Б. М, Кириков, зам. председателя КГИОП
Е. Е. Глухова, начальник сектора исторической городской среды КГИОП


ЧАСТЬ НАСЛЕДИЯ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПОТЕРЯТЬ



Архитектурное наследие Санкт-Петербурга неисчерпаемо. Детальное изучение всей исторической застройки позволяет выявить здания, еще не вошедшие в списки памятников истории и культуры, но, безусловно, представляющие значительный интерес. Такие объекты ставятся на государственный учет в качестве вновь выявленных объектов,
Государственный учет — основополагающая функция органов охраны памятников. Системе учета подлежат все памятники истории и культуры федерального и местного значения, а также вновь выявленные объекты. Однако именно за последней категорией в нашем профессиональном обиходе с 1970-х гг. укоренилось особое понятие; учетные здания, т. е. поставленные на учет для дальнейшего изучения и возможного присвоения статуса памятника.
Официальный термин «вновь выявленные объекты» в известной мере условен, т, к, многие из них уже описаны в специальной литературе, но немало изучено впервые именно при постановке на учет. Кроме того, — это категория промежуточная и подвижная, занимающая место между памятниками федерального и местного значения, с одной стороны, и рядовой застройкой — с другой, и имеющая, согласно действующему законодательству, охранные права памятников истории и культуры. Это служит эффективным способом сохранения учетных зданий, а с ними — и исторической городской среды.
Еще в 1960-х гг. по инициативе и под руководством Б. А. Розадеева сотрудники ГИОП начали фронтальную инвентаризацию городской застройки, что было совершенно новым в деле охраны наследия. Параллельно с изучением архивных фондов Городской управы и Городского кредитного общест-
ва (в ЦГИА СПб) велось натурное обследование зданий. По каждому участку составлялись краткие выписки — своего рода строительная летопись. Началось формирование банка данных на тысячи зданий города, включая пригороды.
По мере накопления материала стал возможен следующий этап — отбор наиболее ценных в архитектурном или градостроительном отношении зданий, В 1970-х гг. в учетные списки, которые рассматривались специальной комиссией и утверждались начальником ГИОП, вошло около тысячи объектов.
В 1972 г. была сформирована группа во главе с Р. А. Соминой по обследованию интерьеров зданий, в первую очередь идущих на капитальный ремонт. Удалось выявить сотни зданий, сохранивших комплексную внутреннюю отделку, а многие из них, с наиболее ценными в художественном отношении интерьерами, были приняты на учет в начале 1980-х гг. Самостоятельным направлением работ стало изучение промышленных зданий и сооружений, для чего со временем был образован отдел промышленной архитектуры.
Так постоянно росло число «учетных» зданий, которые в соответствии с действующим законодательством стали оформляться в «Списки вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
В декабре 1991 г. Президиум СПб городского Совета народных депутатов подтвердил сводный «Перечень зданий, состоящих на государственном учете по списку вновь выявленных объектов...», включавший 3234 объекта, — итог двух десятилетий учетной работы. Но это был «слепой» адресный список — без наименований и атрибуций зданий и комплексов, без конкретизации их состава.
К 1995 г. отдел исторической городской среды (начальник — К. С. Ко-лодезникова) подготовил первый аннотированный вариант перечня. Но уже тогда потребовалось серьезная его переработка. Корректировку состава объектов и исторических сведений вели в дальнейшем под руководством Б, М. Кирикова по новой методике, стараясь отразить все ценные пласты исторической застройки города, средовую значимость объектов, их роль в развитии архитектуры. В учетный реестр вошли многие новые объекты — от археологических находок до сооружений первой линии метрополитена. Причем, по сравнению с 1991 г., шире были представлены периоды эклектики и модерна, значительно выросло число общественных зданий и произведений советской архитектуры, уже ставшей наследием прошлого, Одновременно рекомендовалось исключить дома, утратившие ценность после комплексного капитального ремонта, сгоревшие деревянные постройки и ряд исторических адресов, связанных с эпизодическими и не подтвержденными событиями.
В конце 1998 г. завершилась общая экспертиза нового варианта перечня (2185 объектов). Затем началось составление учетных карточек (с участием ряда организаций) и проведение пообъектной экспертизы группой специалистов во главе с проф. В. Г. Лисовским. 20 апреля 2000 г. Научный совет Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия рекомендовал утвердить новый вариант перечня, который был одобрен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 февраля 2001 г. №7. Официальный «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (21 93 объекта) утвержден председателем КГИОП 20 февраля 2001 г. Небольшая группа объектов дополнительно принята на учет 10 мая 2001 г.
За исключением 30 адресов, имеющих историческое значение, список содержит, в основном, архитектурные объекты. Постановка на учет исторических объектов — задача ближайшего будущего. Сейчас КГИОП уточняет границы территорий и состав каждого учетного объекта (на одном историческом участке не все представляет архитектурную ценность), дорабатывает учетные карточки. Принципиально новым в методике стало определение предметов охраны — структура участка или лицевое здание, фасадная композиция, элементы декора и интерьеры. Такой строго аналитический подход сегодня особенно актуален и должен содействовать и решению задач реконструкции города, и сохранению всего ценного в его культурном наследии.
В 1990-х гг. свыше трехсот учетных зданий получили статус памятников истории и культуры местного и федерального значения. В учетный список 2001 г. вошло около 150 объектов, рекомендованных к первоочередному включению в список памятников местного значения (эта группа одобрена Научным советом Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия 31 июля 1997 г. и затем согласована с Министерством культуры РФ). Этот перечень состоит из трех частей: памятники архитектуры и градостроительства, памятники истории и памятники археологии. Подавляющее их большинство (136) — памятники архитектуры и градостроительства. Отобранные постройки (см. перечень ниже) должны восполнить очевидные пробелы в официальном списке охраняемого наследия Санкт-Петербурга.
К старейшим зданиям Петербурга относятся два небольших дома на наб. Лейтенанта Шмидта, 39. Один из них был построен для Ростовского архиерея, а второй (дом Н. П. Салтыкова) — присоединен к подворью позднее. Они практически сохранили изначальный облик, соответствующий образцовому проекту «дома для именитых» 1717 г. (арх. Ж.-Б. Леблон).
К петровской эпохе восходит и уцелевшая часть южного корпуса Старого Гостиного двора на Тифлисской ул., 1, дающая представление о некогда грандиозном сооружении. То же можно сказать о лавке, единственном сохранившемся фрагменте Литовского рынка (1 787-1 789 гг., арх. Д. Кваренги) на наб. Крюкова канала, 5.
Наиболее ценные памятники архитектуры эпохи барокко и классицизма давно охраняются, но ряд построек XVIII — 1-й четверти XIX в. только теперь обретает этот статус. Например, особняк Эбелинг (Миллионная ул., 26), перестроенный в 1803 г. по проекту арх. Л. Руска.
Монументальный главный корпус Константиновского военного училища на Московском пр. в основном сохранил облик постройки 1806-1809 гг. арх. А. Е. Штауберта. Здесь большой интерес представляют интерьеры главного корпуса.
К числу архитектурных доминант относились съезжие дома, соединявшие функции полицейского управления и пожарной части с высокой башней-каланчой. Сохранил свой облик съезжий дом 4-й Адмиралтейской (Коломенской) части (1 849-1 851 гг., арх. Р. А. Желязевич) на пл. Репина. Выразительность сурового облика здания усиливает обнаженная кирпичная кладка — новаторский для того времени прием. Это один из первых образцов «кирпичного стиля», ставшего в последней трети XIX в. самостоятельным архитектурным направлением. В характере «кирпичного стиля» решен и комплекс построек полицейского управления и пожарной команды на Большом пр. В. О. (1882-1 884 гг,, арх. В. Г. Шаламов).
Наиболее полно воплотили принципы «кирпичного стиля» арх. В. А. Шретер и И. С, Китнер. Один из ярких примеров их совместного творчества - дом В. Ф. Штрауса (1873-1874 гг., 2-я линия, 9), его отличают насыщенность декора и высокое качество строительных работ. Дом фирмы москательных товаров «Штоль и Шмит» на Малой Морской ул., 11, с богатой облицовкой фасадов в духе итальянского ренессанса с применением кирпича, мрамора и гранита — одна из лучших работ арх. В. А. Шретера.
Большинство культовых сооружений Санкт-Петербурга — памятники истории и культуры. В их число рекомендовано включить здание церкви Св. Исидоро Юрьевского (пр. Римско-го-Корсакова, 24) с примыкающим к нему церковным домом Эстонского Православного братства (1903-1908 гг., арх. А. А. Полещук(. Поднятое на подклет здание, с традиционным пятиг-лавием, воспринимается издалека и имеет большое градостроительное значение.
Сохранился редкий образец деревянного кладбищенского храма — церковь Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (1906-1907 гг., арх. А. Ф. Барановский, Н. Н. Никонов). Интересна и деревянная приходская Князь-Владимирская церковь начала XX в. в Лисьем Носу.
Часовня Св. Спиридона (1903-1904 гг. ) возле госпиталя лейб-гвар
дни Финляндского полка на Большом пр. В. О., построенная к двухсотлетию полка, должна охраняться государством, как и здание госпиталя.
Вошли в список и учебные здания разных эпох. Формирование комплекса зданий Благородного пансиона (Санкт-Петербургской 1-й гимназии) на углу ул. Правды и Социалистической началось в 1820-х, а завершилось в 1914-1916 гг. строительством первого в России крытого плавательного бассейна по проекту арх. Л. П. Шишко. Им же перестроена в 1909-1913 гг." в характере неоклассицизма старейшая в Петербурге 2-я гимназия, основанная еще в 1805 году (Казанская ул., 27/12). Гимназия К. И. Мая (14-я линия, 39; 1909-1910 гг., арх. Г. Д. Гримм), где обучались многие выдающиеся деятели русской культуры, известна также как здание, отразившее поиски новой образной выразительности и функциональной целесообразности стиля модерн, Наконец, школа на ул. Ткачей (1927-1929 гг., арх. Г. А. Симонов) — одно из первых учебных зданий советского периода, наиболее ранний пример «блочного» принципа планировки [размещение различных по назначению групп помещений в обособленных корпусах, связанных крытыми переходами), один из лучших образцов конструктивизма. Здание является доминантой жилого комплекса в районе ул. Ткачей, выросшего в те же годы.
Первый пример строительства в России благоустроенного жилого комплекса для рабочих — «Гаванский рабочий городок» (1904-1906 гг., арх. Н. В. Дмитриев, В. А. Федоров), где органично сочетаются функции жилья, просветительских и обслуживающих учреждений.
В списке немало доходных домов конца XIX — начала XX вв. Уникален фасад с галерейными балконами собственного дома крупного архитектора Г. В. Барановского на ул. Достоевского, 36. Безусловным новаторством отличается дом Я. В. Ратько-ва-Рожнова на ул. Пестеля, 13-15 (арх. П. Ю. Сюзор). Ведущую во двор арку он увеличил до гигантских размеров, прорезав фасад на высоту четырех этажей и связав пространство двора с улицей. Аналогично решен построенный им же, в те же годы и для того же домовладельца дом на Кирочной ул., 32-34.
Представлены в списке и замечательные образцы архитектуры модерна и неоклассицизма, этого недолгого, но яркого периода истории архитектуры Петербурга. Среди них дом П, Т, Бадаева на углу ул. Восстания и Жуковского, с его интересным объемно-пространственным решением и оригинальным оформлением фасадов, характерным для творчества талантливых мастеров Вас. А. и Г. А. Косяковых; построенные по проекту А. С. Хренова дома на Таврической ул. и на углу ул. Восстания и Ковенского переулка; дом М. Н. Полежаева архитектора И. И. Яковлева (Старорусская ул., 5/3).
Заслуживают постановки под охрану и уникальные комплексы промышленной архитектуры — Обуховс-кого сталелитейного (бывшей Александровской мануфактуры) и Александровского чугунолитейного заводов на пр. Обуховской Обороны; комплекс зданий товарищества Невской ниточ-
ной мануфактуры «Невка» на Выбор-гской стороне (ул. Гельсингфорсская, 3), чьи разновременные постройки «кирпичного стиля» образуют живописную динамичную композицию панорамы Большой Невки.
В предлагаемом списке нашел отражение и советский период. Это работа арх. Н. Ф. Демкова, последователя А. С. Никольского, — Дом культуры им. Ильича, яркий пример воплощения идей конструктивизма; здание московского райсовета (арх. И. И. Фомин, В. Г. Даугуль, Б. М. Серебро-вский), выразительное объемно-пространственное решение которого, наряду с оригинальной организацией внутреннего объема, позволяют отнести его к числу лучших административных зданий в архитектуре города 1930-х гг, ; «Дом политкаторжан» — хрестоматийный образец дома-коммуны с характерной для таких построек внутренней планировкой, где впервые применена композиция типовых жилых секций.
Самые «молодые» объекты списка — станции первой линии Ленинградского метрополитена. Наземные павильоны, вестибюли и перронные залы, выполненные высокопрофессионально, с применением новейших технологий и лучших строительных и отделочных материалов, являют собой лучшие образцы монументальной архитектуры 1950-х гг.



>> К СОДЕРЖАНИЮ >>