М. Иивонен


Снижение затрат на здравоохранение и
опыт теплоэнергосбережения в Финляндии


В 1970-е гг. основным топливом для обогрева зданий в Финляндии была нефть — ее легче использовать, транспортировать и хранить, сгорание в паровых котлах высоко эффективно, а более чистые продукты сгорания менее опасны для окружающей среды.

В те же 1970-е гг. системы централизованного теплоснабжения были значительно усовершенствованы. Благодаря современному оборудованию для комбинированной выработки тепла и электроэнергии, общий к. п. д. СЦТ возрос до 85-90 %.

Нефть была и остается основным топливом для финских ТЭЦ, и уровень цен на нее существенно влияет на стоимость энергопотребления зданий. С 1973 г. по 1978 г. мировые цены на сырую нефть выросли в 10 раз, придав значительный импульс работам по энергосбережению. Путем распорядительных и законодательных мер правительство стало управлять этим процессом. '

Главными шагами по энергосбережению стали:
• усовершенствование термоизоляции зданий — применение окон с тройным остеклением и более толстых утеплителей стен;
• снижение воздухопроницаемости зданий за счет перекрытия утечек воздуха;
• оснащение радиаторов отопления термостатическими клапанами;
•учет и регулирование расхода воды в теплосетях;
• выработка рекомендаций по снижению температуры воздуха внутри помещений;
• обоснование параметров потребления горячей воды и вентиляции, имеющее особое значение.

Помимо перечисленных мер, которые, в основном, касались нового строительства, но на практике применялись и при ремонте зданий, еще до начала энергетического кризиса подключенные к СЦТ здания оснащались теплообменниками и системами закрытого

В итоге общие энергозатраты на отопление в Финляндии снизились с 73 кВт/м3 (1973 г.) до 45 кВт/м3 (2000 г.) и составили в 2000 г. около 2,5 млрд. евро. А экономия средств на эти цели за прошлый год составила 1,5 млрд. евро, или 310 евро на одного человека.

Однако в борьбе за энергосбережение забыли об одной важной проблеме — о вентиляции зданий. Из-за низкой воздухопроницаемости их конструкций воздух перестал циркулировать, как рань-

ше, что привело к негативным последствиям: повышенной влажности, дефектам зданий и нездоровому климату внутри них. Это явление, названное синдромом больного здания (Sick Building Syndrome), обходится Финляндии ежегодно в 3,2 млрд. евро (без учета расходов на ремонт).

Основными последствиями этого синдрома являются:
• воспалительные заболевания, ОРЗ;
• астма из-за наличия плесени и химических агентов;
• аллергии из-за бактериальных и химических заражений;
• раковые заболевания из-за наличия радона и табачного дыма;
• снижение производительности труда;
• потери рабочего времени;
• инфекционные заражения в больницах и др.

Как видим, решив задачи теплоэнергосбережения, Финляндия столкнулась с новой проблемой, еще более дорогостоящей и крайне неблагоприятной для здоровья людей.

Близкий по результатам прогресс по теплоэнергосбережению достигнут и в Швеции. В начале 2002 г. в Германии вступают в силу новые нормы в этой сфере, также создавая условия для появления синдрома больного здания.

Удовлетворительная вентиляция зданий крайне важна. На практике, контролируемые ее параметры при различных условиях обеспечивает только механическая вентиляция, когда точно выбраны параметры вентиляторов и вентиляционных каналов. При этом за счет притока свежего воздуха в помещение — а это не менее 5 л/с на 1 чел — рекомендуется полностью обновлять его объем примерно за 2 часа.

Из всех вариантов вентиляционного оборудования одним из наилучших, и в то же время самых дешевых является радиатор свежего воздуха. Он обеспечивает приток внутрь помещения очищенного и подогретого воздуха. Необходимый для этого «подсос» (разряжение) создает вентилятор вытяжки, обычно устанавливаемый на кухне или в ванной комнате. Каналы вытяжки ведут к вентилятору, установленному на крыше здания. С помощью теплового насоса часть энергии подаваемого к вытяжке воздуха можно вернуть для целей отопления.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>