Информация подготовлена Татьяной Кругловой
по материалам интервью с Ильей Хуторяном
(генеральный директор ЗАО  “Месори”, к.т.н., доцент).
[email protected]


Энергосбережение требует комплексного подхода.


России грозит энергетический кризис. К 2005 году 40% генераторов выработают свой парковый ресурс. Добыча газа падает из-за нехватки финансов. Энергетикам для избежания кризиса необходимо не менее 70 млрд. долларов. Такую сумму не может выделить ни РАО "ЕЭС России", ни госбюджет. Поэтому политики видят спасение в поднятии тарифов на электричество. Но является ли это панацеей в сложившейся ситуации?

Действующая система центрального отопления имеет большие пороки. От 30% до 70% тепловой энергии теряется в процессе доставки от ТЭЦ до конечного потребителя. Из доставленного тепла еще от 20% до 80% теряется из-за плохой теплоизоляции зданий. В итоге, около 25% идет на обогрев. Почему мы обязаны платить за все 100% выработанного ТЭЦ тепла, если получаем только четвертую его часть?

От советской эпохи нам достались в наследство истощенные природные недра и, так называемые, естественные монополисты. Топливные энергетические ресурсы (ТЭР) не бесконечны, а монополисты любой ценой стараются сохранить былой объем производства. Они не заинтересованы менять прибыльную для них систему. Однако это приводит к нерациональному использованию бюджетных дотаций и средств потребителей тепла. В 1999 году из бюджета Санкт-Петербурга на покрытие убытков в этой сфере ушло свыше 1 млрд. рублей. Но эти деньги можно было бы использовать с большей пользой на улучшение теплоснабжения города.

Так стоит ли россиянам потакать амбициям монополистов? Сегодня страна итак находится на грани нищеты. Положение Приморья не привлекает петербуржцев, хотя там низкие тарифы на электроэнергию. К 2003 году прекратится дотирование населения в части оплаты коммунальных услуг (в том числе воды и тепла). Назревшая структурная реорганизация управления жилищно-коммунальным хозяйством Санкт-Петербурга, судя по всему, будет решаться еще очень долго. Поэтому сейчас стоит задуматься, - за что каждый готов платить?

Сторонники существующей системы центрального теплоснабжения (ЦТС) указывают на опыт скандинавских стран. Их утверждение, что для таких климатических условий ЦТС является наиболее подходящей системой, не компетентно. 80% населения этих стран живут в собственных домах, не подключенных к ЦТС. Оно сохранилось только в старых районах. Но там потери на теплотрассах составляют 8-10% из-за хорошей теплоизоляции.

До сих пор в Петербурге нет окончательного, целенаправленного и комплексного решения проблемы энергосбережения. Если на предприятиях постепенно повышают эффективность использования ТЭР, - от этого зависит их выгода, - то население является заложником сложившейся ситуации.

В современных условиях существует несколько способов, которые позволят избежать энергетического кризиса в России и постепенно создать новую экономную систему с использованием современных технологических и экологических разработок.

Потери на теплотрассах уменьшатся, если провести полную модернизацию с использованием современных материалов. ТЭЦ нужно оставить единственное предназначение - выработку электроэнергии. А от использования отработанной горячей воды в теплотрассах отказаться. При использовании паровых турбин для выработки электроэнергии отработанное тепло (по действующей в городе системе теплоснабжения) поступает в городские теплотрассы, где теряется около 50% тепла. При возврате остывшей воды на ТЭЦ требуется гораздо большие затраты энергоносителя (например: газа), чтобы довести воду до состояния перегретого пара, обеспечивающего работу турбогенератора. Лучше использовать горячую воду сразу после её выхода из турбогенератора, минуя систему теплоснабжения. При этом полученную более дешевую электроэнергию можно использовать для отопления города. Это целесообразнее потому, что потери энергии на линиях электропередачи, как минимум, на 1,5 - 2 порядка ниже, чем на теплотрассах. Кроме того, у электрообогревателей более высокий КПД, чем у традиционных водяных радиаторов или других современных модификаций этих приборов.

Но такие преобразования потребуют крупных капиталовложений, которые вряд ли сможет выделить городской бюджет. Поэтому проблему теплосбережения лучше решать постепенно, шаг за шагом.

Прежде всего, сделать качественную теплоизоляцию крыш, стен, герметизацию окон и дверей. Это позволит сэкономить в среднем 50% тепла. Установка счетчиков и регуляторов в каждой квартире обеспечит индивидуальный тепловой режим помещений и снизит потребление энергии, по опыту восточной Германии, на 25%. Это сэкономит наши деньги и не возобновляемые топливно-энергетические ресурсы.

Модернизация системы путем перевода жилых домов на компактные тепловые узлы (КТУ) позволит исключить централизованное снабжение некачественной горячей водой, даст возможность оперативно регулировать температуру теплоносителя.

В районах новостроек можно полностью отказаться от ЦТС. А в качестве альтернативы использовать, к примеру, локальные газовые котельные для нескольких близко расположенных домов. В каждом доме можно использовать КТУ или систему электрического отопления с применением современных теплогенераторов. Использование системы инфракрасного отопления уменьшает затраты на обогрев более чем на 30%.

Любой из предложенных вариантов, как в технико-экономическом, так и в социальном аспекте, будет превосходить не только существующую систему ЦТС, но и её модифицированный вариант с использованием КТУ.

Отказ от преобладания ЦТС в городах с высоким уровнем грунтовых вод позволит избежать аварий: разрывов теплотрасс, с образованием опасных провалов почвы, заполненных горячей водой, протечек теплопроводов внутри домов, несчастных случаев с попаданием, особенно детей, в ямы, заполненные горячей водой, и обрушение части перекрытий в зданиях.

При организации управления домом по типу кондоминиума, с передачей ему земельного участка и всего дома с встроенными нежилыми помещениями, люди смогут сами влиять на качество и комфорт жилья. Если мы можем приватизировать квартиры, так почему не стать хозяевами домов, в которых живем? К своему имуществу относишься более бережно. Не будет "настенной живописи", потолков с обвалившейся штукатуркой и поломанных лифтов.

Демократические преобразования вернули нам много человеческих прав, кроме права жить в теплых и чистых домах. Муниципальная власть, как собственник жилищного фонда, не обеспечивает ни комфортного проживания, ни правовой защищенности жильцов как потребителей услуг. Отсутствие денежных средств - не аргумент. Не эффективна сама система. Выбор за вами: как лучше жить? Мудрая пословица говорит: мой дом - моя крепость. Соответствует ли этому сегодняшний день?

Авторы статьи не настаивают на каком-то конкретном из предложенных выше решений существующей проблемы. Помимо перечисленных способов избежания кризиса есть и другие, которые могли бы предложить сами читатели. Поэтому мы приглашаем вас к дискуссии.

В заключение хотелось бы отметить, что если на затронутую проблему обратят внимание те, от кого зависит её решение: специалисты-энергетики, управленцы, депутаты различных уровней, кредитно-финансовые и инвестиционные структуры, поставщики ТЭР и, наконец, жители Санкт-Петербурга, то мы будем считать, что не зря потратили время.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>