Н. Т. Гремицкая, искусствовед Регионального Архитектурно- художественного Фонда

Васильевский остров помолодел



Карта Васильевского острова 1737 г. Гравер Г. И. Унферцагт

Жилой дом на 13 линии д. 42 А «Флагман»

Накануне юбилея города можно подвести некоторые итоги, – на «финишной прямой» начинать новые проекты бессмысленно, а завершить давно задуманное и досконально подготовленное – самое время.
Более трех лет работает «Комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга». Трудно в одной статье рассказать обо всех проектах, подготовленных под эгидой Комитета к настоящему времени, поэтому ограничимся ситуацией в «отдельно взятом» районе, и Васильевский остров в этом отношении является интересным, ярким примером.
Активная позиция администрации района позволила в октябре – ноябре минувшего года провести своеобразную «генеральную репетицию» городского юбилея, торжественно отметив 265-летие Василеостровского района, (в октябре 1737 г. вышел указ Императрицы Анны Иоановны «О разделении Санкт-Петербурга на пять частей...»). В установленных тогда границах до нашего времени сохранилась только «Василеостровская часть».

Проект папятного знака в честь 300-летия
Санкт-Петербурга. Арх. О. А. Харченко, Е. В. Васильковская, В. Л. Спиридонов

Архит. проект памятника «Василий-бомбардир»
Арх. С. П. Одновалов

Последние два года остров выходит из состояния стагнации и стремительно преображается. Реконструированы и благоустроены Вторая и Третья линии, сняты трамвайные пути с Восьмой-Девятой линии. Одной из самых комфортных, элегантных улиц Санкт-Петербурга стал, так называемый, Андреевский бульвар (Шестая – Седьмая линии). Еще недавно василеостровцы с грустью наблюдали за разрушением бульвара, ветшанием домов, гибелью деревьев и газонов, но сейчас его не узнать – гранитное мощение тротуаров, фонтаны, обелиск возле Андреевского собора, отреставрированные фасады, чудом сохранившаяся аллея лиственниц. По-петербуржски тактично решено рекламное оформление магазинов, кафе, ателье, занимающих первые, а то и вторые этажи домов. Небольшая площадь в створе Среднего проспекта в праздничные дни становится импровизированными подмостками, на которых устраиваются представления под открытым небом, народные гуляния.

Памятник Александру Блоку.
Ск. Е. Ротанов

Памятник А. Д. Меншикову.
Ск. М. Литовченко-Аникушина.
Арх. О. А. Брунина

В старинную застройку внедряется современная архитектура. Нарядный, весь светящийся изнутри «Макдоналдс» (арх. Б. Г. Устинов), наискосок от него – существующее пока только в стадии проекта – эффектное здание Коммерческого торгово-офисного центра (проект ЗАО «Метросервис», арх. В.Л. Чулкевич и др.). Его строительство на месте павильона станции метрополитена начнется после юбилея, а вот здание, стоящее через квартал по Седьмой линии, отдаленно напоминающее своим мрачноватым курдонером доходные дома второй половины XIX века, уже построено. Оно станет одним из главных участников юбилейных событий на Васильевском. Здесь будет поставлен памятник «Василию-бомбардиру» (ск. Г. Лукьянов, С. Сергеев, арх. С. П. Одновалов), в шутливой форме отразивший легенды о возникновении названия острова.
Странно, но факт: по сравнению с другими историческими районами Санкт-Петербурга, на Васильевском мало монументальной скульптуры. В связи с юбилейными торжествами ситуация меняется на глазах. В октябре – ноябре 2002 года в дни районного праздника открыты два памятника: Александру Даниловичу Меншикову (ск. М. П. Литовченко-Аникушина, арх. О. А. Брунина) и «Послание через века» (авт. коллектив – Э. П. Соловьева, О. С. Романов, А. Г. Раскин). Оба они установлены на

Размышление о маленьком принце. Ск. А. Аветисян

Стрелка Васильевского острова. Общий вид.

Университетской набережной и органично вошли в городскую среду. Тогда же во внутренних двориках Университета установлены три скульптуры малых форм: «Александр Блок» (ск. Е.Н. Ротанов), «Размышление о Маленьком принце» (ск. Арсен Аветисян), «Памятник Кошке» (ск. А.Г. Дема). Не вдаваясь в эстетические достоинства каждого из них, отметим разнообразие стилей, технологий, материалов, а также энергию и добрую волю руководства Университета, инициирующего появление этих композиций.
К юбилею собираются поставить памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову (ск. Л. К. Лазарев) на площади перед зданием Библиотеки Академии наук, носящей имя великого ученого.
Долго обсуждаемый в городе вопрос о Памятном знаке в честь 300-летия Санкт-Петербурга также решился в пользу Васильевского. На Стрелке будет установлен якорь с корабля Российского флота 1723 г., поднятый со дна Невы в 2001 г. Установленный на низком гранитном пьедестале (арх. О. А. Харченко, В. Л. Спиридонов, Е. В. Васильковская), он тактично войдет в один из самых прекрасных архитектурных ансамблей мира.

Модная тема «памятник к юбилею» на этом исчерпана, но, как уже отмечалось, юбилейная программа включает градостроительные, социальные, культурные проекты, как уже реализованные, так и рассчитанные на гораздо более длительный срок. Один из них – проект «Морской фасад» (арх. маст. Е. Л. Герасимова), уже отмеченный несколькими престижными наградами на российских и европейских архитектурных форумах. К лету 2003 г. он еще не будет завершен, но масштабы его и сейчас впечатляют. На площади более шести гектаров вырастает прекрасный город из многоэтажных (до 25 этажей) домов. Высотные здания будут объединены цокольными этажами, привычные корпуса – параллелепипеды – сочетаться с овальными, круглыми, ступенчатыми объемами. Внутри кварталов включены зеленые дворики, спортивные и детские площадки, бассейны, теннисные корты.

Бульвар 6 - 7 линии. (Андреевский)

Подземные этажи займут автомобили. Почти из каждой квартиры откроется великолепный вид на Финский залив, а гости Петербурга, прибывающие морским путем, увидят современную архитектурную панораму, достойную великого города. С завершением этого комплекса как будто бы осуществится мечта Петра I об «окне в Европу».
К социальным проектам относится открытие новых корпусов «Шкиперского рынка». Обновится основное место приобретения жителями Васильевского острова продуктов и товаров первой необходимости.
Народная поговорка гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», – конечно, при таких объемах и темпах преобразований возможны просчеты. Реконструкция Румянцевского сада лишила его открытой эстрады, возведенной в 1860-х гг., а в период юбилейных торжеств, в белые ночи хорошо было бы послушать там «живую» музыку. Cпорным представляется инвестиционный проект холдинговой группы «Просперити», предполагающий постройку вдоль проезжей части Большого проспекта павильонов розничной торговли и сервиса. Но все-таки, гораздо больше на Васильевском позитивных и вселяющих добрые надежды перемен. В преддверии юбилея старейший район Санкт-Петербурга, безусловно, стал моложе.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>