчиковой, работа в целом удалась, хотя оказалась сопряженной с невероятными реставрационными трудностями. Иконографический материал был представлен крайне скудно – всего несколько фотоснимков, на которых с превеликим трудом угадывались очертания деталей, подлежащих восстановлению. Компенсировали этот информационный пробел глубоким анализом текстовых источников, тщательным изучением вещественных аналогов. Тем не менее, удалось соблюсти все нюансы проекта позапрошлого века. Главное, что современные питерские мастера сумели нащупать ту самую нить, связующую природное и рукотворное начала, которая и составила в свое время квинтэссенцию авторского замысла. Символическим знаком того, что оранжерейный комплекс готов зажить второй жизнью, стало недавнее открытие для посетителей не работавшего долгие годы, а теперь наконец-то отреставрированного парадного входа Большой пальмовой.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>