Елена Лашкова,
генеральный директор
фирмы «Геоизол»

ОПЫТ ФИРМЫ «ГЕОИЗОЛ»
ПРИ УСТРОЙСТВЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


Вопросы гидроизоляции всегда были актуальными для нашего города, особенно для его исторического центра. Повышение уровня грунтовых вод, связанное с неудовлетворительным состоянием систем ливневой канализации и дренажных систем, приводит к затоплению подвалов зданий различного назначения. За последнее десятилетие появилось много фирм, выполняющих работы по гидроизоляции, но, как правило, их специализация охватывает:
• устройство глиняных замков, в том числе современными методами с применением бентонитовых матов;
• оклеечную гидроизоляцию – на основе полимербитумных композиций;
• обмазочную полимерцементную гидроизоляцию, с обязательной расшивкой и зачеканкой холодных швов бетонирования, швов примыканий и кирпичной кладки.
Для решения более серьезных проблем перечисленных способов гидроизоляции, конечно, недостаточно. Открывая справочник С.Н. Попченко, корифея в области гидроизоляции, читаем: «Гидроизоляция представляет собой комплекс мер для защиты зданий, сооружений и других строительных конструкций от вредного действия воды с целью обеспечения их водонепроницаемости или долговечности материала при физически или химически агрессивном воздействии внешней среды.


Зачастую приходится осуществлять сочетание гидроизоляции с тепло- и пароизоляцией,
с защитой от коррозии, кавитации и абразивной эрозии. Особую группу гидроизоляции составляют противофильтрационные экраны, понуры и диафрагмы гидротехнических сооружений как самостоятельные их конструктивные элементы».
Фирма «Геоизол» владеет современными методами комплексного решения задач противофильтрационной и антикоррозионной защиты различных строительных конструкций. Серьезная научная база, квалифицированные сотрудники, наличие приборов по диагностике строительных конструкций и специального оборудования для производства работ, партнерские отношения с западными и отечественными производителями материалов – все это дает нам возможность работать на весьма разнообразных объектах как по постановке задачи, так и по географическому положению. Сегодня нашими заказчиками являются: ОАО «Карелэнерго», ОАО «БуреяГЭСстрой», КГИОП, ЗАО «Шестнадцатый трест» (ДПА «Стрельна»), УССТ № 3 при Спецстрое России, ОАО «Мостоотряд-19», ОАО «Светогорск», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Инспекция МНС РФ по Санкт-Петербургу и

Ленинградской области, МУ «Дирекция капремонта и строительства инженерной инфраструктуры г. Сургута» и др. С равной степенью ответственности мы подходим к работам по герметизации бассейна в загородном коттедже и устройству кабельного тоннеля на строительстве Бурейской ГЭС (Дальний Восток), поэтому к нам обращаются и многие строительные организации, предпочитающие отдать спецработы на субподряд профессионалам, и частные заказчики.
Так какие же способы, методы борьбы с водой есть сегодня в арсенале фирмы?
Прежде всего нужно снизить воздействие воды на конструкцию там, где есть такая возможность. Вопросы водоотведения и дренажа мы успешно решаем, применяя специальные системы фирмы Dorken (Германия). Они представляют из себя одно-, двух- и трехслойные конструкции из профилированного полиэтилена. Полотно Delta – пластиковый лист с выступами, расположенными в шахматном порядке, позволяет воде беспрепятственно уходить вдоль него. Подобные системы применяют в основании фундаментной плиты по наружной поверхности стен, с внутренней стороны стен и полов во влажных помещениях, в тоннелях и т.д. Примером этого может служить гидроизоляция подвалов церкви Святой Марии на Большой Конюшенной улице. Стоимость такого варианта дренажа оказывается ниже, чем при классической схеме со щебнем.

Зачастую до устройства гидроизоляции необходимо укрепить, усилить строительные конструкции (например фундаменты). Для этого, а также при создании противофильтрационных экранов специалисты фирмы «Геоизол» применяют инъекционные методы в сочетании с устройством буроинъекционных свай.
В качестве инъекционных используются цементные, цементно-глинистые, эпоксидные, полиуретановые, акрилатные, кремнийорганические составы. В строительном сезоне 2002 года нами выполняются следующие инъекционные работы:
• в кабельном тоннеле на строительстве Бурейской ГЭС – противофильтрационная завеса в скальных грунтах методом инъекций двухкомпонентных полиуретанов CarboTech;
• на грунтовой плотине Кривопорожской ГЭС (Карелия) – создание противофильтрационного экрана по методу манжетной технологии;
• на водосбросной части плотины Бурейского комплексного гидроузла – омоноличивание скального основания методом цементации, инъекции пенополиуретанов в сочетании с установкой анкеров;
• строительство торгового комплекса «Сенная» – устройство завесы из глиноцементных растворов и полиуретановых смол при выполнении деформационных швов;
• инъекцирование трещин и полостей железобетонных конструкций КНС (г. Сургут).

При устройстве гидроизоляции особое внимание следует уделять деформационным швам и рабочим швам бетонирования. На российском рынке в последние годы появилось множество новых материалов для этих целей, например: разбухающие под воздействием влаги шнуры на основе бентонита или акрилового полимера; инжектосистемы, позволяющие «прокачать» рабочий шов различными герметизирующими смолами (De Neef, CarboTech); полимерные ленты, специальные герметики. Но не следует
забывать и про старый испытанный способ – закладку полимерных шпонок и профилей во время бетонирования, тем более что современное разнообразие их типов позволяет решать множество сложных задач. Существуют шпонки, воспринимающие как поперечные, так и продольные перемещения конструкций, а есть системы, объединяющие достоинства расширяющихся шнуров и полимерных шпонок. Одним словом, было бы желание, а возможность обеспечить герметичность есть!
По устройству швов в июне–июле 2002 года мы работали на строительстве:
• транспортной развязки в Автово (КАД СПб);
• торгового комплекса «Сенная»;
• третьего транспортного кольца в Москве;
• пролетных строений железнодорожных путей Ладожского вокзала.

В случае, если речь идет о ремонте, незаменимы полимерцементные материалы, рынок которых очень широк. Важно подобрать соответствующий из них – пенетрационный или адгезионный, эластичный или жесткий, химостойкий, морозоустойчивый и т.д.
Если речь идет об объектах реставрации, необходимо продумать систему последующей отделки. Хорошим примером грамотного подхода к вопросам усиления фундаментов и гидроизоляции является проект реконструкции Кон-
стантиновского дворца ДПА «Стрельна», где
мы работаем в настоящий момент. Там решены проблемы водоотведения, предложено усиление кирпичной кладки методом инъекцирования известково-цементного раствора, подобрана система гидроизоляции (горизонтальной – инъекционной и обмазочной) и санации (специальные пористые штукатурки, антибактерицидные составы), заложена система вентиляции.
Следует отметить, что в последние годы проектировщики более охотно используют новые технологии и материалы, а это значит, что можно с наименьшими затратами решать вопросы гидроизоляции и герметизации на этапе строительства и реконструкции и не бороться с протечками и другими проявлениями воды в уже эксплуатируемых сооружениях.

 


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>