Вячеслав Полетайкин

Чтобы не падали сосульки


В Петербург пришла весна. Пригревает солнце, стучит капель… и падают сосульки, оглашая город грохотом артиллерийской канонады.
– Увы, статистика неумолима, – говорит директор фирмы «Кросс-Нева» Юрий Викторович Коновалов, – каждый зимний сезон от падения льда с крыш и карнизов домов гибнет 8–10 человек. В несколько раз больше раненых. А еще – разрушенные карнизы, испорченные фасады, поврежденные автомашины… Заботит ли эта проблема городские власти? Судя по всему, недостаточно.
– Ну почему же. Мы видим: люди с ломами и веревками поднимаются на крыши и сбивают лед.
– И мы этим занимались. Пока не поняли, что лучше не вступать со льдом «в рукопашную схватку», а предотвращать его появление. Необходимые технические решения давно разработаны и опробованы. Чтобы не было льда, водостоки нужно… греть. Конечно, крышу греет и солнце – днем. Снег тает, а ночью застывает снова, но уже в виде льда. Чтобы этого не происходило, в местах концентрации льда, то есть вдоль всех водостоков, должна быть установлена специальная кабельная система. Кабель нагревает кровлю, и она всегда остается сухой. Таков принцип, хотя, как и в любом деле, есть много тонкостей, которые постигаются только с опытом. Например, кабель. Есть обычный резистивный кабель постоянного сопротивления. А есть саморегулирующийся, который на разных участках меняет сопротивление (а значит, и теплоотдачу) в зависимости от условий конкретного места – на воздухе эти показатели ниже, в воде или во льду они повышаются сразу с 15 до 32 Вт. Мы используем американский кабель Nelson с полупроводниковой матрицей, норвежский кабель Nexans, изделия известных иностранных фирм. Российская продукция, пока, – увы…
Еще одна тонкость – крепление системы к кровле. Фирмы-новички (а их сейчас достаточно) зачастую используют саморезы или заклепки. Но ведь в кровле главное – ее целостность, ненарушенность. Именно поэтому мы используем особые зажимы, а при необходимости специальный клей или особые способы крепления на конкретных водостоках.

– На каких объектах установлены ваши системы?
– Первая наша система была установлена на гранд-отеле «Европа» еще в 1991 году, затем на отеле «Рэдиссон», что на углу Невского и Владимирского пр., на отеле «Балчуг-Кемпински» в Москве, на гостинице «Юность» в Киришах, на производственном корпусе завода «Чупа-Чупс», на Строгановском дворце (в настоящее время система демонтирована и разработан новый проект, специально под медную кровлю). Охотно заказывают такие системы владельцы частных коттеджей. Между прочим, устанавливать систему на коттедж намного сложнее, чем на крупное здание. Причин этому две – сложная форма кровли и недостаточные мощности, выделяемые на частную застройку. Но мы справляемся.
– Вероятно, ваша система не из дешевых, – импортные комплектующие, работа, обслуживание, расход электроэнергии?
– На качестве экономить нельзя. Но резервы экономии есть. В частности, с помощью автоматики и системы температурно-влажностных датчиков. Автоматика весь зимний сезон сама регулирует работу системы в зависимости от складывающихся условий. В целом установка системы окупается за три-четыре зимних сезона. Не нужно ремонтировать кровлю, водосточные трубы, фасад. А сохраненные человеческие жизни невозможно измерить никакими деньгами.
Настоящее состояние безопасности, как людей, так и зданий, вряд ли можно назвать удовлетворительным. Наверное, пора продумать этот вопрос более тщательно. Необходима городская программа по установке подобных систем на зданиях школ, детских садов, общественных заведений, музеев, театров, исторических зданиях. А пока по крышам ходят люди с ломами и лопатами...

P. S. Кроме того, фирма «Кросс Нева» занимается уборкой производственных помещений и выполняет различные высотные работы.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>