«Санкт-Петербург – Окно в Будущее»
(Международный архитектурный Форум, 12-17 мая 2002 года, Петербург)


В Петербурге, давно ставшем архитектурной академией под открытым небом, в последние годы довольно регулярно проходят различные международные конференции и семинары по вопросам архитектуры. Поэтому сама собой напрашивалась идея провести представительный международный Форум архитекторов накануне 300-летия города, чтобы сообща заглянуть в завтрашний день нашей архитектуры. Главным аргументом в пользу этого было то, что с началом радикальных перемен в стране советский период градостроительства закончился, а новая его идеология еще не сформулирована. Но город, как и все живое, должен развиваться: «Уникальность архитектурной среды Петербурга формирует определенное отношение к ней: с одной стороны, боязно делать шаги вперед, отказываясь от чего-то привычного, старого, но, с другой, нельзя забывать, что город никогда не стоял на месте, а развивался, впитывая все новации Запада» (О.А. Харченко).

Вместе с тем организаторы Форума – Санкт-Петербургский союз архитекторов, РААСН, КГА Администрации Санкт-Петербурга совместно с ООО «Кентавр» – стремились сделать дискуссию максимально широкой и свободной, чтобы проанализировать различные проблемы развития современной архитектуры, познакомиться с опытом и идеями зарубежных коллег. При этом, учитывая, что многие из иностранных участников, представлявших 17 стран (в первую очередь таких как Германия, Великобритания и США), впервые приехали в Петербург, программа Форума давала им возможность не только участвовать в пленарных заседаниях, но и познакомиться с культурным достоянием Северной столицы – памятниками архитектуры исторического центра, музеями и театрами, дворцовыми ансамблями Царского Села, Павловска и Петергофа, а также с работой Санкт-Петербургской академии художеств (СПбГАИЖСА имени И. Репина) и СПбГАСУ. По этой же причине серия докладов была посвящена детальному анализу истории архитектуры города на Неве.
Основав Петербург, Петр I не только прорубил окно к европейской культуре, что было исторически закономерно и объективно необходимо, но и определил на столетия вперед путь России в будущее. Исследованию феномена Петербурга как русско-европейского города посвятили свои доклады А.Д. Марголис («Петр Великий – первый архитектор Санкт-Петербурга»), В.А. Гусев («Русский музей – доминанта площади Искусств и культурный центр города»), А.Л. Пунин («Итальянские и французские зодчие в Санкт-Петербурге»), Б.М. Кириков («Английские и немецкие мастера архитектуры в Санкт-Петербурге»), Джозеф Рикверт («Тома де Томон как представитель французского просвещения в русской среде»), В.Г. Лисовский («Санкт-Петербургская академия художеств – традиции и современность») и др.
Проблеме современного Петербурга и перспективам его развития в XXI веке было
посвящено специальное заседание КГА при участии главного архитектора города О.А. Харченко. В ходе этой встречи и последующих дискуссиях участники Форума свои рекомендации по повестке дня сформулировали примерно так:
• окно в будущее Петербурга – это широкий шаг в соревновании за инвестиции с другими крупными городами мира;
• продвижение новых проектов только на конкурсной основе, с четкой регламентацией их условий.
Результаты глубоких исследований по различным проблемам архитектуры прозвучали и в выступлениях многих зарубежных участников
Форума, наиболее интересные представили:
• Питер Блюндель Джонс «Архитектурная критика и создание архитектурной истории»;
• Альбрехт Гёшель «Понятие самобытности и ее значимость»;
• Филипп Мойзер «Эстетика промышленной архитектуры – историческое наследие и будущий потенциал»;
• Роберт Тавернор «Влияние модернизма на города георгианского периода: Бат и Эдинбург».
Помимо доклада президента РААСН А.П. Кудрявцева об истории создания и творчестве архитектурных школ России, большой интерес вызвали еще три доклада москвичей:
• Г.И. Кулешова изложила концепцию будущего развития Северо-Западного региона («Москва – Санкт-Петербург – двуглавая столица России»);
• А.А. Чернихов представил блестящий доклад о творчестве Якова Чернихова;
• С.В. Заграевский дал анализ кризисных
явлений в архитектурной практике Москвы последних лет, спровоцировав бурную дискуссию на круглом столе.
Но самый главный момент Форума – это диалог о путях развития петербургской архитектуры. Стало уже закономерным, что все происходящее в Питере центральная пресса неизменно охаивает, в том числе и в области архитектуры. Данному Форуму тоже досталось – газета «Культура» (№ 20–21 от 23–29.05.2002 г.) оценила его итоги как полный провал. Нашлось и объяснение:
питерские градостроители и архитекторы – законченные консерваторы и «любят рассказывать об уникальном генетическом коде города, который страшно потерять, но боятся обсуждать сценарии дальнейшего развития». А для пущей важности никудышность петербургской архитектуры доказывается устами вице-президента Международного союза архитекторов А.Г. Хемпеля: «Я не увидел ни одного современного проекта... Ваша нынешняя архитектура воспринимается не как отражение современного человека, его представлений о мире, но как задник сцены. Кому он нужен?» Хотя тот же А.Г. Хемпель свой доклад («Открытое пространство Берлина») начал с тезиса: «Петербург – это последовательный архитектурный проект, а не мастерская для архитектурных экспериментов».
С этим соглашались и многие другие зарубежные докладчики, считающие, что именно классицистичность Петербурга определяет его вневременную ценность.
В эту дискуссию о проблемах развития современной архитектуры Петербурга внес ясность на Форуме директор Санкт-Петербургского филиала НИИТАГ, профессор Ю.И. Курбатов. С его точки зрения, изложенной в докладе «Преемственность непостижимого города» (стр. 4–6), противопоставлять новизну и преемственность не следует: в полноценной форме должно присутствовать и то, и другое.
Новизна, не исключающая ссылок на наследие, – характерная черта лучших построек в Санкт-Петербурге последних лет.
Редакция планирует поместить в следующем номере журнала ряд других материалов Форума.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>