Михаил Богомаз, корреспондент журнала
"Дизайн и строительство", участник реставрационных
работ Спасо-Преображенского собора в 2000 г.


ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
между ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

" Наука говорит о том, можно или нельзя человечеству достичь поставленных целей, но цели определяет не наука, а этика, мораль и религия." А. П. Паршев. Почему Россия не Америка. Изд. ФОРУМ. Москва 2000.

07.01.2001 во всех действующих православных храмах России проходило рождественское богослужение: и в сияющем от яркого света, освященном после завершения строительства в 2000 году, храме Христа-Спасителя в Москве, и в храме Сергия и Германа все еще реставрируемого Спасо-Пре-ображенского собора на Валааме. Этот собор не был взорван. Он чудом уцелел,
Сегодня, после строительного сезона 2000 года, когда был отрестав-рирован фасад от верхнего до среднего карниза, Валаамский монастырь все ближе подходит к необходимости воссоздания верхнего храма в первозданном виде.
Расчеты куполов Спасо-Преображенского собора при проектировании безупречно произвел архитектор Прокофьев Н. Д. (1866-1913). Кирпичная кладка подкупольных сводов тоже была выполнена на совесть. Но раны войн и послевоенных издевательств не зажили на храме Преображения Господня (верхнем храме Спасо-Преображенского собора) до сих пор. Главный купол — исключение, он сохранился лучше остальных (см. фото). Многие участки внутренних поверхностей стен и сводов выглядят так, как вы видите на следующих фотографиях. На фото 1. отчетливо видны сталактиты из вытекшего известкового раствора. На фото 2 — трещины в кирпичной кладке стен. Оба кадра сделаны в верхнем храме под сводом северо-западного купола.
Очевидно, что на всех открытых участках стен (без штукатурного слоя с живописной отделкой) потребуется заменить практически все разрушенные кирпичи, а также те, которые давно готовы "выпасть" из стен из-за того, что известковый раствор частично или полностью вытек. Таких кирпичей насчитывается не одна тысяча. Какие кирпичи понадобятся реставраторам для этой работы? Ответ очевиден - те, что будут иметь точно такие же (или еще лучшие) теплофизические, химические и прочностные параметры, как и типичный валаамский кирпич ручной формовки, изготовленный для Спасо-Преображенского собора на заводах самого Валаамского монастыря в 19 веке, Летом 2000 г. из всех фирм, претендовавших на получение заказа на поставку Валаамскому монастырю, наилучшими оказались, как это ни странно, не отечественная, а зарубежная фирма - ASERI TELLIS. Это эстонское предприятие уже не первый раз поставляет в Россию реставрационный кирпич ручной формовки. Взять, например, один из последних объектов, где при реставрации с успехом был применен кирпич ASERI TELL1S, - Новгородский Кремль.
Но вернемся к реставрации Спасо-Преображенского собора в 2000 году. На фотографиях, выполненных на месте работ в порядке фотофиксации [см. фото 3), видно, какие сложные формы удавалось выпиливать из кирпичей фирмы ASERI TELLIS, благодаря равномерности структуры кирпичей - правильному отжигу и, соответственно, отсутствию внутренних трещин и напряжений. Радует вид собора в октябре 2000 г., когда взору жителей Валаама впервые за последние 20 лет раскрылся Спасо-Преображенский собор с отреставри-рованным от верхнего до среднего карниза фасадом. Жаль, что в это время на Валааме уже не бывает ни туристов, ни паломников, ни журналистов. Эта статья выходит в свет в надежде на то, что реставраторы 2001 года продолжат работы, учтут наш опыт, тщательно подготовятся к строительно- му сезону. На что же им необходимо обратить особое внимание? Прежде всего, на то, что во внутренних слоях стен собора оказалось неожиданно много (около половины от общего числа) неотожженных кирпичей, рыхлых, полностью потерявших несущую способность. Они попали в стены собора, скорее всего, из разобранного в 1887 году предыдущего одноименного храма.
И все бы обошлось, если бы не потоки воды, стекавшей по стенам собора на протяжении десятилетий (с 1940 по 1981 гг. кровля собора протекала во многих местах, водосточные трубы, скорее всего, тоже отсутствовали), В таких условиях неотожженный кирпич долго "не живет" - перестает быть кирпичом очень быстро. Надо учитывать и то, что оттепели/заморозки здесь бывают очень часто при высокой влажности воздуха. По данным метеостанции за период с ноября 1999 по май 2000 гг. график температур воздуха пересекал нулевую отметку 78 роз при средней влажности 85%. В таких условиях промокшая от протечек в кровле стена из обычных и неотожженных кирпичей, положенных на известковый раствор, не имеет шансов просохнуть. Навсегда теряют свои строительные свойства и промокший известковый раствор, и плохо отожженные кирпичи.
Реставраторам пришлось удалять из стен Спасо-Преображенского собора все то, что отжило свой век. Мы спасали собор, и он преображался. Из-за необходимости удалять из стен неожиданно большое количество "погибших" кирпичей объем нашей работы возрос чуть ли не в два раза. В итоге реставрационные фасадные работы затянулись, но лучше их выполнять медленно и с высоким качеством, чем быстро, но плохо. Это закон реставрационных работ. Восстанавливая храм, волей-неволей задумаешься о вечном. Вот и "вечные" кирпичи нам стали попадаться, датированные 1876 годом (см. фото 5). Это были действительно не простые кирпичи, а особо прочные. Их запасал на строительство Спасо-Преображенского собора еще игумен о. Дамаски. Но и их пришлось в некоторых местах переложить заново - посадить на новый раствор.
Настало время упомянуть шедевры кирпичного зодчества на острове Валаам. Когда-то в середине 19 века практически все значительные монастырские строения были красно кирпичные. Такими красными были тогда и скит Всех святых, и Никольский скит. Сегодня от того славного периода в истории Валаамского монастыря до нас дошло немного шедевров архитектуры из красного кирпича в первозданном неоштукатуренном виде. Но и эти редкие встречи остаются в памяти навсегда. Посмотрите, хотя бы на Владимирские ворота по дороге на Всесвятский скит, На кирпичах этих ворот мы видим даты их изготовления - в основном это 1 860 год.
Реставраторов ждут и другие памятники монастыря, один из них - церковь во имя иконы Смоленской божьей матери, построенная в 1917 г. в память о погибших героях первой мировой войны. Будем надеяться, что наступит день, когда возродятся все святыни Валаома.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>