Сергей Чистович, президент АЦ ТЭЭТ,
Заслуженный деятель науки и техники РФ,
академик РААСН, д.т.н., профессор;
Виктор Левенгарц, к.т.н.


Экономия – это путь к богатству


Сама жизнь диктует заголовок статьи, причем формула эта не менее объективна, чем законы Ньютона, а потому применима для ведения и домашнего хозяйства, и экономики всей страны. В данном случае речь идет об энергосбережении в теплоснабжении городов, и в первую очередь, о недостатках сложившейся у нас за многие десятилетия системы централизованной теплофикации.

Технологически она включает в себя четыре звена: производство – транспортирование –. распределение – потребление, в каждом из которых потери тепловой энергии пока достаточно велики. Так, на этапе транспортирования и у самого потребителя они достигают суммарно до 70 % . В итоге на теплоснабжение мы расходуем около 400 млн. т. условного топлива в год, т. е. 1/4 добываемого в стране топлива. Причем, его удельный расход в 2…2,5 раза больше, чем в высокоразвитых странах. Перерасход энергоресурсов связан и с тем, что протяженность сетей теплоснабжения в России самая большая в мире. Характерно и другое – наша расточительность. Сегодня среднесуточное потребление холодной (горячей) воды в С.-Петербурге составляет 220 (160) л/чел., в то время как в странах Запада– не более 70…80 (70) л/чел.

В последние годы вопросами энергосбережения активно занимается АЦ ТЭЭТ - Академический Центр теплоэнергоэффективных технологий, созданный в Петербурге в 1995 г. как научно-координационный орган по реализации энергосберегающей политики в строительстве, городском хозяйстве и теплоэнергетике. Основные задачи Центра связаны с разработкой и выполнением региональных и отраслевых программ энергосбережения, реализуемых совместно с РАО “ЕЭС России”, Минтопэнерго, Министерством науки и технологий, Госстроем, а также региональными органами власти.

Недавно совместно с институтом систем энергетики им. Л.А.Мелентьева (СО РАН) Центром разработана стратегия преобразования теплового хозяйства РФ.

Экономия энергоресурсов напрямую связана и с качеством технологической цепи теплоснабжения, и с мерами по энергосбережению – учетом энергоресурсов, автоматизацией систем теплоснабжения. При этом, с одной стороны, следует говорить о сохранении и модернизации централизованной инфраструктуры теплофикации, позволяющей получать одновременно и электрическую, и тепловую энергии. Появившиеся в последнее время автономные котельные на это не рассчитаны. Автономные источники энергии оправданы только в виде небольших ТЭЦ, обслуживающих крупные предприятия, или в виде специализированного оборудования для теплоснабжения ограниченного числа потребителей.

С другой стороны, проблемы энергосбережения связаны и с состоянием инженерных сетей. Повышение эффективности и надежности систем теплоснабжения требует реконструкции внутридомовых и внутриквартальных сетей, магистральных теплопроводов и самих источников теплоснабжения. Сюда относятся: замена регулирующей арматуры в зданиях, установка приборов регулирования и учета потребления энергоносителей, замена тепловодов, установок, потребляющих тепло и т. д.

Ряд задач энергосбережения можно решить за счет локальных источников тепла, работающих как на электроэнергии, так и на газе, и используемых для отопления отдельных или нескольких компактно расположенных зданий. К ним относятся, например, работающие на газе когенерационные установки (КУ) для комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Важными преимуществами таких установок являются - высокая надежность, экономичность, компактность и небольшой срок окупаемости. Диапазон параметров этого оборудования по электрической мощности - от 10 до 150 кВт, по тепловой - от 20 до 230 кВт.

Для децентрализованного теплоснабжения можно и следует использовать также другие виды оборудования, и в частности, - газовые теплогенераторы, работающие как индивидуально, так и в связке из нескольких агрегатов. Разброс их теплопроизводительности достаточно большой и, в зависимости от типа модели, составляет от 40 до 240 кВт. Полуавтоматический режим их работы позволяет изменить температуру нагрева воды в зависимости от условий погоды. Можно использовать также автоматизированные котлоагрегаты, на базе блок-модульных котельных (БМК) различного типа мощностью от 1,6 до 20 МВт, работающих на газе, дизельном топливе, угле, торфе и т. д.

Автоматизация управления различными системами – это еще один путь минимизации потерь энергии на этапе ее распределения.

Основная задача теплоэнергетики сегодня состоит в создании и внедрении теплоэнергоэффективных технологий и оборудования, которые, несомненно, будут в полной мере востребованы. Иного не дано.

 


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>