В. В. Фомин,
директор СПб НИИ «Спецпроектреставрация»


Петербургскому институту «Спецпроектреставрация» 25 лет



Успенский собор (нач. XVI в.)
Тихвинского монастыря


Никольская церковь (XVII в.) с. Согинцы Подпорожского района Ленинградской области

Аксонометрия центральной части
Валаамского монастыря

Графическая реконструкция Александро-Свирского монастыря (нач. XVI–XVII в.)

Надвратная церковь Успенского монастыря
в г. Тихвине


Александро-Свирский монастырь (XVI–XVII в.)

Средневековый дом в г. Выборге

Богатейшим культурным наследием по праву гордится не только Санкт-Петербург, но и Ленинградская область, где есть сотни замечательных памятников истории и культуры, в том числе и созданных нашими предками задолго до основания Петербурга. К счастью, немалое число памятников удалось вернуть к жизни за последние десятилетия ХХ в. благодаря энтузиазму и настойчивости, трудолюбию и высокому профессионализму многих специалистов-реставраторов: архитекторов, инженеров, археологов, искусствоведов, технологов. И не в последнюю очередь – это заслуга специалистов петербургского института «Спецпроектреставрация», отмечающего в 2002 г. две замечательные даты:
- 45 лет назад, в 1957 г., постановлением Совмина РСФСР при отделе строительства и архитектуры Леноблисполкома была создана Специальная научно-реставрационная производственная мастерская (СНРПМ) для производства проектной документации и самих реставрационных работ на памятниках культуры и истории Ленинградской области;
- 25 лет назад, в связи с ростом объема исследований и реставрационных работ, проектный сектор СНРПМ был преобразован в Ленинградский филиал Московского института «Спецпроектреставрация», а затем с 1994 г. получил статус федерального государственного унитарного предприятия. Теперь это Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры СПбНИИ «Спецпроектреставрация», учрежденный Министерством культуры России.
Институт является базовым по реставрации и реконструкции в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе, сотрудники института являются экспертами Федерального научно-методического совета, членами аттестационного совета Министерства культуры РФ и научно-экспертного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.
Институт выполнил сотни исследований и проектов реставрации и реконструкции объектов культурного наследия XII–XX вв., наиболее известные из них – церковь Св. Георгия (XII в., Старая Ладога), Тихвинский Большой Успенский монастырь (XVI– XVII вв.), Зеленецкий монастырь (XVII в., Волховский р-н, Ленинградская обл.), Ивангородская крепость (XIV–XVI вв.), Александро-Свирский монастырь (XVI–XIX вв., п. Старая Слобода, Ленинградская обл.), Валаамский монастырь (XIX в.) и многие другие в Петербурге, Москве, Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Копорье, Самаре, Калининграде и др.
Говоря об этом, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто начинал эту работу и внес значительный научный и практический вклад в развитие реставрационного дела. Им было гораздо трудней, чем нам, но решению благородных задач они отдали все свои знания, любовь и душу. В нашем коллективе это замечательные архитекторы – Г. Г. Носков, В. М. Тихомиров, И. А. Хаустова, М. А. Сементовская, А. Э. и В. В. Экк, А. Н. Милорадович, К. А. Степанов, А. А. Драги, И. А. Мачерет, А. Н. Наумова, О. Г. Гусева, Н. С.Рахманина, искусствовед Т. М. Иванова (Гоголицына) – впоследствии первый начальник Инспекции по охране памятников Ленинградской обл. Следует назвать и других выдающихся мастеров: Ю. Г. Разгильдеев – художник-керамист, воссоздавший технологию изготовления изразцов XVIII в. для восполнения убранства Летнего дворца Петра I, Монплезира и Екатерининского дворца; В. П. Слезин – руководитель группы позолотчиков СНПРМ, главный специалист по реставрации позолоты Министерства культуры РСФСР; Р. П. Саусен – реставратор высшей категории, восстановивший росписи в Большом Петергофском дворце и Монплезире.
Сегодня в институте «Спецпроектреставрация» трудятся свыше 120 специалистов высшей квалификации: архитекторы, конструкторы, искусствоведы, археологи, инженеры-технологи, сметчики. Более 30 лет проработали в институте кандидат искусствоведения М. И. Мильчик, автор более двухсот работ, и М. И. Коляда. Среднее поколение специалистов представляют опытные архитекторы-реставраторы И. Л. Воинова, В. С. Рахманов, С. В. Лалазаров, В. Д. Голуб, Т. Н. Пятницкая, искусствовед Г. Г. Яковлева.
У нас есть все необходимое для комплексной разработки научно-проектной документации реставрационных работ:
• 9 архитектурно-реставрационных мастерских;
• отдел исторической урбанистики и благоустройства;
• отдел инженерного обеспечения;
• отдел диагностики строительных материалов и конструкций;
• сметный отдел.
А чтобы поддерживать высокий уровень своих работ, мы не забываем и о развитии связей с зарубежными коллегами. Так, в 1994–1995 гг. для реставрации всемирно известного объекта в Выборге – Центральной библиотеки (1930–1935 гг., арх. А. Аалто) – нами с финской реставрационной фирмой «Rеstaurointi-Tekniikka» был создан международный консорциум «Балтийский реставратор».
С итальянской фирмой IMС мы участвовали в 1998 г. в реставрации Александровского и Андреевского залов Московского Кремля. Связи с итальянцами поддерживаем и сейчас. Сравнительно недавно г. Мартини Саура – заместитель главы этой фирмы и один из инициаторов создания реставрационной школы во Флоренции – посещал наш институт, с ним обсуждались перспективы создания в Петербурге Академии реставрации (по типу известной Римской академии реставрации).
Кроме того, сейчас мы тесно сотрудничаем с норвежскими коллегами по нашему проекту реставрации шедевра деревянного зодчества XVIII в. – Преображенской церкви на о. Кижи. Специальная комиссия ЮНЕСКО дала высокую оценку этому проекту.
В последние годы, в связи с подготовкой к 300-летию Санкт-Петербурга, приоритетными для нас стали работы на памятниках его исторического центра, где почти половина объектов федерального значения реставрируется с нашим участием. Назову только некоторые из них: Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Академия художеств, Центральный Военно-Морской музей (здание Биржи), Шуваловский, Мраморный и Строгановский дворцы, Исаакиевский и Казанский соборы. И участвовать в этой работе – великая честь и огромное счастье для каждого петербургского реставратора.


Поздравляем коллектив института «Спецпроектреставрация» с 25-летием! Благодарим за активное сотрудничество и желаем успехов в реализации всех планов и задач.
Редакция журнала «ДиС


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>