Константин Плоткин,
Гл. специалист отдела учета памятников градостроительства и архитектуры
КГИОП Администрации С.-Петербурга


АРХЕОЛОГИИ ПЕТЕРБУРГА
50 ЛЕТ


В канун 300-летия великого города уместно напомнить о более скромном, но важном юбилее — пятидесятилетии археологии Петербурга. Культурный слой Петербурга открыл известный археолог Александр Данилович Грач. Весной 1952 г. в траншее для газопровода на Таможенном пер. он обнаружил находки первой половины XVIII в. и остатки деревянного строения при Академии наук, где работал знаменитый астроном Ж. Н. Депиль. А. Д. Грач, чья коллекция и поныне лучшая по составу и сохранности предметов быта и занятий петербуржцев XVIII в., в 1957 г. опубликовал первую монографию по археологии Петербурга с анализом основных направлений ее развития.

ТРИ ИСТОЧНИКА АРХЕОЛОГИИ ПЕТЕРБУРГА

Общеизвестно, что археология связана с древностью. Чем древнее, тем интереснее. Еще Петр I, основывая Кунсткамеру, в указе 1718 года предписывал: «...ежели кто найдете земле или воде какие старые вещи. А именно каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие какие у нас есть, ...также какие старые подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно; також бы приносили, за что давана будет довольная дача, смотря по вещи; понеже не видав, положить нельзя цены». Европейская конвенция 1992 года об охране археологического наследия включает в него «все останки и предметы и любые другие следы человеческой деятельности...»2 прошлых эпох.
Приращение знаний об археологии Петербурга дают три вида исследований :
- археологические — при комплексном изучении историко-культурных заповедных зон музеефикации вскрытых объектов;
- архитектурно-археологические — при реставрации памятников архитектуры, садов и парков, исторических захоронений;
- археологические — в ходе мониторинга земляных работ в историческом центре и пригородах для получения полной информации о культурном слое и археологических объектах.

Проблематика охватывает: предысторию Петербурга (археологические следы и культурные ландшафты от неолита до шведского периода); археологический срез проблем исторической топографии, градостроительства и архитектуры XVIII-XX вв.; историко-этно-графичесКие реконструкции культуры и быта петербуржцев.

В допетровской России отношения в обществе определяла, прежде всего, устная традиция, «заветы отцов и дедов». Широкое проникновение индустриально-городской культуры Западной Европы, культуры интернациональной и профессиональной, началось с реформ Петра I.

Археология Петербурга дает уникальный шанс изучить по вещественным источником процесс модернизации русской культуры в его эпицентре, с первых шагов до зрелых результатов.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКАЯ БАЗА

В 1970-х гг. по инициативе проф. СПбГУ Г. С. Лебедева велись раскопки в Петропавловской крепости и Сампсониевском соборе. В 1970-80-х гг. ценнейшие, а отчасти и сенсационные результаты дали архитектурно-археологические исследования дворцово-парковых ансамблей Петербурга и его пригородов. Однако до конца 1980-х гг. отсутствие государственной поддержки мешало развитию археологии Петербурга.
В 1988 г. начало систематических работ заложила предложенная Г. С. Лебедевым и поддержанная Санкт-Петербургским научным центром РАН и КГИОПом программа «Археология Петербурга». По заданиям руководства КГИОП мониторинговые исследования охватили весь исторический центр Петербурга, активно велись архивно-библиографические изыскания для предварительной характеристики культурного слоя. Археолог П. Е. Сорокин исследовал место Невской битвы 1240 г. в пос. Усть-Ижора, крепость Ниеншанц в устье р. Охты, Спасское село у Смольного монастыря, Троицкую площадь и ряд пригородов. В источниковедческую базу археологии Петербурга вошли 16 кладов и отдельных находок, 67 поселений, 137 храмов, 32 некрополя, 15 фортификационных сооружений, 188 дворцов, домов, учреждений и памятников, 25 производственных комплексов.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ 2001 ГОДА

Минувший полевой сезон исследования Петербурга богат находками петербургских археологов.

В Большом дворе Зимнего дворца на месте усадьбы Ф. М. Апраксина, видного сподвижника Петра I, археологи О. М. Иоаннисян и Е. Н. Торшин обнаружили остатки каменного здания 1716-1723 гг. и конструкции первоначального деревянного дома, предметы культуры и быта первой трети XVIII в. Найдены две печати, одна из которых, возможно, принадлежала владельцу усадьбы.

У здания Двенадцати коллегий на В. О. П. Е. Сорокин исследовал основание первоначального крыльца с примыкающим участком булыжного мощения первой пол. XVIII в. По проекту архитектора-реставратора Д. А. Бутырина начато восстановление крыльца и создание музеефицированной зоны вркруг него — первой для археологического наследия в С.-Петербурге.

В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости археологи центра «Петроскандика» совместно с архитектором-реставратором Е. Г. Араповой нашли остатки Монетного двора: медеплавильный горн, изложницы, монеты XVIII в. Продолжено изучение Кронверка Петропавловской крепости, участка дворца Бобринских на Галерной ул. Работы ведутся по проекту «Первоначальный Петербург» под руковоством проф. Г. С. Лебедева.

Выполняя археологический надзор за земляными работами, экспедиция П. Е. Сорокина изучала культурный слой исторического центра Петербурга. Локализовано местонахождение остатков Колтовской, Матвеевской, Рождественской в Песках и Спасо-Бочаринской церквей XVIII в. Изучены остатки фортификационных сооружений Михайловского замка.

В пригородах Петербурга изучены: крепость «Мариен-таль» («Бип») в Павловске и замощение нижней Петергофской дороги (П. Е. Сорокин), усадьба А. В. Кокорева в Пушкине (Е. Р. Михайлова). Археологи Эрмитажа приступили к археологическим наблюдениям в ходе реставрации Констан-тиновского дворца в Стрельне. Исследуя аллеи и малые архитектурные формы Царицына и Ольгина островов в Колонистском парке Петергофа, С. Ю. Каргопольцев обнаружил подлинные античные руины, использованные при строительстве павильонов.

Первый опыт спасательных археологических раскопок получен при строительстве крупного объекта: «Дирекция по строительству транспортного обхода С.-Петербурга» с пониманием отнеслась к просьбе КГИОП провести необходимые исследования в зоне строительства КАД. Сотрудник Института истории материальной культуры РАН А. В. Курбатов провел раскопки двух селищ XVI- XVIII вв. на берегах ручьев, впадающих в р. Большая Охта. Селища удалось идентифицировать с небольшими деревнями Соппанпол и Тукола, обозначенными на шведских планах XVII в.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

В 1990 г. исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли его пригородов вошли в Список всемирного наследия. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.) включает в культурное наследие «элементы или структуры археологического характера». Международная хартия по охране исторических городов (1987 г.) требует содействия «исследованиям городской археологии и соответствующей демонстрации ее открытий». Наконец, Европейская конвенция об охране археологического наследия (1992 г.) предусматривает его комплексное сохранение, финансовую поддержку археологических работ, сбор и распространение научной информации, расширение осведомленности общества, пресечение незаконных раскопок и оборота находок .

Все эти требования должен учесть новый Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», принятие которого затянулось с 1993г.

За 5 лет после распада СССР законодатели Петербурга приняли 351 правовой акт о памятниках истории и культуры, но — ни одного документа по вопросам археологии.

Правовой статус объектов археологии предусмотрен в «Проекте зон охраны археологического культурного слоя на территории Санкт-Петербурга», разработанном по заданию КГИОП археологом П. Е. Сорокиным. Проект обобщает результаты многолетних изысканий и предложения археологов, дополняет существующую объединенную охранную зону архитектурных и ландшафтных объектов. В каталоге учтено 480 утраченных и 177 сохранившихся архитектурно-археологических памятников, поселений, фортификационных сооружений, производственных комплексов, некрополей, кладов и отдельных находок. Документ ждет одобрения исполнительной властью Петербурга.

ОПЫТ МОСКВИЧЕЙ

Многие города России уже позаботились о систематической охране своего культурного слоя, а вся территория Москвы и ее ближайшие пригороды — зона охраны археологических объектов, где ведутся масштабные исследования.

А. Г. Векслер, руководитель Московского Центра археологических исследований (ЦАИ), считает , что основными в разрушении памятников археологии столицы являются антропогенные факторы. Опираясь на нормативно-правовые акты правительства города, ЦАИ ведет согласование всех проектов, включающих земляные работы в зоне памятников археологии. На основе историко-археоло-гического опорного плана проектировщикам рекомендуется проводить эти работы с минимальным ущербом культурному слою. Для этого же ЦАИ готовит проекты охранных археологических мероприятий. Контрольная стадия — согласование «Ордеров на право ведения земляных работ». Важной частью мониторинга являются комплекс охранных натурных работ и исследование стратиграфических данных. Инспекторская служба ЦАИ постоянно контролирует состояние памятников археологии.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Интересы петербургских археологов в КГИОП Администрации С.-Петербурга также должна представлять специализированная археологическая служба. Опираясь на федеральные и региональные правовые акты об охране культурного наследия, она должна разрабатывать программы археологических исследований на основе бюджетного финансирования, координировать любую деятельность, затрагивающую культурный слой и объекты археологии, формировать базу данных на основе архивно-библиографических и полевых исследований.

В задачи данной службы КГИОП входят: рабочие согласования АРЗ на памятники архитектуры и проектов, включающих все виды земляных работ; организация археологического мониторинга в зонах земляных и дорожно-строительных работ; организация комплексных архитектурно-археологических исследований объектов в ходе их ремонтно-реставра-ционных работ; консультирование проектно-изыскательских и строительных организаций по вопросам охраны археологического наследия; выявление новых археологических объектов и участков культурного слоя; учет и паспортизация памятников археологии, корректировка границ их зон охраны; разработка предложений и АРЗ по консервации и музеефи-кации объектов археологии, восстановлению участков исторического ландшафта.

Эта работа призвана обеспечить сохранение археологического наследия.

Предстоящее утверждение правовой и организационной основы режима охраны культурного слоя С.-Петербурга — важный знак. В XX веке мы дважды крушили «проклятое прошлое». Теперь, в период отрезвления общественного сознания, примирения с самими собой важно сохранить то, что осталось, тем более в Петербурге, который в российской культуре всегда был великим символом созидания. Археология — один из ключей к всесторонней расшифровке тайны этого символа.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>