Андрей Булах, профессор СПбГУ


ГОРШЕЧНЫЙ КАМЕНЬ
И ДВЕ ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ
Спонсор публикации — фирма «Камины "Tulikivi"


Горшечный камень — это красивый серовато-жёлтый плотный материал, хорошо поддающийся резцу скульптора. Он прочен, отталкивает влагу и относительно медленно загрязняется. Иногда его называют мыльным камнем за ощущение жирности, когда проводишь по нему рукой.
Примеры использования горшечного камня легко увидеть в самом центре города, правда, многие горожане не замечают их в суете и сутолоке Невского проспекта. Здесь, в фасаде дома 72, где сейчас находится кинотеатр «Кристалл-Палас», два громадных филина, вырезанные в горшечном камне, фланкируют вход в магазин детской одежды — это бывший кондитерский магазин «Мечта». Стены первого этажа здания отделаны под руст плитами этого же камня, лебеди в оконных проёмах вверху и детали балкона иссечены из него же.
Назовём ещё лишь два адреса, по-разному известных горожанам — Каменноост-ровский проспект, 1/3 и улица Широкая, 33 на Петроградской стороне. Совы, белый медведь, волки, рыси, зайцы, ящерка, мухоморы — все эти обязательные элементы декора зданий эпохи северного модерна выполнены в горшечном камне. Особо любили этот камень архитекторы Лидваль, Васильев, Бу-бырь, Минаш.
Традиция использования горшечного камня пришла к нам и в Москву из городов Финляндии. Один из основоположников северного модерна Л. Сонк, пожалуй, впервые использовал в дизайне католического собора св. Михаила в Турку (проект 1894 года) горшечный камень как материал для резных украшений фасада (это грибы и травы) и интерьеров собора. Более известны один из домов страхового общества По-хьола и здание Национального театра в Хельсинки — это как бы классические примеры северного модерна в архитектуре.
Все эти лесные звери, птицы и травы пришли к нам из Финляндии. Оттуда же пришёл и камень. По старым сведениям, он добывался в Карелии — это долго путало всех, так как воспринималось как указание на Карельскую республику или на Карельский перешеек. В действительности же, как географическое понятие, «Карелия» относилось к большой территории царской России: от берегов Ладоги и Онеги — на востоке до окончания Саймен-ской системы озёр — на западе. Здесь в старой России, на нынешней территории Финляндии, у деревни Нуннонлахти и находились именно те карьеры, из которых добывался камень для старого Петербурга, Хельсинки, Турку, Москвы. Давно известны здесь и другие места находок этого камня (как в самой Финляндии, так и на нашей территории), но камень в них иной, чем тот, что использован в старых зданиях.
Сейчас, когда широко идут работы по ремонту и реставрации зданий к трёхсотлетию Петербурга, остро стоит вопрос о ново-делах. Нередко одной из труднейших задач оказывается поиск оригинальных каменных — декоративных и строительных материалов, применявшихся архитекторами прошлого. Горшечный камень из старого месторождения Нуннонлахти добывается сейчас корпорацией Туликиви в громадных карьерах, главный объём добычи предназначен для изготовления прекрасных каминов — красивых, тёплых, уютных.
Мне удалось посетить карьеры у села Нуннонлахти. Горшечный камень — это талько-хлоритовый сланец с разным содержанием в нём кальцита и других минералов из класса карбонатов. Породы, обогащённые тальком и хлоритом, имеют тёмно-серый цвет, сейчас они используются для изготовления каминов. Породы, особо обогащённые магнезитом и кальцитом, напоминают собой светло-серые и белые мраморы. Промежуточные разновидности горшечного камня использовались как архитектурный материал.
Одно забытое петербургскими архитекторами свойство камня открылось мне во время поездки в компанию Туликиви — свой приятный желтоватый оттенок камень приобретает, уже находясь в декоре здания. Камень постепенно, за несколько лет, покрывается цветным слоем той окраски, которая привычна для нас в зданиях северного модерна. Это как бы его природная патина. В сколах старых деталей мне показали, что толщина этого слоя невелика — 2-3 миллиметра, а под ним находится камень его первоначальной окраски. Что происходит в этом слое, пока неизвестно. Скорость его образования можно оценить сейчас только по наблюдениям над облицовочными плитками на новых зданиях разных лет постройки \ в городах Иоенсу, Юкке и других местах, для строительства которых корпорация Туликиви . поставляла горшечный камень после 1980-х годов.
Ещё не раз придётся архитекторам-реставраторам обращаться к горшечному камню — одному из традиционных для Петербурга каменных материалов из Финляндии. Теперь вновь извеано место его разработки, известна и фирма — корпорация Туликиви, производящая работы с ним. Работа реставратора трудна. Камень предъявляет ей свои требования. Но он несомненно найдёт своё применение и в новом строительстве. Старый модерн даст архитекторам много хороших примеров при поиске мотивов и приёмов современного дизайна и больших и малых зданий.
Сам же камень прочен и относительно дёшев. Даже в агрессивной атмосферной среде сегодняшнего Петербурга он загрязняется меньше, чем камень других сортов, потому что обладает свойством гидрофобности. Свою особую ценность ему придадут дух высокой традиции и изысканность вкуса мастеров модерна.
Тепло каминов из этого же камня согреет дом изнутри. Расскажем об этом чуть подробнее.
Специалистам известно, что наилучшими для изготовления печей и каминов являются материалы, имеющие высокие показатели теплопроводности и теплоемкости. И следует особо подчеркнуть, что талькокарбонат, добываемый из месторождений «Туликиви», является не только превосходным, но по сути непревзойденным материалом для этих целей. Благодаря тальку камень легко обрабатывать, магнезит придает ему вязкость, прочность и огнеупорность до 16000 С°, а за счет высокой плотности (2980 кг/см3) талькокарбонат в 2,5 раза больше, чем кирпич, аккумулирует тепло.
Финские инженеры позаботились и об экономичном использовании топлива — в печах «Туликиви» используется схема противотока горячих дымовых газов, чтобы полностью утилизировать их тепловую энергию. Языки пламени, поднимаясь из топки, попадают в верхнюю часть печи — под крышку топки, откуда расходятся по боковым каналам, где и сгорают до конца. При этом тепловая энергия газов аккумулируется камнем печи, чтобы затем приятным лучистым теплом согреть обитателей дома. Причем протопленная одной охапкой дров печь будет дышать теплом 36 часов, т. е. до следующего дня.
Поразительна и долговечность каминов «Туликиви». Плиты камина скрепляются раствором из порошка, полученного также из таль-кокарбоната. Поэтому коэффициенты теплового расширения раствора и камня одинаковы, что обеспечивает долговечность изделий не менее 50-ти лет.
У каминов «Туликиви» есть и другая примечательная особенность. Исследованиями установлено, что длины волн теплового излучения человеческого тепла и каминов «Туликиви» совпадают и составляют 8-9 мкм. Такого рода лучистое тепло ощущается бархатно-мягким, комфортным и, как полагают биофизики, является наиболее благоприятным из всех видов тепловых излучений. Кроме того, разогрев печи идет медленно, и даже при длительном поддержании огня комнатный воздух не разогревается до удушливо-горячего состояния. Напротив — воздух остается свежим и приятным, поскольку и его влажность, и содержание ионов в нем остаются стабильными. Однако этим не исчерпываются достоинства печи «Туликиви» — она может получать тепловую энергию из электрической. Для этого в боковых каналах стандартной печи установлены электронагревательные элементы. Благодаря этому можно разогревать печь дровами всего пару раз в неделю, а остальное время поддерживать определенный уровень тепла в ней за счет электроэнергии.
Это очень удобно для тех, кому приходится на время покидать дом — по возвращении можно быстрее его согреть. Кроме того, определенный (базовый) уровень тепла печи необходим для создания тяги при её растопке. Добавим к сказанному, что для экономичного использования электроэнергии предусматривается режим электрообогрева для ночного времени, когда действуют льготные тарифы энергопотребления. С этой целью печи «Туликиви» оснащены современной беспроволочной системой управления электронагревательными элементами, имеющей термостат и таймер.
В далеком прошлом мода на камины пришла к нам из Европы, но в России они были скорее атрибутом роскоши в усадьбах и особняках дворян, резиденциях вельмож. В наши дни, когда возрождается загородное домостроение, камин играет не только важную роль дополнительного источника тепла. Благодаря своим достоинствам он вполне может стать местом притяжения в гостиной, где пока доминирует телевизор, впрочем не совсем заслуженно.
Таковы удивительные свойства этого редкого природного камня, имеющего несколько названий — горшечный камень, мыльный камень, талькокарбонат — и две замечательные профессии: дарить красоту и тепло людям.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>