1896 г. по инициативе Председателя iAO «Приморской Санкт-Летербургской-Сестрорецкой железной дороги» Петра Александровича Авенариуса началась подготовка к созданию первого в пригороде Петербурга бальнеологического курорта. В /898 г. Министерство Государственных Имуществ выделило для этого 54 десятины земли в 28 верстах от столицы и 3 верстах от Сестрорецка.
Курортный комплекс, открытый в июне 1900 г., создавался с использованием новейших достижений того времени в строительстве и медицине, оснащался самой современной аппаратурой, которой не было даже на знаменитых курортах Европы.
Проект был масштабным. Намечалось построить гавань (первоначально — для подвозки строительных материалов), укрепить береговую полосу со стороны моря, спланировать ее, разбить клумбы и газоны, выстроить Курзал, водолечебницу, дом для приезжающих на 65 комнат, дом для администрации в 2 этажа, дом для служащих, казармы для рабочих, караульные дома, ферму, оранжерею и многое другое, в том числе - протянуть железнодорожную ветку до станции Курорт и устроить остановочные пункты. Задуманное было осуществлено полностью и в сроки, установленные Комитетом Министров.
Слава о «Сестрорецком курорте» быстро разнеслась и за пределами России. Уже в 1907 г. он удостоился высшей награды на Всемирной бальнеологической выставке в г. Спа (Бельгия) как один из лучших в мире.
Сто лет назад основатели «Сестрорец-кого курорта», сознавая его богатейший потенциал, предрекали ему блестящую будущность. Но катаклизмы XX в. помешали этому.
В годы Великой Отечественной войны комплекс был почти полностью разрушен, а затем десятилетиями шли работы по возрождению и модернизации здравницы. В 1963-64 гг. ввели в эксплуатацию здание грязелечебницы и два пятиэтажных спальных корпуса на 300 мест в каждом, в 1978 г. возвели десятиэтажный корпус на 525 мест.

В 1995 г. начата разработка новой программы развития «Сестрорецкого курорта», конечная цель которой — вывести его на уровень современных международных стандартов. Речь идет о дальнейшем совершенствовании всего санаторно-курортного обслуживания пациентов.
С этой целью всесторонне взвешенная и детально разработанная концепция развития «Сестрорецкого курорта» предусматривает: автономизацию тепло-, энерго-, водоснабжения и канализации, реконструкцию и капитальный ремонт инженерных сетей, модернизацию лечебно-диагностического и технологического оборудования, восстановление корпуса «Лесной санаторий», завершение ремонта крытого плавательного бассейна, строительство культурно-спортивного комплекса «Курзал», устройство водной гавани (яхт-клуб, водно-моторная и лодочная станции), комплексное благоустройство территории (пляж, набережная, лесопарк и т. д.), строительство летнего театра и катка (в летнее время — площадка аттракционов для детей), восстановление утраченного в 30-е гг. памятника Петру Первому и многое другое.

Группой художников и архитекторов эдзработана концепция архитектурно-худо-чественного оформления санатория с пред-южениями по воссозданию малых архитектурных форм первоначальных строений комплекса (беседка, фонтан, фонарные столбы, вазы, скамейки, ограда, ламбрекены, вагончики, корзины), с учетом климатических условий и современных задач курорта.

Содержательная часть данной концепции имеет три главных направления, связанные с архитектурно-художественным оформлением территории, экстерьеров и интерьеров курортных объектов.

Работы по архитектурно-художественному оформлению территории «Сестрорецкого курорта» ведут 000 «Тенериф» (генеральный директор Андреев Сергей Павлович) и 000 «Брэйдорс» (директор Курай Валерий Павлович). За последние 3 года ими выполнен значительный объем работ: мощение аллей от Лечебного корпуса к спальным корпусам, благоустроена территория возле корпусов №№ 1 и 2, оформлены главный и служебный входы в Лечебный корпус, установлены около 20-ти фонарных столбов в стиле «Ретро». Другими словами, сделано многое, но еще большее — впереди.

Тщательность разработки и комплексный характер подходов, отражающих суть базовой и архитектурно-художественной концепций развития санатория, значительный объем уже реализованных замыслов вселяют уверенность в том, что гуманные по существу и четко ориентированные в социальном плане задачи будут успешно решены.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>