Владимир Кауган, журналист

ЗАО «Трест «Севзаптрансстрой» — 64 года непрерывного трудового стажа

Никонов Игорь Николаевич. Родился в 1939 г. в Ленинграде. Окончил ЛИИЖТ. С 1985 г. – зам. генерального директора. С 1999 г. – генеральный директор ЗАО «Трест «Севзаптрансстрой».
Трудовая деятельность предприятия началась в 1939 г., когда на базе треста «Севзапстройпуть» было организовано СУ-75, переименованное в 1954 г. в строительно-монтажный трест «Севзаптрансстрой». На эту организацию, как структурное подразделение вновь созданного Министерства транспортного строительства, были возложены задачи, связанные с

реконструкцией и строительством объектов железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта, расположенных на территории Северо-Запада страны. В 1944–1945 гг. работники треста участвовали в восстановлении разрушенного ленинградского железнодорожного узла и железнодорожных линий Северо-Запада. За самоотверженный труд организации было оставлено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.
За успешное выполнение государственных планов 20 июля 1966 г. трест был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня в ЗАО «Севзаптрансстрой» работает около 500 человек, имеется обширный парк строительных машин, локомотивов и автотранспортных средств. Трест осуществляет строительство объектов транспортного профиля, любых объектов ПГС и жилищного назначения. Высоким качеством производства строительных работ, выполняемых в сжатые сроки, предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер, способный решать большие и сложные задачи в области строительства.

Рассказывает генеральный директор ЗАО «Трест «Севзаптрансстрой» Игорь Никонов:
«Для МПС трест строил новые железнодорожные линии, вторые пути, железнодорожные узлы и станции с депо и служебно-техническими зданиями, выполнил электрификацию, возводил промышленные и жилищно-гражданские здания

как в Петербурге (Ленинграде), так и на других территориях Северо-Запада. Трест одним из первых успешно опробовал тот способ организации строительных работ, который сейчас называется системой долевого участия».
В 2000 г. трест начал работы по строительству нефтяного терминала в г. Приморске для Балтийской трубопроводной системы. Выполнил инженерную подготовку территорий для строительства всех береговых зданий и сооружений, прокладку инженерных сетей, осуществил строительство подъездных автодорог и благоустройство, при этом не

прекращая работ по транспортному строительству для нужд МПС. Наработанные профессиональный опыт и взаимодействие всех участников строительства первой очереди БТС необходимо использовать при выполнении работ второй очереди портовых объектов БТС в г. Приморске, а также при создании новых портов на Балтике. И самоотверженным трудом коллектива сегодня рождаются, создаются и пишутся новые страницы истории ЗАО «Трест «Севзаптрансстрой».

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>