О.С. Романов,
вице-президент СПб Союза архитекторов,
директор ГИА в Санкт-Петербурге


Квартал 130 – первый кредит Всемирного банка


В 1995 г. Администрация Санкт-Петербурга и Миссия Всемирного банка (МБРР) организовали международный семинар для рассмотрения предложений по перспективам преобразования кварталов исторического центра и кредитования процесса их реконструкции. После анализа ряда концептуальных проектов было решено кредитовать квартал 130, – вариант, предложенный Департаментом строительства и Государственным институтом Архитектуры в Санкт-Петербурге (быв. фил. ВНИИТАГ).
Северная столица России как совокупное творение плеяды блестящих зодчих XVIII–XX вв. являет собой уникальное в мире произведение градостроительства и архитектуры. Однако строгий классический Петербург понес немало утрат. На различных этапах развития города изменялись градостроительная структура и ткань застройки его исторического центра. После 1917 г. земля перешла в собственность государству с ликвидацией прежних границ землевладения, а административно-правовая система, регулирующая застройку города, была разрушена. Отказ от нее привел к образованию «хаотичной» градостроительной структуры, отвечавшей только строительным нормам того или иного периода архитектурно-строительной деятельности.




Характерный пример такой застройки – квартал 130 (Центральный район Санкт-Петербурга), расположенный в Охранной зоне Комитета ГИОП. Его территорию площадью 13,5 га, включая 3 га озелененных территорий, ограничивают: Невский пр., 96–116; ул. Маяковского, 1–7; ул. Жуковского, 27–51 и ул. Восстания, 2–10. В градостроительном отношении место это изучено не так детально, как другие районы исторического центра Петербурга – в ХVIII в. это была его окраина. В настоящее время структура квартала имеет три зоны. Две из них – полосы, застроенные жилыми домами, где проживает 4000 чел., первая проходит вдоль Невского пр., а вторая – вдоль ул. Жуковского (быв. Мал. Итальянской). Между ними – обширное озелененное пространство, с массивными общественными зданиями и их служебными постройками. Некогда оно являлось частью территории «казенной земли», занятой Итальянским садом («Итальянский» – в честь деревянного дворца Екатерины I), что возник еще в первой трети XVIII в. и простирался севернее Невского пр. от Фонтанки до Лиговского канала.

Строительство крупных «казенных» объектов: Мариинской больницы, Павловского института и др. – на месте бывшего Итальянского сада привело в сер. ХIХ в. к сложной градостроительной проблеме. Плотная застройка вдоль Невского и Малой Итальянской ул. отрезала их дворы от городских магистралей. Причем владельцы чрезмерно вытянутых и узких наделов по Невскому пр. также не могли эффективно использовать всю территорию своих участков: их постройки теснились к Невскому, а фасады на нем использовались для хозяйственных коммуникаций, как и в казенных учреждениях. Наконец, габариты квартала значительно превосходили оптимальные, типичные для центра города.
В связи с этим в 1850-х гг. появились варианты разукрупнения квартала, например, идея пробивки «дублера» Невского пр. (1851 г.) в зоне Итальянского сада – либо по казенной территории, либо по задам частных владений. По-видимому, за основу тогда приняли первый вариант, но проект не осуществили по финансовым причинам. Реализована была только часть общего замысла: пробита Надеждинская ул., ныне ул. Маяковского. Но ее появление только подчеркнуло необходимость создания дублера Невского пр., что и было предложено в советское время.
В ХХ в. качество застройки внутри квартала не улучшилось, несмотря на строительство двух школьных зданий, снос заборов и хозяйственных построек и меры по благоустройству территории (спортивные площадки при школах, небольшие озелененные участки, асфальтирование дворов и т. п.). Популярные в 1960–1970-х гг. «санации», то есть снос отдельных жилых корпусов для улучшения инсоляции дворов, только подчеркнули незавершенность застройки квартала.
Именно хаос внутри него дал толчок для реконструкции. Особо привлекала возможность воплотить нереализованные идеи градостроителей сер. XIX в. и создать коммуникационную связь между ул. Маяковского и ул. Восстания вдоль южной границы быв. Итальянского сада, вдохнув тем самым новую жизнь в рекреационные пространства, учреждения культуры и отдыха, торговли и обслуживания, существующие и вновь создаваемые «с изнанки» многоэтажной застройки Невского пр.
Представленные на семинаре предпроектные предложения были обусловлены следующими предпосылками и преимуществами территории квартала 130:
• наличие высокой деловой активности на стратегических границах квартала (пл. Восстания, Лиговский, Литейный и Владимирский пр.);
• застройка квартала фактически является «воротами» города для приезжающих на Московский вокзал;
• наличие двух узловых станций метрополитена;
• необходимость разрядить интенсивность пешеходного движения в зоне квартала;
• необходимость увеличить количество обслуживающих, торговых и развлекательных учреждений;
• наличие озелененной территории, столь дефицитной для центра города;
• сложившиеся пешеходные «тропы» в квартале и «пассажная» объемно-планировочная структура домов вдоль Невского пр.;
• необходимость модернизации инженерной инфраструктуры квартала;
• удобство расположения и хорошие планировочные возможности для размещения офисных помещений;
• наличие кинотеатров «Колизей» и «Нева»;
• уже спроектированный в архитектурном бюро «Земцов, Кандиайн и партнеры» многофункциональный комплекс на углу Невского пр. и ул. Восстания.

• хорошая сохранность исторической застройки позволяет воссоздать архитектуру Петербурга ХIХ в. без значительных капиталовложений;
• имеется потенциал для новой застройки внутри квартала.
Благодаря этим аргументам Администрация Санкт-Петербурга и представители Всемирного банка решили выделить первый кредит МБРР на реконструкцию квартала 130. В 1996–1998 гг. специалисты нашего института и привлеченные субподрядные организации выполнили пилотный проект его реконструкции. В 1997–1998 гг. на стадии разработки проекта по правилам Всемирного банка генеральным консультантом-проектировщиком стала ЯПК-Группа.
Впервые была разработана документация для проведения торгов в историческом центре Санкт-Петербурга по четырем лотам, определенным в процессе проектирования.
Кроме этого, проект предлагал замену инженерной инфраструктуры квартала с устройством двух блок-модульных котельных и РТП. В архитектурном разделе проекта, кроме упомянутых лотов (в зоне вновь организуемой внутренней пешеходной улицы), были определены участки перспективного строительства, в том числе место для нового жилого дома по ул. Восстания.
В разработанных регламентах по лотам заложили идею формирования улицы с аркадами для визуального расширения улицы и создания «итальянизированной» среды путем развития темы итальянских садов и Колизея.
Сегодня инженерную инфраструктуру квартала уже заменили, построили блок-модульные котельные и РТП, сделали первоочередное благоустройство квартала.
В течение 2000–2001 гг. проведены торги по четырем намеченным лотам, и уже сейчас активно ведутся проектирование и строительство в зоне пешеходной улицы, показав тем самым, чего стоят те скептики, кого пугали трудности проекта, кто предрекал полный провал продажи лотов и импульсивный путь градостроительного развития квартала.

Проведен конкурс на строительство нового жилого дома по ул. Восстания.
По данным «Студии-17», участок на ул. Восстания, 8, где строится новый элитный жилой дом «Петербургский стиль» (застройщик – ОАО «Петербургреконструкция», проектировщик – арх. бюро «Студия-17»), находится на северо-восточной периферии 130-го квартала и сам по себе является характерным примером резерва территорий в центре Петербурга. Ценнейшее место было занято невзрачными производственно-складскими бараками. Однако при изучении характеристик участка в начале проектирования выявились неблагоприятные результаты реконструкции прилегающего к нему жилого дома, в межевой стене которого пробиты десятки оконных проемов.
В строящемся доме обеспечен высокий уровень комфорта. Наиболее богатые и интересные квартиры расположены в мансарде. Общая площадь этих двухуровневых квартир составляет до 255 м2. Планировка каждой квартиры может быть индивидуализирована в рамках ее общих габаритов и возможностей инженерной инфраструктуры. В инженерном отношении дом оборудован по высоким стандартам, есть автономная котельная, и применена универсальная система отопления, позволяющая по выбору жильца обогревать квартиру радиаторами либо по системе «Теплого пола». Квартиры по две на лестничной площадке строго зонированы на парадную и спальную зоны. В каждой квартире имеются дополнительные вентиляционные каналы для устройства каминов. Цокольный этаж почти полностью занят автостоянкой для жильцов, где число мест превышает число квартир в доме. Лифты «OTIS» обеспечивают доступ с гаражного уровня.
Архитектура дома такова, что в каждой квартире имеются эркеры, а также веранды и балконы. В отделке применены традиционные материалы. В целом архитектура дома выражает умеренную эклектику с апелляцией к модерну. Следует отметить, что застройщик ОАО «Петербургреконструкция» использует в рекламе квартирных продаж бренд «Петербургский стиль», и, кажется, не без оснований.

Вероятно, дойдет очередь и до преобразования застройки Снегиревской больницы, выходящей во внутренний сад квартала.
В целом работы по реконструкции исторического квартала по новой схеме, с привлечением внешних кредитов, включая организацию торгов и освоение свободных участков, проходят достаточно успешно. А полученный при этом опыт со всеми его плюсами и минусами, поможет преобразовать многие другие кварталы исторического центра Санкт-Петербурга, ждущие реконструкции.

 


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>