Олег Романов,
Вице-президент СПб
Союза Архитекторов


РОССИЙСКАЯ АРХИТЕКТУРА:
симптомы возрождения


Тенденции ее развития наиболее четко ощущались на Съездах архитекторов, ибо архитектура, как никакая другая сфера искусства, связана с экономикой. Не был исключением и прошедший в октябре 2000 года V съезд Союза Архитекторов России - последний в XX веке, приуроченный к празднованию Дня архитектора.
На Съезде выявились многие "болевые" точки архитектурной деятельности - от бедственного финансового положения региональных отделений Союза Архитекторов и проблем юридического характера до "туманности" в сфере федерального лицензирования архитектурной деятельности. Последний вопрос, фактически не решенный до сих пор, вызвал на съезде наиболее горячие споры. В целом же, атмосфера дискуссий, перевыборы и избрание вновь президентом Союза Архитекторов России Ю. П. Гнедовского отразили спокойный период оздоровления и стабилизации жизни страны. Причин для радикальных и "потрясо-вательских" решений не было. Для сравнения можно вспомнить бурный Съезд архитекторов, проходивший в Москве в эпоху перестройки - со сменой руководства Союза и "Молодежным бунтом". То был период "извлечения" архитектурной деятельности из сферы техники, куда архитектура была "задвинута" Н. С. Хрущевым. Кстати говоря, восстановлению статуса архитектуры и архитектора мы во многом обязаны Б. Н. Ельцину - в перестроенные годы зав. отделом ЦК КПСС по строительству.
Параллельно съезду проводились смотр-конкурс "Зодчество 2000" и выставка "Архитектура России. Итоги тысячелетия". Сонкт-Петербургская архитектурная школа оказалась на высоте и подтвердила свой высокий уровень архитектурных разработок. По количеству и качеству наград - 2 первых, 3 вторых, 3 третьих, 3 поощрительных премии и 3 диплома - питерские архитекторы обошли тради- ционных конкурентов - нижегородцев и москвичей. Кроме этого, экспозиция секции "Санкт-Петербург" на выставке в Московском манеже была признана лучшей и удостоилась наибольшего количества почетных дипломов. Главные коллизии на конкурсных и выставочных мероприятиях, проходивших параллельно Съезду, - это конкурентная борьба по творческим вопросам между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом, а по выставочным - между Санкт-Петербургом и Москвой. В номинации "постройки" верх одержали нижегородцы: первая премия присуждена архитекторам Е. Пестову, А. Харитонову и Н. Пестовой за вторую очередь банка "Гарантия". В номинации "проекты" лучшей признано работа члена СПб САР Александра Петрякова (консерватория в Петрозаводске). Здания - лауреаты вторых премий находятся на Крестовском острове Петербурга: это вестибюль одноименной станции метро (арх. Евгений Рапопорт и Георгий Васильев) и малоэтажный жилой комплекс "Зеленый остров" (ОАО "Евгений Герасимов и партнеры" при участии Олега Харченко). Вторым в номинации "проекты" стал Ледовый комплекс в Удельном парке Станислава Савина. Третьих премий удостоены малоэтажный жилой комплекс в Коломягах работы Владимира Щербина и Елены Рейзиной, пешеходная зона на Малой Садовой (арх. Лариса Домрачева и Олег Харченко), проект жилого дома но Тверской, 6 (ОАО "Евгений Герасимов и партнеры").
Жюри поощрило архитекторов Сергея и Наталью Трофимовых (за торгово-развлекательный центр "Бада-Бум" в Озерках), реставраторов Благовещенской усыпальницы Александро-Невской Лавры А. Лаврухина и О. Лебедева из ОАО "ЛенНИИпроект", лауреатов Госпремии РФ Г. Я. Гладштейна и В. Л. Ильина за проект парка отдыха, спорта и развлечений в поселке Шапки Ленобласти. Дипломы "Зодчества-2000" достались А. Лаврухину, Л. Хангу и Т. Карповой за реконструкцию Салтыковского сада у станции метро «Черная речка». Награду за лучший вклад в историю отечественной архитектуры XX века получил сборник «Архитекторы об архитекторах» под редакцией Юрия Курбатова (I премия), дипломантами фестиваля стали журналы «Три искусства» и «Частная архитектура». В выставке в Московском манеже участвовало 30 регионов России.
По словам устроителей, секция «Санкт-Петербург» была признана наиболее элегантной и интеллигентной и получила дипломы по семи номинациям. Среди них: за большой вклад в развитие Санкт-Петербурга (номинант КГА), за высокое качество экспозиции (номинант КГА — ГИА), за высокий уровень подготовки материалов по инвестиционному проекту «Центр» (номинант КГА — ЯПК), за сохранение исторических памятников архитектуры (КГИОП). Отмечены работы института Лен-НИИпроект и проектного бюро «Вит-рувий и сыновья»; в качестве лучшего спонсора названо предприятие «Побе-да-KNAUF». Жюри и посетители единогласно отметили профессионализм в подборе материалов и высокий художественный уровень оформления стендов нашего города. Сюжет экспозиции — история строительства Санкт-Петербурга за 300 лет: от первых планов застройки, созданных при Петре I, до плана-перспективы развития города до 2005 года. В ретроспективе был представлен 1-й генеральный план Ленинграда 1935 года (гл. архитектор Ильин).
Доминантой исторической части экспозиции стал макет застройки исторического центра Санкт-Петербурга.
Материалы фотовыставки «Поэтика Петербурга» В. С. Антощенкова (зав. кафедрой градостроительства СПб ГАСУ), и уникальные графические материалы из архивов, представленных С. В. Семенцовым, привнесли в экспозицию неповторимую атмосферу уникальности Северной столицы. Разрешение всех организационных и творческих вопросов, включая подбор материалов и подготовку их к демонстрации, совместно с петербургским Союзом Архитекторов и КГА, выполнили сотрудники Государственного Института Архитектуры (ГИА в СПб) и АОЗТ «AMP». Вопреки всем трудностям, выставка была собрана ими в рекордно короткие сроки. Концепция выставочной экспозиции разработана вице-президентом СПб Союза архитекторов О. С. Романовым. К сожалению, администрация города не уделила должного внимания организации этой престижной акции. И только усилиями президента СПб Союза Архитекторов В. В. Попова, Главного архитектора города О. А. Харченко и руководителей «Союзпетростроя» В. М. Гольмана и Л. М. Каплана удалось частично разрешить сложную финансовую ситуацию по созданию экспозиции Санкт-Петербургской архитектурной школы.
Жизненно необходимая и своевременная помощь была оказана спонсорами: предприятиями «УНИСТО», «Строймонтаж», «Победа-Кнауф", ЛенСпецСМУ и «Юнайтед Дистиллере энд Винтнерс (ХП) Лтд». В работе секции «Санкт-Петербург» активно участвовало выставочное объединение «РЕСТЭК». Главный итог V Съезда Союза Архитекторов — признание того, что, независимо от сложной экономической ситуации в стране, Российская Архитектура живет и развивается. Союз напрямую участвует в законодательной деятельности. У членов Союза есть возможность формировать «среду обитания человека» не только в архитектурно-художественном смысле, но и в рамках продолжающегося реформирования жизнедеятельности всей страны. На Съезде Санкт-Петербург подтвердил высокий статус культурной столицы России, и нет сомнений — новые ракурсы и архитектурная новизна питерской школы и в дальнейшем будут демонстрироваться ярко и убедительно.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>