Протоиерей Геннадий Бартов, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, председатель Приходского совета С. А. Пилицын, заместитель председателя Попечительского совета собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

ПАМЯТНИК ВОЕННОЙ ДОБЛЕСТИ И НЕУВЯДАЕМОЙ СЛАВЫ РОССИИ






Штандарт, знаменные ряды и нагрудный знак лейб-гвардии Измайловского полка

Собор святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, освященный 25 мая 1835 года, является украшением Санкт-Петербурга, уникальным военно-церковным ансамблем, памятником федерального значения, четвертой высотно-архитектурной доминантой нашего города, он виден за 20 км и вмещает 3000 человек. По своей величественности, красоте и великолепию это и доныне один из лучших храмов Северной столицы России.
Возведение собора для Измайловского полка, третьего в гвардии по старшинству, сформированного в 1730 году в селе Измайлово под Москвой, стало крупнейшей стройкой Санкт-Петербурга второй четверти XIX века.
В память о русско-турецкой войне 1877– 1878 годов на площади перед алтарем собора в 1886 году был воздвигнут памятник «Воинской славы», составленный из подлинных трофейных пушек и знамен, взятых в боях за освобождение Болгарии. В этой справедливой войне наша армия вместе с болгарами и румынами наголову разбила вражеские полчища, освободив от турецкого ига народы Болгарии, Югославии, Греции и Румынии, а также Южную Армению и часть черноморского побережья Кавказа, включая Батуми. За свободу Болгарии в этой войне отдали жизнь 200 000 россиян.
На соборной площади проводились воинские праздники: в Троицу происходил полковой парад с окроплением знамен святой водой, в первый Спас – крестный ход шел для водосвятия на Фонтанку, в Успенье – по окрестным улицам, а 12 октября в присутствии всего Измайловского полка служилась заупокойная литургия в память о кровопролитном бое при Горном Дубняке, решившем участь Плевны.
В соборе ранее находилось множество ценнейших чудотворных икон, утвари, книг, священных сосудов, частиц святых мощей. На деревянных аналоях под стеклом хранились мундиры Августейших шефов полка – Александра I, Николая I, Александра II. В соборе имелись как старые, так и новые полковые знамена, а также военные трофеи: около 100 знамен, отбитых у неприятеля, множество флагов, штандартов, значков, ключей от городов, взятых Измайловским полком: Никополя, Плевны, Шипки, Горного Дубняка, Челок, Перваз-Бахри, Баязета, Карса и др. В стены были вмурованы памятные мраморные доски с именами геройски погибших и умерших от ран офицеров полка.
Мало кто из нынешних петербуржцев знает что-либо о памятнике «Воинской славы», известном прежде как «Памятник из турецких орудий». Из истории известно, что в 1877 году в ходе русско-турецкой войны после успешных сражений у Горного Дубняка и у Телиша, где отличился лейб-гвардии Измайловский полк, Александр II решил отметить доблесть полка и установить 10 трофейных турецких пушек у полкового собора. В 1882 году по указанию Александра III для увековечения доблести российских войск в минувшей войне офицеры военно-инженерного ведомства капитан Житков и полковник Витовский разработали эскизный проект памятника с использованием уже 110 трофейных орудий из артиллерийских складов в г. Николаеве. Учитывая архитектурную значимость монумента, дальнейшее его проектирование выполнил придворный архитектор Д.И. Гримм. Он составил детальный проект с перепланировкой прилегающей к алтарной части собора местности и увеличил число пушек до 138. Для наглядности изготовили из меди модель памятника
высотой 373 см. Император одобрил проект, и памятник возвели в 1885–1886 годах, а его открытие состоялось 12 октября 1886 года (общестроительные работы выполнил купец Кононов; гранитные – купец Брусов; чугунные и бронзовые – заводчик Сан-Галли; производил работы капитан Житков; венчающую памятник скульптуру «Победа» изготовили на
заводе «Сан-Галли» по проекту и под руководством скульптора П.И. Шварца).

Памятник представлял собой колонну, установленную на бутовом фундаменте размером 12,45х12,45 м, высотой – 6,45 м. Гранитная часть колонны состояла из двух квадратных пьедесталов. Нижний был выполнен из мелкозернистого красного гангеутского гранита размером 12,45х12,45 м и высотой 80 см с полированной видимой поверхностью, а верхний – из серого рустованного мелкозернистого гранита размером 5,33х5,33 м, высотой 5,96 м. По его бокам находились четыре чугунных прилива – лафета для восьми турецких бронзовых пушек с длиной стволов от 1,5 до 1,2 саженя и диаметром 32–38 см, а также восемь бронзовых досок с изложением хода войны и перечислением всех частей, принимавших в ней участие.
На пьедестале стояла чугунная полая коническая колонна высотой 14,32 м диаметром 2,71 м в нижней части и 1,67 м – в верхней (максимальный вес элемента колонны составил 6,5 т, а ее общий вес – 110 т). Колонна по высоте имела шесть ярусов. Нижний ярус высотой 1,4 м квадратный в плане, с боков в углублениях установлены четыре мортиры из бронзы с длиной ствола 60 см. Остальные пять ярусов круглого сечения составляли сто стволов турецких пушек (длина стволов от 284 до 190 см). Подбор стволов пушек производил зрительный эффект их однотипности в каждом ярусе. Все чугунные части памятника были окрашены в темно-серый цвет, стальные пушки – в красно-коричневый, а медным придали вид старой бронзы.
Колонну венчала капитель коринфского ордера, украшенная полушаром – опорой для скульптуры «Победа». Скульптура высотой 391,2 см была изготовлена мастерами завода «Сан-Галли» из листов меди на заклепках, благодаря чему ее вес составил 60 пудов, что в пять раз легче литой.
Общая высота памятника «Воинской славы» от обреза фундамента до дубового венка составила 5 саженей (около 28 м 81 см). Основные данные о строительстве памятника были зафиксированы славянской вязью на поясе колонны на высоте 10,62 м.
В 1930 году памятник «Воинской славы» снесли, а в 1938 году собор был закрыт и за 52 года эксплуатации различными организациями подвергся варварскому разрушению. В 1990 году его передали Санкт-Петербургской епархии.
Благодаря финансовой и материальной помощи российских предприятий, банков, предпринимателей и прихожан в соборе ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы.
Приходский совет собора и фонд восстановления памятника «Воинской славы», состоящий из добровольно участвующих офицеров и преподавателей военных академий и училищ, рассматривают восстановление собора и воссоздание памятника «Воинской славы» как необходимое условие возрождения православного патрио-тического духа российского воинства.
Воссоздание собора и памятника «Воинской славы» является важным условием достойного празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга.Восстановленный шедевр военно-церковной архитектуры позволит петербуржцам, как и ранее, проводить перед ним военные парады в честь памятных дат побед российского воинства, церемонии освящения знамен и посвящения в офицеры.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>