А. Г. Булах, профессор, кафедра минералогии СПбГУ
Д. Ю. Власов, доцент, зам. директора БИНИИ СПбГУ
А. А. Золотарев, доцент, кафедра минералогии СПбГУ
О. В. Франк-Каменецкая, профессор, кафедра кристаллографии СПбГУ
С. Б. Щигорец, реставратор, Центр реставрации, экологии и культуры


СФИНКСЫ У АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ – ПРИМЕР КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
СОСТОЯНИЯ ПАМЯТНИКА




В течение ряда лет Санкт-Петербургский государственный университет ведет научные исследования и материаловедческую экспертизу состояния камня и металла в памятниках культуры и истории Петербурга*. В июне–июле 2002 года по заказу Государственного музея городской скульптуры и по проекту РФФИ 02-06-80123 СПбГУ выполнил комплексное обследование памятника «Сфинксы» на набережной Невы у Академии художеств в связи с предстоявшей тогда его реставрацией. Экспертиза преследовала следующие цели:
– Определение петрографического типа камня, его структурно-текстурных особенностей и минерального состава в связи с многочисленными разными толкованиями природы камня «Сфинксов» в современной литературе (гранит, сиенский камень, сиенит).
– Выявление механических повреждений памятника.
– Изучение продуктов разрушения камня и пленок на его поверхности.
– Изучение микроорганизмов на поверхности памятника, особенностей их локализации и анализ разрушающей


Биологическое разрушение памятника: развитие мхов и растений в крупных трещинах между постаментом и памятником

активности микробного сообщества.
– Оценка состояния и степени прочности камня под продуктами его разрушения и пленкой загрязняющих его
веществ.
– Изучение материала мастик в швах и трещинах в камне, использованных при предыдущей реставрации
памятника.


Старые сколы камня на голове сфинкса

– Фотофиксация продуктов разрушения камня и составление специальных картограмм.
Было отобрано 12 проб камня размерами 1–3 см и поверхностной пленки на нем для петрографических,
химических, рентгеновских и других лабораторных исследований. Отбор проб для биологического исследования выполнен в 30 точках.
Минералы диагностированы методами рентгеновской и оптической микроскопии. Строение и состав пленок на камне изучен с помощью электронного микроскопа и рентгеновского микроанализатора. Органическое вещество в них определено методом инфракрасной спектроскопии. Микробиологический анализ проб включал выявление качественного и количественного состава микроорганизмов.


Следы проводившейся ранее реставрации – углубления на коронах сфинкса, заполненные высыпающейся белой массой

Материаловедческая экспертиза дала следующие основные результаты:
1. Камень скульптур является крупнозернистым лейкократовым гранитом. Содержание кварца в нем составляет около 25 объемных процентов. В граните разных частей скульптур зафиксировано несколько среднезернистых скоплений темноцветных минералов. Они имеют иную твердость, чем гранит, и хуже принимают полировку.


Потеки типа дождевых струй, образующие сеть черных полос

2. В целом камень прочен, плотен. Открывающихся и активно развивающихся природных трещин нет. Основными причинами механического разрушения камня (сколы и выбоины камня, разрушение его поверхности) являются современные антропогенные факторы. Поверхность восточного сфинкса выщерблена на 20 %, западного – на 40 %.
3. Черная и бурая пленки, образовавшиеся на поверхностях памятника в современных городских условиях Петербурга под действием атмосферных факторов, более развиты на западном сфинксе. На 10–15 масс. % они состоят из органических веществ. Остальные 85–90 масс. % приходятся на остаточные компоненты гранита (кремний, алюминий, железо, натрий и др.) и элементы, извлеченные из окружающей среды (фосфор, хлор, сера).
4. Биологические повреждения памятника носят локальный характер. Среди них доминируют микробные пленки и налеты в трещинах и в углублениях поверхности, то есть местах скопления влаги. Зарегистрированные в пробах микроскопические грибы (10 видов), водоросли (отдел Chlorophyta) и бактерии (нитрифицирующие, серобактерии, клостридии, непатогенный стафилококк, споровые) образуют микробное сообщество. Его развитие оказывает значительное влияние на процессы деструкции камня и формирование черной пленки на нем.


Черная пленка неравномерно покрывает оба сфинкса (нога сфинкса)

5. Составлены картограммы памятника, документально фиксирующие состояние его материалов до начала
реставрационных работ. Использована методика, уже применявшаяся нами при изучении камня в фасадах зданий Петербурга и в городской скульптуре*.
В соответствии с результатами материаловедческой экспертизы были даны практические рекомендации. В частности:
– В целях сохранения подлинности и художественной целостности памятника выбоины и сколы антропогенного происхождения можно оставить без изменения.
– Поверхностную темную пленку (грязевые и биологические наслоения) следует удалить либо путем острожной отмывки камня водой с добавлением моющих реагентов невысокой химической активности, либо путем щадящей гидромеханической очистки.
– Дополировка камня опасна, так как из-за глубины ямчатых повреждений она нарушит исходную поверхность скульптур.
– Для предотвращения нового развития биоповреждений после реставрации памятника целесообразно произвести дезинфекцию поверхности в местах поражения с последующим их покрытием стойкими кремнийсодержащими гидрофобизаторами с биоцидным действием.
– Особо важно удалить мхи и сопутствующие им органические загрязнения в местах стыка плинта восточной и западной скульптуры: с телом сфинкса – вверху и с постаментом – внизу.
– Желательно произвести заделку трещин в плинте восточного сфинкса и в коронах обоих сфинксов.


Черная пленка неравномерно покрывает оба сфинкса (корона сфинкса)

Впервые в истории материаловедческой экспертизы памятников, подлежащих реставрации, была выполнена
количественная (квалиметрическая) оценка их состояния до и после реставрации. В ее проведении участвовал профессор Военно-инженерного технического университета В. М. Маругин, а ее методы и результаты – предмет отдельной публикации.
Реставрация памятника с учетом сделанных рекомендаций была выполнена в июлеавгусте 2002 года Центром реставрации, экологии и культуры. Обновленные и помолодевшие «Сфинксы» удивляют всех давно не виданной чистотой своей красоты.
К сожалению, экологическая обстановка в городе такова, что активные процессы загрязнения любых отреставрированных к 300-летию города объектов культурного наследия идут крайне быстро. Видимые налеты грязи начинают накапливаться уже через две-три недели. Если администрация города не предусмотрит в бюджете города финансирование и не организует регулярную промывку памятников, фасадов зданий и улиц города, усилия и затраты, сделанные к юбилею Петербурга, окажутся напрасными.

* А. Г. Булах, О. В. Франк-Каменецкая, Д. Ю. Власов, А. А. Золотарев, С. Г. Тучинский.
Разрушение камня и металла в памятниках культуры Санкт-Петербурга.
«Дизайн и Строительство», Санкт-Петербург, 2001, No14, с. 62–78.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>